当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年度苏州工业园区创新发展大会暨金鸡湖人才表彰大会 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



拓展国际视野 汇聚全球创新资源


    今年10月,2018金鸡湖创业大赛总决赛亮相苏州工业园区,20个来自纳米新材料、人工智能、生命健康等领域的优质项目进行了为期一天的激烈角逐,历时10个月,这项立足园区、辐射全球的创业大赛圆满落幕。

    从初赛阶段2000多个项目入围,到全球7大赛区复赛50多个项目晋级,再到进入总决赛的20个项目……这些“百里挑一”的项目不仅将获得超过1000万元的创业助力金,所有参赛项目还能获得专业投融资对接、创业培训、市场拓展、品牌推广等增值服务。金鸡湖创业大赛举办七年来规模效应初步显现,140个决赛项目共计获得融资超36.5亿元,获评国家尖端领军人才41人,已成为海外高层次人才回国创新创业的重要平台,也成为园区汇聚全球创新资源的重要渠道。
    同样为园区畅通国际化引才路径的还有2018年夏季诞生的金鸡湖路演中心,通过“项目路演+资本对接+增值服务”的形式为科技型企业人才提供项目展示、投融资对接、产业对接、成果转化推广、创业培育等创业创新服务。金鸡湖路演中心整合升级区内四大载体及相关投融资平台资源,设立苏南科技企业股权路演中心、东沙湖股权投资中心分中心、苏州国际科技园分中心、生物医药产业园分中心、苏州纳米城分中心、苏州纳米技术国家大学科技园分中心六大分中心,科学制定路演计划,系统开展路演活动。各分中心自成立以来累计举办各类融资路演对接活动42场,参演项目300余家。
    不久前,金鸡湖路演中心网上平台正式上线,处在成长期的科技型中小企业可通过网络平台发布融资需求,7天内可获得相应反馈。该平台为全国乃至全世界各地的优秀项目提供一条龙的金融服务,借助“互联网+”进一步提升园区人才服务品牌的辐射力。
立足园区,着眼全国,
    夯实引才载体平台,园区始终聚力打造“人才+项目+资本”高效转化绿色通道,使园区真正成为各类创业人才施展才华的事业平台和创新项目竞相生长的“热带雨林”。截至目前,园区已建成各类科技载体超600万平方米、公共技术服务平台30多个、国家级创新基地20多个。“金鸡湖创业长廊”集聚硅谷PNP、百度创业中心、腾讯云基地等众创空间77家,孵化项目超1600个,吸引5万余人创新创业,成为全国创新创业最活跃的区域之一。同时,园区通过冷泉港亚洲分会、中国医药创新与投资大会、智博会、电博会、纳博会等一系列学术交流活动及标志性会展品牌,每年都吸引全球万余名科学家、产业界、投资界人士参与,其中包括12位诺奖得主、400多位各国科学院院士,并且探索打造“金鸡湖之友”专业学术组织平台,在搭建引进全球创新创业人才的平台和桥梁的同时,积极构筑人才生态品牌新优势。

编辑 唐晓雯
2018年12月20日