当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年度苏州工业园区创新发展大会暨金鸡湖人才表彰大会 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


构建新时代人才创新体系 建设世界一流高科技产业园区
2018年度园区创新发展大会暨金鸡湖人才表彰大会召开


  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。12月20日下午,2018年度苏州工业园区创新发展大会暨金鸡湖人才表彰大会在现代大厦举行,263名来自各个领域的人才获评“2018年度金鸡湖人才”称号,52家企业荣获“2018年度科技工作先进企业”称号。市委副书记、市长李亚平,市委常委、组织部部长陆新,市委常委、园区党工委书记吴庆文,副市长陆春云,市政府秘书长周伟等出席表彰大会,会议由园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持。

  李亚平在讲话中强调,当前,苏州正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标总书记视察江苏重要指示精神,推动高质量发展走在全省全国前列。未来,苏州将进一步深入落实国家、省关于科技创新重大决策部署,大力实施创新驱动发展战略,以丰富的高层次人才资源、庞大的创新型企业队伍,构建起创新驱动发展的强大引擎。他说,园区作为苏州市创新转型和开发开放的先行军,今后要继续保持率先优先的精气神,在集聚创新人才、汇聚创新资源、营造创新生态、培育创新产业等方面继续引领示范,积极探索构建与国际接轨的人才发展体制机制,加快建设世界一流高科技产业园区,为全市发展大局做出新的更大贡献。

  奋进新时代,开启新征程。吴庆文表示,下一步园区将切实把科技创新摆在全局核心位置,行稳致远、蓄势期远,坚持在守与舍中谋划战略新兴产业的转型升级,在稳与变中实现创新驱动的跨越突破,在聚与散中实现区域发展的动力转换,为高质量建设世界一流高科技产业园区注入磅礴动力。一方面在培育三大新兴产业、提升企业创新能级、创新生态体系建设上下功夫,牢牢把握自主可控要求,以科技创新引领现代产业体系建设;另一方面强化人才引领导向、加大人才引育力度、营造一流人才生态,打造人才创新创业高地,为新时代园区高质量发展夯实人才支撑。

  会上,李亚平、吴庆文共同为苏州知识产权保护中心落户园区揭牌。

  陆新、陆春云为信达生物制药(苏州)有限公司、同程网络科技股份有限公司颁发科技企业上市奖。

  2007年,园区启动实施科技领军人才创业工程,大力鼓励扶持国内外科技领军人才在园区创新创业。在此基础上,2010年又正式启动实施了“金鸡湖双百人才”计划,九年来累计评选并表彰各类人才3428名。金鸡湖人才计划的实施为园区吸聚了一大批海内外优秀创新创业人才,形成了人才促发展、发展兴人才的生动局面,为园区加快建设世界一流高科技产业园区提供了智慧支撑和人才保障。

  据了解,此次受到表彰的“金鸡湖人才”来自园区各条战线,既有创新企业负责人、一线科研人员,也有高校教育、文化金融服务和技能型工作者。其中,高层次人才33名,科技领军人才196名,科教人才23名,高端服务业人才5名,高技能人才(金鸡湖工匠)6名。另外,会议还对园区2018年度科技工作先进企业予以表彰,其中11家获得重大科技成果转化项目奖,19家获得科技研发突出贡献奖,20家获得知识产权创造贡献奖,2家获得科技企业上市奖励。
  近年来,园区认真贯彻落实中央和省市部署,坚持以创新引领转型升级,深入实施“人才优先”战略,创新发展取得明显成效。产业创新能力不断提升,生物医药、纳米技术应用、人工智能产业继续保持30%左右增幅,高新技术产业产值占规上工业产值比重达到70%以上,全年新增生物一类新药18个、占全国20%以上。创新企业集群持续壮大,今年新增国家高企171家、增长310%,集聚科技企业超5000家,其中2家科技企业在港交所成功上市。创新人才高地加快建设,人才项目质量、规模快速提升,累计入选“国家级人才工程”149人,形成了“引进高层次人才、创办高科技企业、发展高新技术产业”的链式效应。重大创新平台加速聚集,全球首个纳米真空互联实验站大科学装置一期已建成使用,今年新增中科院系统4家科研院所落户,建立了新加坡科研局苏州合作中心、冷泉港亚洲学术中心等20多个国际合作平台,在海外设立金鸡湖创新中心,为产业创新提供了重要的源头支撑。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2018年12月20日