当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 全力营造一流营商环境 更高水平开放创新促进高质量发展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区启动企业上市金色苗圃工程
——深化产融结合助力产业“蝶变”


  苏州工业园区企业发展服务中心的一间会议室里,专家们正在对首批申请的143家企业“问诊把脉”,符合申报要求的企业直接入选金色苗圃工程企业库(以下简称“苗圃工程”),享受定制化的政策红利和贴心服务。此外,第二批近百家企业正根据最新的年报紧锣密鼓申报中。
  日前,园区正式启动企业上市金色苗圃工程,由园区金融管理服务局发布《苏州工业园区关于实施企业上市苗圃工程的计划》(苏园金管[2019]25号),指导园区企业发展服务中心推动实施,综合考虑企业估值、销售、研发、阶段性成果等多层次资本市场企业上市的关键指标,动态筛选和培育一批上市的“后备梯队”。
  拓宽发现的渠道、优化筛选的机制、丰富培育的方式……“苗圃工程”延伸金融资源的服务触角,通过企业家培训、产业链对接、投融资服务等手段,帮助企业做强做大,推动产业高质量发展。
  擦亮发现的“眼睛”分层分类筛选入库企业
  从初创起步、到快速成长、再到上市敲锣,企业的发展好比一粒种子长成一棵参天大树,每个时期、每个阶段都需要阳光雨露。“苗圃工程”根据企业所处的不同发展阶段,分层分类制定入选标准,涵盖了基础企业、重点企业、拟上市企业三个类别。“以前企业到了股改阶段,我们就会跟进服务,帮助它们及时解决一些上市过程中遇到的问题。但‘苗圃工程’将基础企业和重点企业也囊括其中,也就是说我们把服务的触角伸得更靠前了,形成上市服务工作前沿化、差异化、精准化的良好态势,确保企业的声音听得见、需求办得到。”园区金融管理服务局副局长管震华说。
  筛选入库企业,需要“火眼金睛”,不能以次充好,也绝不漏掉一棵优质的“苗子”。基础企业要符合园区“2+3+1”重点产业规划,要达到相应的估值要求或营收要求,但也充分考虑到行业特殊性,例如生物医药企业只需有一项核心产品获准开展二期临床试验。对于重点企业,除估值、营收外,对其研发投入也有特别的要求。
  伴随着一声声清亮的锣响,这个金秋园区企业的“上市军团”不断壮大,在园区累计的35家上市公司中,今年的“新军”就有14家。得益于聚力实施的创新驱动战略和着力构筑的特色产业体系,2019年园区迎来了企业上市的“井喷年”。
  “高处不胜寒”,未来的路该往哪里走,“苗圃工程”无疑是一次强有力的探索和实践。管震华说:“我们希望更敏捷地发现优质企业,列好梯队,帮助它们一步一步向上市的目标迈进。”
  丰富培育的方式“软硬兼施”一个都不能少
  苏州和阳智能制造股份有限公司是园区一家老牌的制造企业,在电梯零配件的生产销售领域占据行业领先地位,全球前五大的电梯公司均是其客户。“我们经过实地走访调研,发现这家企业虽然已经完成股改,相关指标符合上市标准,但在管理规范化方面仍存在不小的短板。”据园区金融管理服务局副局长、企业发展服务中心副主任杜丰介绍,“苗圃工程”申报刚刚启动,和阳智能就完成了申请,专业培训带来的综合能力提升是关键吸引力。
  与和阳智能一样首批提交申请的还有派格生物医药(苏州)有限公司。生物医药产业是园区重点发展的三大新兴产业之一,而派格生物医药成立于2008年,是最早一批入驻园区的新药研发公司。公司正在开发的用来治疗Ⅱ性糖尿病的药物,是一个全球创新的产品,即将进入全球的Ⅲ期临床试验。虽然技术实力过硬,但资本市场对于派格来讲是一个陌生的领域。根据企业的经营管理状况、技术产品特点等,“苗圃工程”将引导金融等各类专业服务分层、分类推动企业发展,就像一名专业的“导师”,帮助这些优质的创新型企业快速“入门”资本市场。
  企业一旦入选“苗圃工程”,就能收到20万元入库奖励,以服务券的形式发放,主要用于购买相关培训或中介服务,而定制化课程培训作为一项增值服务包括了企业家培育计划、产业与资本对接计划、公司治理能力提升计划等多个方面。
  丰沃成长的土壤社会资本优化企业服务
  多年来,作为苏州市区域金融中心高地,园区始终把金融服务实体经济作为金融工作重心。根据2018年出台的《关于进一步促进企业上市的行动计划》,园区按照“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的思路,定期筛选出符合产业政策、盈利能力强、科技含量高、成长性好、有上市意愿的企业。“‘苗圃工程’就是一个有效的渠道,帮助我们发现‘水面下’的企业,集中有限的金融资源,培育好的苗子。”杜丰进一步解释道,“而依托园区企业发展服务中心多年打造的企业服务平台,我们能提供更高效、更多元的服务。”
  撬动社会资本,从信贷、股权融资等多个方位优化企业的金融服务是“苗圃工程”的亮点。据介绍,目前已有十多家银行推出苗圃企业贷款,给予基础企业、重点企业最高2000万元的信用贷款,给予拟上市企业最高1亿元的信用贷款,推出苗圃企业人才贷给予管理层、骨干技术人员等30-300万元额度的信用贷款。规模10亿元的苗圃工程专项基金也启动设立,鼓励园区创业投资引导基金参股子基金加大对苗圃企业的支持力度,鼓励创投企业投资苗圃基础企业,给企业带去“真金白银”的帮助。
  在转型升级中向高处突破,在敢闯敢试中向高处探索,在全球竞合中向高处攀登……面对“何处再攀高”之问,盘活金融资源、深化产融结合、助力产业“蝶变”将成为一次重要的探索。以“苗圃工程”实施为抓手,园区将持续充实上市企业资源库,并通过金融综合信息服务平台对资源库实现分层次、分行业、梯队式的线上动态管理,打造覆盖创新型企业全生命周期的上市服务体系。


作者 余闻
《苏州日报》2019年12月27日B01版