当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 全力营造一流营商环境 更高水平开放创新促进高质量发展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



来苏创业“都很好” 在苏生活“最舒心”
“三句话”读懂苏州开放再出发30条政策


  昨天下午举行的苏州开放再出发大会新闻发布会上,市委常委、副市长王翔向大家解读了《中共苏州市委苏州市人民政府关于开放再出发的若干政策意见》及政策亮点,用“不特有特、更具特色”“资源有限、创新无限”“没有最好、只有更好”三句话对政策意见总体考虑和主要内涵作了说明。
  “不特有特,更具特色”——1号文件聚焦开放诚意满满
  “意见”是2020年苏州市委、市政府1号文件,旨在传承苏州开放的优秀基因,加快形成全面开放新格局,以更高水平开放引领高质量发展。苏州作为地级市的特在于——
  一是特别的使命责任。当年邓小平同志曾在苏州找到“小康”的生动例证,习近平总书记明确要求苏州“为中国特色社会主义道路创造一些经验”,2009年习近平同志指出“像昆山这样的地方,包括苏州,现代化应该是一个可以去勾画的目标”,2014年习总书记强调“苏州工业园区在开放创新综合改革方面要发挥试验示范作用”。苏州肩负着习总书记的殷殷嘱托,肩负着当好两个标杆的历史重任。
  二是特别的发展机遇。苏州面临着“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、自贸区等国家战略叠加的重大历史机遇。
  三是特有的城市气质。苏州人民在改革开放和现代化建设实践中凝炼出以“三大法宝”为代表的时代精神,与苏州深厚的历史文化底蕴交相辉映,完美融合。
  如何使苏州发展“更具特色”,政策意见充分体现了“开放再出发”,实现更高质量发展的新时代呼唤和新时代特征。
  一是特别有追求。“意见”通篇贯穿新发展理念:谋划更高发展定位——现代国际大都市,美丽幸福新天堂的愿景;对标更高坐标系——对标国际最高标准、最好水平,在新时代坐标系中锚定航向,打造中国新时代对外开放示范区;确立更好发展目标——确保今年地区生产总值突破2万亿元基础上,到2022年保持6%的增速,到2025年跻身全球城市行列,三年累计实际使用外资达200亿美元。
  二是特别有诚意。集聚一流企业的诚意。“意见”明确苏州实行最优特项目“N+1”特殊支持政策,简而言之,任何一个好项目,苏州比任何城市可以再“加一点力度”。“意见”明确,三年内滚动遴选1000家创新型项目企业参照国家高新企业所得税政策给予三年奖励,对自贸片区内新设立的重点领域、关键环节的生产研究企业实行准入条件更为宽松的“3+3”鼓励政策。
  招揽天下英才之诚意。“意见”提出实施万名高端人才集聚计划,三年内引进1万名高质量发展急需的高端人才,其中海外占比不低于50%,外国高端专家不少于2500人。针对先导产业、前沿科技领域作出突出贡献的高端人才和自贸区苏州片区急需人才,对年薪高于40万元的,按个人薪酬5%至20%给予每年不超过40万元的奖励。简而言之,对高端人才的奖励政策,人有我必须有。
  激励招商引资的诚意。“意见”明确,市本级每年安排奖励资金2亿元,用于奖励对招商引资工作发挥重要作用、作出重大贡献的各类机构和人员。简而言之,只要对苏州招商有功,就给予真金白银奖励。
  “资源有限、创新无限”——鼓励创新推动高质量发展
  对于苏州这样的城市而言,无论是自身的人才、资金,还是土地、环境承载,都是有限的,但只要我们具有胸怀宽广的全球视野、永无止境的创新精神,就能创造出高质量发展的无限空间。
  一是全面推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,聚焦鼓励企业创新。“意见”明确,对研发费用年度增长20万元以上的企业,给予研发费用增长额6%的奖励。“意见”提出,三年内新建科技创新载体100家,对研发机构中具备重大原始创新能力和成果转化能力的创新团队给予最高5000万元支持。“意见”对打造国际著名创新品牌、推动金融与科技深度融合、推动制造业转型升级都明确了具体的举措和政策。
  培育新动能必须支持企业扩大有效投入。“意见”明确,对当年度单个项目设备投入2000万元以上,按照项目设备投资额进行综合奖补,其中先导产业奖励12%、高新技术产业奖励10%、其他产业奖励6%。苏州将打造10个千亿级先进制造业集群,力争形成以生物医药为代表的若干世界级产业集群。
  二是全面提升全球资源配置能力。“意见”提出到2022年末,在全球布局建设50家海外离岸创新中心,加强与先进创新型国家科技合作,着力建设国际科技合作联盟。
  “意见”明确,聚焦“一带一路”沿线国家和地区,进一步开拓国际市场,主动扩大进口,深化服务贸易创新发展,对在国内同行业中具有重大创新性和引领性的新业态、新模式项目,给予不超过1000万元奖励。“意见”对加快境内外园区建设,打造对外开放新平台作出了具体安排。
  三是全面提升资源要素保障水平。“意见”指出,对于重大产业项目投资涉及产业空间、产能压减、能耗排放等指标,实现全市域统筹,确保高质量项目按需落地,全力构筑具有一流竞争力的产业生态体系。简而言之,有限资源更多配置给高质量项目。
  “意见”明确,全市划定100万亩工业和生产性研发用地保障红线,向全球发布68.8平方公里的近期可供产业用地,并全部落实在产业用地供应图上。“意见”明确了鼓励工业制造和生产性研发项目出让用地提容增效的支持政策。重点说明的是,近期可供产业用地,以及今后发布的可供地均以盘活存量为主,配置增量为辅,挖掘潜力,实现土地产出效率的倍数效应。
  “没有最好、只有更好”——擦亮最优营商环境金字招牌
  改革开放以来,苏州实现经济腾飞,最亮的金字招牌就是最优的营商环境。新时代苏州将以推进治理体系和治理能力现代化为引领,打造更优营商环境。为此,“意见”明确提出倾力打造“苏州最舒心”的品牌和“4S”国际版营商服务品牌。其中,三个关键词分别是“国际范”“店小二”“都很好”。
  “国际范”:“意见”对完善公平竞争的市场秩序、加大知识产权保护和运营力度明确了具体举措。同时提出以建设世界历史文化名城为抓手,提升城市国际影响力和美誉度,扩大对外交往,三年新增2至3个具有国际大都市特征的友好城市,提高苏州文化全国影响力。
  “店小二”:苏州创新向全球首发“苏州开放创新合作热力图”。同时,“意见”在“缩短行政审批时限”“提升企业水电气获取便利度”“加快企业通关速度”“优化出入境服务”方面作出承诺,同时提出落实好民营企业家沙龙制度、微信群联系制度、信息直报制度,建设苏州市“企业服务云”,建设苏州市企业服务中心,全面推行代办服务,建立代办服务机制,公布代办事项目录清单,完善领导干部挂钩联系服务企业机制,探索设立重点现代企业联络专员……这些都是当好现代版“店小二”实实在在的举措。
  “都很好”:热播电视剧《都挺好》,我们追求“都很好”。文件对构建现代开放综合交通体系,教育、卫生、文化等方面提高公共服务国际化水平提出了明确意见,无论你来自何方,在苏州就业创业、生产生活“都很好”!


记者 钱怡 朱琦
《苏州日报》2020年1月4日A03版