当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年度苏州工业园区创新发展大会暨金鸡湖人才表彰大会 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



以人才优势增创发展优势


    “你有情怀,我有舞台;我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”多年来,苏州工业园区营造了国际化、便利化、法治化的营商环境,构建了开放包容的创新创业生态系统,打造了优美的自然和人文环境,聚天下英才而用之,让人才成为决胜未来的最大优势。尊重人才、依靠人才、关爱人才,奏响了新时代属于园区的最强音。

    顶天立地 夯实人才“金字塔”
    2013年,德国凯杰 (QIAGEN) 公司牵手苏州生物医药产业园成立国内首个以转化医学为核心的商业运营机构——凯杰(苏州)转化医学中心。创立之初,凯杰(苏州)主要基于QIAGEN的平台,专注于肿瘤核酸生物标志物的研发。2015年开始,凯杰(苏州)“掌舵人”张亚飞带领团队构建了蛋白质平台,2016年,在PCR、一代测序、焦磷酸测序基础之上,又主动与市场接轨引入NGS平台。正是这些技术平台,为全方位生物标志物的筛选、伴随诊断产品的开发提供了支撑。来到园区之前,张亚飞曾在国际知名医药企业工作过十多年,身份也从“甲方”转向了“丙方”,不变的是他对创新的坚持。日前他入选了“2018金鸡湖人才计划高层次人才”,直言庆幸当时选择来园区。
    同样受到“2018金鸡湖人才计划”表彰的还有默默奉献于制造一线的电气工程师郑磊,自从加入百得(苏州)科技有限公司以来,郑磊主导完成了十多套自动化设备控制系统开发。2017年,他开发的基于工业机器人的电锤寿命测试系统,加快了新产品研发的速度,减少了数十万元的辅材成本,更重要的是该系统把测试操作员工从高噪音、高灰尘、高振动的恶劣环境中解脱出来,极大降低了工人的劳动强度和职业疾病发生风险。
    多年来,园区依托“金鸡湖人才计划”,厚植人才基座,构建起了“顶天立地”的人才“金字塔”。金鸡湖人才计划涵盖高层次人才计划、科技领军人才创新创业工程、科教人才计划、高端服务业人才计划、金鸡湖工匠等六大板块,并且不断加强与国家级、省级、市级人才计划的对接,人才梯度结构逐步完善。目前,园区拥有国家级领军人才140余人,省“双创计划”人才208名,姑苏领军人才245名,院士领衔团队45个,海归人才7000多名,外籍人才7000多名,大专以上人才居全国开发区第一。
    今年,园区进一步制定出台了“加快建设国际化人才高地三年行动计划”,确立了“555”高端人才队伍建设目标,即到2020年底前的三年内再引进500名科技领军人才、5000名科技创新骨干人才、50000名科技和产业创新人才,人才结构将得到进一步完善。
    筑巢引凤 创新平台加速集聚
    2017年,中国科学院空天信息研究院在中国科学院电子学研究所、遥感与数字地球研究所、光电研究院的基础上整合组建。日前,中科院空天信息研究院苏州研究院正式在园区启用。“我们主要专注于空天大数据和空天AI技术进行研究,而这里人才储备丰富,上下游产业链完善,非常适合前沿研究与成果落地。”中科院空天信息苏州研究院副院长胡岩峰如是说。
    从成立之初的20人,到现在的400人,空天信息苏州研究院在园区的成长称得上惊人。同时,空天信息院也在无形中推动着园区乃至整个长三角地区的人才集聚、技术集聚、产业集聚。胡岩峰说:“目前我们已经和园区的10多所高校、机构、公司建立了长期合作,而我们的研究人员大部分都是本地人才,其中还有近50人是园区带着我们去全国高校招聘来的。”
    人才加快集聚与筑高研发平台往往是相辅相成的,引进一个高端人才可能催生一项原创技术、带动一个新兴产业;而高层次研发平台则会集聚更多的高端人才,他们更看重一个地方展示才能的平台。为此,近年来园区聚焦形成电子信息、机械制造和生物医药、人工智能、纳米技术应用“2+3”特色产业体系,不断强化高端对接。一方面加强与国际知名企业院所合作,引进微软苏州研发中心、苹果研发中心、华为研发等新型研发机构近500家,与近20个国家和地区开展科技合作,设立中外合作创新中心21家。另一方面加强与国际一流高校合作,引进牛津大学、加州大学洛杉矶分校、新加坡国立大学、西交利物浦大学等合作办学项目10多个,首次在哈佛大学、麻省理工学院设立园区海外人才离岸创新创业基地,紧贴产业发展强化人才培养,累计建起了科技载体超过600万平方米,公共技术服务平台30多个,国家级创新创业基地20多个。
