当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 全力营造一流营商环境 更高水平开放创新促进高质量发展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


3000人大会引起强烈反响
苏州:凝聚开放再出发的磅礴伟力


  1月3日,苏州开放再出发大会盛大举行。来自海内外的约3000名创新创业人才、企业家、投资者、国际友人等齐聚金鸡湖畔,共同见证苏州高水平开放重要历史时刻,携手创造苏州开放发展新奇迹。
  大会上,苏州发布开放再出发30条政策举措,全球首发“苏州开放创新合作热力图”,并释放信号——打造投资中国首选地。一系列重磅举措,汇聚起苏州开放再出发的磅礴力量,引发会场内外强烈反响,让外界感受到开放苏州的自信与从容,也对苏州未来的发展充满信心。
  开放再出发 苏州正当时
  苏州是中国改革开放的前沿阵地,以开放而兴,因开放而盛。省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在大会上发言时表示,在新时代改革开放的宏大格局中,苏州决不能缺位、失位,而应当全力抢位、争位。面对时代之问,“开放再出发”是苏州的唯一选择!这样的论述和判断,引发会场内外强烈共鸣。
  “苏州作为一个地级市,改革开放之初,并没有被列入14个沿海开放城市,同时更不是经济特区城市,可以说没有什么先天优势,发展到今天这种成就,实属不易。但苏州决策层也非常清晰地认识到,面临世界正经历百年未有之大变局的复杂而严峻态势,站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,置身于城市竞争群雄并起和你追我赶的全新格局中,提出开放再出发,恰逢其时,很有必要。”苏州大学博士生导师、“东吴智库”首席专家方世南教授认为,大会为苏州新一年乃至今后一段时期指明了发展方向,是发展的宣言书、动员令和集结号。苏州对自身定位很清晰,特别是在长三角一体化大背景下,苏州提出以上海为龙头,建设可以为上海作出协同增强效应的现代国际大都市,在做强一体化内核中实现“市域一体化、沪苏同城化”,展现出不一样的格局。
  在苏州三星电子电脑有限公司副总经理康定宪看来,苏州发展优势明显,处于长三角一体化C位,在产业链、人才、环境、物流等各方面都有优势,有配置全球资源的能力。“2020年,是充满挑战和机遇的一个年份,关键时刻,企业必须找到一个新的增长点,通过更高端智能化迈向一个新的台阶。要恢复外资的信心,必须打开一个新局面,我觉得这次大会非常及时,振奋了在苏外企的发展信心。”
  “新年伊始,苏州这场大会以全局的眼光、公开的方式给出了30条新的政策,让企业家迎来‘开门红’,也为我们的投资释放了一个‘好信号’。”马勒电驱动(太仓)有限公司总经理马帝亚士激动地说。作为全球领先的汽车行业开发伙伴和零部件供应商,公司在太仓市和常熟市都设有工厂,为中国市场提供高品质的启动电机、发电机及控制系统等。“在人才建设、设备投资上,新的政策为我们企业的发展指明了方向,能在苏州投资我很自豪!”
