当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年度苏州工业园区创新发展大会暨金鸡湖人才表彰大会 > 先进风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



王德国:拒绝“墨守成规” 做环保践行者


  头戴安全帽,身着工服,来回奔走在产线上;在培训教室手执教案,用幽默风趣的语言“传道受业”……王德国就职于江苏和顺环保有限公司设备管理部,同时也是“苏州工业园区王德国环保技能大师工作室”领办人。多年来,他在环保行业摸爬滚打着,在追求技术“精益求精”的同时,也坚持创新,专注生产改造、技术升级,为守住园区的碧海蓝天作出了自己的贡献。近日,他还正式获评“金鸡湖工匠”。

  结缘环保 从底层做起
  如今,王德国对环保行业有着独特的见解,他对目前国内外的危废处置工艺、技术了然于胸。事实上,在2007年从学校毕业后,王德国进入第一家市政环保专业的公司——苏州工业园区清源华衍水务有限公司,从事的是设备维修工作。
  原本在校学习成绩优异的他,完全忘记学生时期的辉煌,从一名最底层的电工学徒做起。背着工具包,兜里揣着笔记本,王德国不怕脏,不怕累,他勤于动手,积极思考,入职不到半年,就完全熟悉了公司的生产工艺流程、设备分布、工作特性和技术要点。在公司积累了3年的设备管理经验后,他开始在公司生产系统自动化改造工作中独立承担部分改造工作,小试身手。
  而这时候,一颗热爱环保的心,也正在萌芽着。“这是我第一次真正地融入在环保行业中,与污水处理工程师配合共同保障污水厂的稳定运行,达标排放。”王德国说,每每这时,看着汩汩的浊水流入到污水处理池,经过各种环保技术手段后变成流动着的清泉排出厂外,自己心里就会十分有成就感。
  2013年,王德国进入威立雅工业水处理公司。公司拥有世界先进的废液处置系统,王德国在这里将之前公司国内技术与国外先进技术进行了对比,又开始潜心工作、学习。
  厚积薄发 追求效益最大化
  如今,“环保”这个词越来越多地出现在生活中,对王德国来说,却对此有着更深刻的理解——“这是个交叉学科,需要各个专业学科配合在一起,并持续不断地学习。”
  十年磨一剑。2016年7月,王德国正式加入江苏和顺有限公司。他凭借丰富的设备管理经验和深厚的自动化功底,独自承担起整个公司自动化改造重担。如何在旧系统的基础上,合理利用、降低成本,实现全程自动化操作、可视化监管、工程师站点互联、实时数据可靠上传,并且实现成本最低化,功能最优化,一系列的思考时刻浮现在王德国脑海中。
  在王德国和同事的努力下,时至今日,江苏和顺生产已全部实现原改造设计要求,公司完全实现了一次质的飞跃。
  事实上,除了在车间轻松解决故障难题、出色完成改造施工外,王德国还有了另外一个新身份——“授人以渔”的辛勤园丁。2017年12月,“苏州工业园区江苏和顺环保王德国环保技能大师工作室”于正式挂牌,作为领办人,他带领团队主导建设了高浓度含盐废水蒸发项目、污泥减量化低温干化项目、废液小试及中试设备及工艺研究等工作,为公司节约大量处置成本和生产成本,为公司的发展做出了贡献。
  “碧海蓝天要靠我们每一个人去守护,我也会为园区的优美环境贡献出自己的力量。”谈及未来,王德国说,他还会一直走在环保这条路上,并带领更多的人一起,用创新让环保更有成效。