当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年度苏州工业园区创新发展大会暨金鸡湖人才表彰大会 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



三年行动计划瞄准“555” 园区加快建设国际化人才高地


    人才是第一资源,日前,苏州工业园区出台《认真贯彻新时代党的组织路线、加快建设国际化人才高地三年行动计划》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管人才原则,全面实施555人才计划,到2020年底的三年内园区将引进培育500名科技领军人才、5000名科技创新骨干人才、5万名科技和产业创新人才,构建起面向国际、面向市场、面向未来的新时代人才生态体系。

    根据《计划》,2018年-2020年,园区将通过人才工作重点突破、人才工作品牌提升,实现人才工作全面引领。一方面,园区将深入实施人才优先发展战略,强化人才协同发展,强化人才管理创新,强化人才政治引领,围绕实施创新驱动发展、长三角一体化战略、一带一路建设等国家重大战略,主动对接上海科创中心建设,积极参与全球人才资源配置,探索试行人才工作目标责任制考核与开展人才专项述职工作。另一方面,园区通过强化政策引才、平台引才与机构荐才,打造系统化招才引智体系,深入实施金鸡湖人才计划,每年评选和引进科技领军人才(团队)150名、国际型学科领军人才20名、高端服务业领军人才10名以上、教育领军人才60名以上、高技能领军人才30名以上;加快金鸡湖海外创新中心建设,系统化推进金鸡湖路演中心,着力提档升级国家级人才创业大赛、苏州创业周园区分会场、招才引智校园行等重大活动;实施金鸡湖伙伴计划,用好用活各类人力服务资源,协助园区开展各类智力合作与交流活动,力争每年为园区推荐引进高端人才(团队)50人。
    在更大力度招引人才的同时,园区也探索更加科学有效的聚才用才兴才模式,深化产才融合服务经济转型举措。强化企业引才用才主体作用,鼓励和支持上市企业、500强企业、行业龙头企业等牵头建立研发机构和创新平台,强化产学研协同创新,推进研究院所在园区机构的本地化建设,力争每年新建企业院士工作站1家、博士后科研工作站3家、企业技术中心5家;强化上级人才计划导向作用,探索绘制重点产业人才地图,力争三年内每年培育国家级创新创业人才5人、省双创人才(含团队)25人、市姑苏创新创业领军人才(含团队)30人;强化技术技能人才支撑作用,引进国际性职业教育与培训资源,推进技能大师工作室建设,力争到2020年每万名劳动者中高技能人才达到1300名以上。
    此外,《计划》还明确优化创新创业人才生态系统将是园区人才工作的主线。未来三年,园区不仅将优化“人才+科技+资金”三位一体的服务模式,为各类高层次人才提供政策咨询、项目申报、融资对接等“一揽子”服务,提升“最多跑一次”“不见面审批”服务水平,还将引导撬动更多金融资本、产业资本、社会资本聚焦产业最前沿、市场最紧缺、创新最需要的导向,帮助企业提升融资能力,以金鸡湖人才为出资对象,发起成立金鸡湖人才基金,并且持续完善安居、子女教育等人才生活保障,构建精准高效的人才服务体系。

编辑 唐晓雯
2018年12月20日