当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 全力营造一流营商环境 更高水平开放创新促进高质量发展 > 政企互动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



把自贸区建设的质效体现在高水平项目的汇聚上
——苏州工业园区召开重点项目建设推进会


  10月6日下午,苏州工业园区召开重点项目建设推进会,深入贯彻落实中央和省、市决策部署,紧盯年度目标任务,坚持项目为“王”,以实际行动、更大力度推动“大干一百天,冲刺四季度”专项行动,确保完成全年既定目标任务,把自贸区建设的质效体现在高水平项目的汇聚上。市委常委、园区党工委书记吴庆文出席会议并讲话。会议由园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持。

  会议听取了经发委重点项目推进情况汇报、规建委老旧小区改造相关情况汇报以及功能区4个产业园区建设推进情况汇报。今年以来,园区各责任单位围绕全年“稳投资”的任务,真抓实干推进项目建设,1-8月完成全社会固定资产投资261.5亿元,同比增长1.8%,其中产业投资250.7亿元,同比增长2%。2019年,园区共16个项目列入省市重点项目投资计划,项目总投资392.7亿元,计划新开工项目3个,开工率100%,重点项目投资完成情况居全市前列。当前,金光科技产业园、上市企业产业园、企业总部基地和现代服务业产业园4个项目的建设正在稳步推进中。

  项目建设是拉动经济增长、促进转型升级、保障改善民生的有效抓手。在听取情况汇报后,吴庆文指出,园区各部门各单位要保持良好态势,继续采取强有力的措施,全力以赴推进重大项目建设,提升自贸区苏州片区建设的质效。要从营造发展新优势的高度来谋划和推进项目建设,抢抓多重国家战略叠加机遇,主动融入服务“一带一路”倡议、长三角区域一体化发展和江苏自贸区苏州片区建设,切实以项目优势再造发展优势。要从培育发展新动能的高度来谋划和推进项目建设,以项目结构优化带动投资结构优化,以优质项目促结构调整,推进高质量项目建设,促进更高水平开放和更高层次创新协调发展。要从塑造城市新标杆的高度来谋划和推进项目建设,着力打造更多代表苏州城市形象、体现自贸区苏州片区发展的城市名片,使园区成为未来城市建设和发展的样板。
  吴庆文强调,自贸区的建设质效体现在高水平项目的汇聚上。园区要努力集聚高端项目,包括高端产业、高端商务、高端人才等,使有限资源产生最大效益、实现最高集聚度。要高水准推进项目,狠抓项目进度、强化项目责任、发挥国资示范带动作用,确保每个项目按照序时进度又好又快推进。要高效能服务项目,化解瓶颈、突出重点、转变作风,切实以“咬定青山不放松”的韧劲抓好项目建设,不断激发推进项目建设的内生动力。

  丁立新就加快推进重点项目建设作具体部署,要求各级各部门务必牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作理念,找准差距、创新举措,全力完成年度目标任务;要深入推进开放创新,加快编制完善苏州自贸片区“1+4”方案,做好年内30项改革任务落地和全国复制推广案例争取工作;要加大服务企业力度,全面落实有关扶持政策、园区“一减、一降、三优化”营商环境30条以及“放管服”改革“1+N”服务举措;要坚定不移推进创新驱动,着力增强创新资源配置能力与优势产业技术实力;要真抓实干兑现民生承诺,确保16项重点民生实事项目按时序推进。

  推进会前,参会人员来到金光科技产业园和总部基地产业园,实地查看项目建设进展情况。金光科技产业园位于吴淞江畔,建成后将以生物医药和人工智能等新兴产业为主要发展方向。企业总部基地紧邻沪宁城铁园区站,聚焦战略性新兴产业,重点引进高新技术领域有影响力的龙头企业。吴庆文要求,希望产业园加快建设速度,发挥集聚优势,深化产业融合,积极打造人才、信息、资源等充分汇聚的新一代信息技术企业培育基地,助力园区整体产业结构优化升级,推进自贸区苏州片区建设再上新台阶。
  园区党工委、管委会领导吴宏、刘小玫、林小明、韩江、杨晓敏,各功能区,相关部委办局,相关国企,相关直属单位,各街道等主要负责人参加推进会。


编辑/摄影 张佩雯
2019年10月6日