当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 全力营造一流营商环境 更高水平开放创新促进高质量发展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



资本市场“园区板块”闪亮登场
全年新增14家上市企业


  新增境内外上市企业14家,其中科创板4家,占全国的6%……2019年,苏州工业园区迎来企业上市“井喷”,简单的数字背后是“十年磨一剑”的深耕与布局。
  12月20日下午,苏州工业园区召开上市企业座谈会,面对面倾听上市企业意见建议,精准深化上市企业服务,推动资本市场“园区板块”不断做大做强。市委常委、园区党工委书记吴庆文出席并讲话,会议由园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持,园区党工委委员、管委会副主任刘小玫、林小明等参加会议。
  上市企业是区域经济发展的重要力量,多年来,园区依托特色产业体系以及聚力实施的创新战略,稳步推进上市工作,多层次资本市场建设持续完善。截至目前,园区已累计实现境内外上市企业35家,其中A 股上市26家,境外上市9家,资本市场的“园区板块”已现雏形。
  “园区的产业环境、宜居环境都非常好,感谢政府多年来为企业提供的贴心服务。人才是企业发展的中坚力量,希望园区能加大对企业骨干人才的政策支持力度。”“凭借过硬的实力,我们已成为国内工业机器人系统集成及智能装备行业的引领者,下一步我们计划开拓国际市场,不知道政府能否搭台提供一些帮助?”座谈会上,上市企业代表畅所欲言,园区相关部门负责人第一时间回应企业诉求。
  吴庆文强调,上市企业是一个地区综合经济实力的具体体现,是衡量地方发展质量和水平的重要标尺,推进企业上市对园区加快建设世界一流高科技园区具有尤为重要的意义。他希望,上市企业进一步坚守实体、专注主业,增强价值创造和价值管理能力,使企业有资本、有底气、有能力与国际同业同台竞争,全力塑造品牌、打响品牌、壮大品牌;坚持创新、强化研发,全面推动技术创新、模式创新、管理创新,努力在生产工艺、产品质量、核心技术、品牌价值等方面不断优化升级,实现更好的发展;深耕园区、壮大发展,把“总部”的“总部”“主业”的“主业”“核心”的“核心”放在园区,同时企业之间能加强合作,形成合力,互相促进,大力提升全产业链竞争能力,构建全产业链竞争新优势,共同推动园区经济高质量发展。
  会上,园区还为上市企业送上三份“大礼包”。为进一步“量体裁衣”,精准解决上市企业“成长的烦恼”,园区将强化部门联动,形成合力对上市公司、拟上市企业给予最大限度的支持;强化要素保障,充分利用各类产业载体,优先支持好上市企业、扎根企业、重点企业,加强上市企业高级人才、紧缺人才的培育和引进,深入推进人才安居工程,帮助上市企业集聚人才、留住人才;做优金融生态,全方位提升金融供给质量,强化信贷、发债、股权融资“三支箭”聚合作用,畅通金融活水流向实体经济渠道,构建资本市场服务实体经济的长效机制。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2019年12月27日B01版