    点面对接 形成一流创新创业生态
    吸引高层次创新创业人才,各项优惠政策固然重要,但人才往往更看重的是一个地方的创新创业生态,更看重有利于项目成长、产业发展的良好环境。近年来,园区围绕一个特色产业,建设一个功能园区、组建一家国资公司、设立一支发展基金、打造一个品牌展会、成立一个专业服务机构,构建起比较完善的产业生态圈。
    以生物医药产业发展为例,园区集聚了900多家企业、创业类国家领军人才63人,建设了一批专业孵化器,成立了一批产业联盟,组建了一支生物产业基金,打造了中国生物产业合作论坛、中国医疗器械高峰论坛、中国医药创新与投资大会,极大地促进了生物医药产业井喷式增长,2017年实现产值480亿,生物一类新药的批件占全国的11.5%。
    在构建科技金融服务生态方面,园区设立东沙湖股权投资中心,筹建金鸡湖创业项目投资路演中心,持续建设并完善科技金融服务体系,区域各类私募基金规模超1800亿元。推动元禾控股与国开金融共同设立了总规模600亿的国创母基金,引导更多社会资本进入股权投资行业,累计入驻股权投资管理团队128家,设立基金170支,股权交易中心1家,集聚资金超过1439亿元。
    此外,在“冷泉港亚洲会议”、中国医药创新与投资大会、电博会、纳博会等近百场学术交流活动的推动下,园区构建起了高端专业的学术生态,每年吸引全球万余名科学家、产业界、投资界人士参与,甚至包括十几位诺奖得主、数百名各国科学院院士。
    软硬兼施 一流营商环境提升竞争力
    今年3月,园区人才安居工程专项奖励启动发放,首批向300位符合条件的人才发放累计2000余万元,单人最高奖励超83万元。2017年3月,园区在全省范围内率先出台《园区关于实施人才安居工程的若干意见》,包括人才住房、个人激励、子女入学和医疗保健等四项政策,涵盖专项奖励、购房补贴、人才组屋等。无论是刚毕业的硕士,还是知名企业的高管,只要符合政策就可申请,覆盖面达数万人。
    打造一流环境、不断优化配套服务,是园区在高端人才竞争日趋激烈大背景下,更好引进和留住人才的重要举措。在完善人才安居体系方面,园区在商品住宅用地中按20-30%配套建设“人才组屋”,已建近千套,定向出售给高层次人才;实行“优租房”,由政府出资、国资代建方式,建设“实体优租房”,以低于市场租赁价三分之一左右价格对园区优秀人才定向出租,同时创建“虚拟优租房”,累计已为4万余人次解决了短期居住问题;以市场化方式承租社会或国有低效房源,改造建成“长租公寓”,按市场化租金出租,为园区人才提供长期稳定租赁的优质房源,今年已完成500套“Ehome白领公寓”,打造以白领生活为主的全景式生活社区。
    不仅如此,园区以推进开放创新综合试验试点为契机,努力深化管委会大部门制改革,探索设立四大功能区并理顺与街道办事处体制机制,整合设立企业发展服务中心,探索“线上E站式、线下一站式”、虚实相结合的“互联网+人才专员服务”的人才一站式服务模式,不断提升政务服务的精准性和有效性,目前各项人才服务中“不见面”服务比例已经达到80%以上。在已有政策基础上,园区进一步向高层次创新创业人才倾斜,在申报园区领军人才、市级姑苏人才、省级“双创人才”和国家级领军人才中,园区相应设计了四个层级的配套资金支持比例,每位创新创业人才平均可得到园区500到1000万元左右的资助。
    为进一步减少人才的后顾之忧,园区投资2000多万建设“海归子女学校”,按照1:1配备外籍教师,研发形成中西融合教育课程体系,首期已招生近300人。同时加大园区高端文化环境建设,组建了苏州交响乐团、芭蕾舞团,建设了具有重要文化地标特征的苏州金鸡湖音乐厅、具有举办国际重大赛事功能的苏州奥体中心和具有超大型“站城一体”的苏州中心,在提升园区城市品质的同时,也为人才提供了高层次的文化生活环境。

编辑 唐晓雯
2018年12月20日