当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 全力营造一流营商环境 更高水平开放创新促进高质量发展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



我市召开3000人开放再出发大会 重磅发布开放再出发30条举措


  ●让开放为苏州一切工作赋能,以开放推动创新发展,提升苏州的科技创新策源功能;
  ●以开放促进产业转型,提升苏州的高端产业引领功能;
  ●以开放强化有效投入,提升苏州的全球资源配置功能;
  ●以开放优化营商环境,提升苏州的各类要素虹吸功能;
  ●以开放塑造城市品质,提升苏州的开放枢纽门户功能,把开放打造成为苏州发展的最强支撑、最大优势、最亮标识。
  “让资本到中国,首站到苏州;项目到中国,首选到苏州!”昨天,苏州市委、市政府召开开放再出发大会,深入贯彻新发展理念,对全市高水平开放进行大部署、总动员,以“新年第一会”的昂扬姿态,宣示了全市上下坚定不移扩大开放的意志和决心。大会重磅发布开放再出发30条政策措施,大手笔集中推出68.8平方公里产业用地全球招商,全球首发“苏州开放创新合作热力图”,投资总额达7359亿元的556个项目签约,以满满干货、满满诚意向海内外优秀企业推介苏州营商环境、投资政策、发展愿景。
  省委常委、市委书记蓝绍敏在大会上发表了热情洋溢、激动人心的讲话。
  蓝绍敏指出,要以开放推动创新发展,提升苏州的科技创新策源功能。要推动国际高端人才集聚创新,使人才的贡献与回报匹配、薪资与国际接轨,对凡是在先导产业、前沿科技领域作出突出贡献的高端人才,凡是自贸区苏州片区急需的人才,年薪高于40万元的,参照先进地区给予奖励。要推动一流创新企业集聚发展,三年内全市高新技术企业数量将实现翻番,突破1.4万家。
  蓝绍敏强调,要以开放促进产业转型,提升苏州的高端产业引领功能。让先导产业引领未来行业发展,将生物医药作为苏州在全球最有竞争力、最有影响力的产业地标精心打造,让优势先导产业始终领跑全国、努力引领全球。让制造业既有优势做得更强,推动外资在更优开放环境下深度参与建设10个千亿级先进制造业集群。
  蓝绍敏指出,要以开放强化有效投入,提升苏州的全球资源配置功能。苏州有信心打造投资中国的首选地,向全球首发开放创新合作热力图,为全球资本选择苏州、投资苏州提供透明、公平、便捷、稳定的预期和资讯。对招商引资给予重奖。凡是招商引资取得突破性成绩的,包括明显超出以往业绩的专业招商人员,引进特别重大项目的特殊贡献人员,为招商成功项目落地创造性开展工作辛勤奉献的先进人物,要宣传、要评奖、要重用。苏州有底气承接更多优质投资项目,决定划出100万亩(667平方公里)工业和生产性研发用地保障红线,还向全球发布68.8平方公里的近期可供产业用地,并全部落实到了具体区位。
  蓝绍敏强调,要以开放优化营商环境,提升苏州的各类要素虹吸功能。自觉对照世行、世贸组织、自贸协定等国际化营商环境标准和规则,推出“苏州最舒心”营商环境品牌,并同步推出苏州营商环境4S英文品牌,加快建立与国际高标准投资和贸易规则相衔接的规则和制度体系。推出“N+1”的特殊支持,对标国际惯例、对标先进城市标准再“加一点”力度,形成重点投资项目和创新项目“N+1”专项项目支持。
  蓝绍敏指出,要以开放塑造城市品质,提升苏州的开放枢纽门户功能。聚焦与全球融合的发展格局,全力做好长三角一体化C位该做的事。重视与国际接轨的公共服务,打造与世界对话的文化名片,通过国际性“大事件”提升城市文化“大影响”。
  市委副书记、市长李亚平主持大会。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席大会。
  昨天上午大会现场,来自海内外约3000名创新创业人才、企业家、投资者、国际友人等热情参会,70多家境内外媒体现场报道。大会采用电视和网络直播,各市区设分会场。


苏报融媒记者 钱怡 赵焱 制图 丁莉妍
《姑苏晚报》2020年1月4日A02版