  深圳凯世光研股份有限公司董事长蔡志国有着同样的看法,在开放再出发给出的政策中,让他印象深刻的是苏州通过压减环节、并联审批、联合踏勘等措施,切实提高企业用电、用水、用气服务水平。虽然是很小的举措,但对企业来说却是最需要的。“对于企业来讲,最亟需的可能不是政府的补贴和资金支持,而是有一个良好的发展环境。苏州开放再出发,以‘主动勾画’替代‘被动等待’,通过全面打造高质量的营商环境,把发展的‘内部阻力’降到最低,给处于目前复杂多变经济环境中的企业送来一场‘及时雨’。”
  在本次大会上正式签约的欧康维视生物医药(上海)有限公司首席执行官刘晔也深有体会。“当前,全国人均GDP已经站上1万美元大关,未来要想突破这样的目标,依靠传统的制造业很难实现,必须依靠技术创新、智能制造引领产业升级。全国经济社会发展迈上更高台阶,必须有地方先行,苏州有这样的条件和可能。”刘晔说。大会上,蓝绍敏书记也提出,在确保今年地区生产总值突破两万亿元的基础上,到2022年,苏州全市地区生产总值年均增速达6%,苏州拿出了作为“最强地级市”应有的底气和魄力,让大家看到苏州的自信。
  “这次大会,赠与我们三把‘金钥匙’。第一把打开了精神上的大门,在这个火红年代,激励我们企业家再燃激情再出发。第二把打开了我们开放的视角,我们应该在更广泛的范围里理解‘开放’,站在全球的‘坐标系’中定位企业发展。第三把打开了共建共享谋发展的格局,身处苏州这片开放热土,我们每一位企业家,每一位公民,都应该扛起肩上的责任与担当,融入苏州开放型创新经济发展浪潮中。”苏州进出口集团董事长俞晓明表示。
  开放再出发 苏州有底气
  重磅发布开放再出发30条政策举措、推出68.8平方公里产业用地全球招商、全球首发“苏州开放创新合作热力图”;凡是在先导产业、前沿科技领域作出突出贡献的高端人才,凡是苏州自贸片区急需的人才,年薪高于40万元的,参照粤港澳大湾区、上海自贸区临港新片区的政策给予奖励;三年内滚动遴选1000家创新型企业,参照国家高企所得税政策给予三年奖励;到2022年末在全球布局建设50家海外离岸创新中心……这场大会,可谓干货满满、诚意满满,苏州以政策范围内最大限度给出的优惠,也让投资者信心倍增。
  “这次苏州决定划出100万亩工业和生产性研发用地保障红线,并阐明只要是战略性产业、高新技术产业,只要是符合苏州未来发展定位的产业,用地一律保证,这给大家来苏州投资吃下一颗‘定心丸’。”春阳集团董事长、苏州市泰州商会会长韩中扬说,当前,外部有一些声音认为,作为制造业大市的苏州高喊创新,今后的发展方向将不再搞工业了,在资源如此紧张的情况下划定工业用地红线,有力反驳了这样的看法。“这样一个超长期的规划,不仅对苏州工业的发展指明方向,那就是更高质量,甚至留足了子孙后代的工业发展空间,打破了外界投资者对苏州的观望。”
  “苏州开放再出发大会上发布的新政策,令我们眼前一亮,也展现了苏州的底气。特别是具备重大原始创新能力和成果转化能力的创新团队,将可获得5000万元支持,新型研发机构建设可获1000万元支持。对于为我们这种新型研发机构来说,是一个重磅信号。”苏州高端智能制造协同创新中心主任刘晓东介绍,中心由西安交通大学牵头创立,是一家致力于区域智能制造技术创新的综合载体和智能制造产业驱动器。目前,中心已与西安交通大学、武汉理工大学、香港科技大学、美国凯斯西储大学等国内外知名高校建立战略合作,成立两年来,中心已经吸引一大批国内外高端人才,其中多位已获得姑苏领军人才称号,并转化了10多个智能制造项目。“相信政策落地后,中心将会吸引更多人才和团队到苏发展。”
  “苏州推出的30条企业发展优惠政策,不仅让企业看到了苏州发展高新科技的决心,也体现了为企业发展打造最优环境的力度,让我十分振奋和开心,此次政策不仅在横向上实现了产业的覆盖,更在纵向上有产业的深度,对未来行业的发展作了细分。”鼎澈膜科技董事长于海燕说,纳米材料的研发与生产,周期较长,投入资本较大,苏州从市财政中拿出真金白银,对增长性企业提供实实在在的扶持。
