当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年度苏州工业园区创新发展大会暨金鸡湖人才表彰大会 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“国家队”大院大所引领尖端创新力量
中科院空天信息研究院苏州研究院在园区启用


  12月20日,中国科学院空天信息研究院苏州研究院在苏州工业园区启用。未来,该研究院将主要面向空天大数据和空天AI技术进行前沿研究,并在技术成果本土化落地方面持续发力。中科院空天信息研究院院长吴一戎,市委常委、园区党工委书记吴庆文,副市长陆春云,园区党工委委员、管委会副主任林小明等出席启用仪式。

  中科院空天信息研究院由中科院电子学研究所、遥感与数字地球研究所、光电研究院重组建设整合组建,主要承担我国空天信息领域前沿研究以及经济建设过程中的基础理论和核心技术攻关,重点解决空天信息在国防以及公共服务等领域的系统性问题。中国科学院电子学研究所苏州研究院于2014年落户园区,目前已形成300余人规模的研发队伍,承担国家及地方重点项目10余项。此次启用的中科院空天信息研究院苏州研究院是原电子所为满足国家国防安全战略科技需求,与园区合作的重要成果。
  苏州研究院是中科院空天信息研究院除北京之外的第二个研究基地。“这里人才储备丰富,上下游产业链完善,非常适合前沿研究与成果落地。”在吴一戎看来,空天数据跟老百姓的生活密切相关,无论是在城市的智能化、交通,还是在减灾以及规划领域,都将会发挥重要的作用。“下一步,我们将通过与园区的深度合作,破解基地、人才等发展瓶颈,释放创新生产力,成为我国重要的科研承载平台和科研成果转化平台。”

  目前,中科院空天信息研究院在产业化方面已开始了诸多探索,与包括华为在内的园区多家企业以及近10家大院大所开启深度合作,并且成功孵化出3家产业化公司和一家基金公司落地园区。
  未来,研究院将近一步招才引智,形成超过1000人规模的结构合理、创新能力卓越、流动有序的高水平研发队伍,打造运行管理体系先进高效、重大任务保障有力、并与地方发展紧密融合的高水平研究机构,瞄准前沿方向,催生和布局一流产业。此外,研究院还将结合园区产业特点,加强与园区相关企业及科研机构的产业合作,加快科技成果的转化,促进地方经济发展。

  吴庆文在致辞中表示,多年来园区改革发展取得的成就离不开创新这个“关键词”,当前园区正着力建设世界一流高科技产业园区,加速集聚国际顶尖的科研机构、发展引领潮流的新兴产业、打造世界知名的企业品牌、构建全球领先的服务体系、营造开放包容的创新环境。作为我国空天信息领域的一支重要战略科技力量,空天信息研究院苏州研究院不仅将为园区带来大量的顶尖人才,贡献优秀的技术成果,也将孵化一批创新企业,带动本地产业升级。吴庆文希望研究院以启用为新起点,更快产出科技成果、更大力度汇聚人才、更好地与地方产业融合,携手园区在国家创新体系和区域源头创新活动中打造“示范效应”。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2018年12月20日