  在GSK(葛兰素史克)中国供应链负责人兼惠氏制药苏州药厂总经理眭金国看来,蓝绍敏的报告既有很高的站位,又有很多可操作、可实现的具体举措,让企业很振奋。2018年,公司投资近1亿美元的苏州新厂正式投产,这充分说明了公司对于苏州的投资信任,本次大会隆重推出“Supreme Service, Super Suzhou(至高服务,超级苏州)”苏州营商环境4S英文品牌,实际上是对苏州一直以来持续的、优质的政策服务的一个提升。“走千家看万家,不如来苏州一家,我们有切身感受。我们长期在这种高质量的服务环境中发展,也必将拿出‘同行者’的态度,与苏州开放再出发携手并进。”眭金国说。
  开放再出发 苏州有激情
  吃老本跑不出“加速度”,不加油轰不出“推背感”,必须树立极其强烈的危机感和舍我其谁的使命感,敢于在大风巨浪中搏击中流,拿出苏州人的拼劲、闯劲,拿出“开放再出发”的真招、绝招,勇争第一,勇创唯一,永立伟大新时代的潮头浪尖!要赋予“三大法宝”新的时代内涵,在新时代勇攀高质量发展“最高峰”。会后,苏州广大党员干部认为,面对新要求,必须燃烧起“开放再出发”的火热激情。
  “当其他地方在提‘改革再出发’‘创新再出发’时,苏州‘开放再出发’的盘子更大、站位更高,既长远又接地气,同时给出了答案——用开放解决改革问题、解决创新问题。”苏州市科技局局长张东驰说。新发布的科技企业政策,可以用“高”“研”“值”三个关键词概括。“高”是高新技术企业,今年出台的“苏州市级高企奖励”政策,对符合条件的企业,连续三年参照国家高企所得税政策给予奖励,让市级高企享受国家高企待遇;“研”是鼓励企业加大研发投入,今年出台的普惠性“企业研发费市级奖励”政策,在研发费175%加计扣除政策基础上,给予研发费增长额6%的奖励;“值”是让科技政策为企业赋能增值,今年针对科技型中小企业和高企复核政策的操作细则将更加完善,让具有核心技术的企业在每个成长阶段获得创新“加速度”。“围绕这样的目标,我们将持续完善政策实施细则,让好政策加快落地。”
  “苏州开放再出发大会发布的30条新政,不少都瞄准一个方向,就是建立面向全球的创新人才体系,打造强有力的人才支撑。”苏州市人社局局长朱正说。为了让更多人才带着智慧、带着创意来苏寻找机遇、实现梦想,让人才的贡献与回报匹配、薪资与国际接轨,需要通过持续的体制机制改革,打破各类人才在苏州发展的各种障碍。“我们在全国率先探索国际职业资格比照认定职称资格,申报人员不受国籍、户籍等条件限制,只要取得经过认定的国际职业资格证书,且在苏州从事相关专业技术及管理工作的人员,在符合学历等基本申报条件情况下,都可以直接认定相对应职称,和国内人才享受同等待遇。今后,以更加饱满的激情和更加创新的思维,推出更多改革举措。”
  大会也让基层的招商干部热血澎湃。“蓝书记指出,只要愿意落户苏州的,可以对标国际惯例、对标先进城市标准再‘加一点’力度,形成重点投资项目和创新项目‘N+1’专项项目支持,这给我们今后的工作也指明思路。今后,我们一定把政策落实好,招好商、招成商,在招商引资的生动实践中展现更大作为!”吴中开发区招商局副局长马立恒告诉记者。
  作为苏州开放再出发的“排头兵”,苏州工业园区拿出什么样的“路线图”引人关注。苏州市委常委、工业园区党工委书记吴庆文表示,园区将在开放创新综合改革方面发挥示范引领作用,强化自贸区建设、现代化试点、自主创新示范区、开放创新综合试验四大平台联动,打造新时代改革开放的新高地。“我们将以自贸区建设为抓手,学习借鉴新加坡自贸港成功经验,拓展科技创新金融开放服务贸易合作领域,实现后来居上。同时实施国际化人才高地建设三年行动计划,每年引进人才科技项目1000项以上,力争三年引进诺贝尔奖获得者、院士等顶尖人才团队60个,累计入选省级以上人才工程500人以上,通过配置最强资源,打造国际化创新先行区。”


苏州分社集体采写 盛 峥 徐瑞雅 统筹 韩 雷 宗志鹏 雷 霆 摄影
《新华日报》2020年1月4日第9版