当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 全力营造一流营商环境 更高水平开放创新促进高质量发展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州“1号文件”释放“开放再出发”制度红利
“项目到中国,首选到苏州!”


  “我们要让资本到中国,首站到苏州;项目到中国,首选到苏州!”1月3日,在苏州开放再出发大会现场,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏向全世界发出盛情邀请。
  当天,苏州市委市政府发布2020年1号文件《中共苏州市委苏州市人民政府关于开放再出发的若干政策意见》,从开放推动创新发展、促进产业转型、强化有效投入、优化营商环境、塑造城市品质五个方面推出30条重磅政策举措,加快构建苏州全面开放新格局,以更高水平开放引领高质量发展。
  大手笔
  真金白银撬动开放新格局

  “开放再出发,要确保政策最有力,尤其是在关键发力点上要倾尽全力。”苏州市委副书记、市长李亚平说,“此次发布的30条政策干货满满、诚意十足,9条是基于原有政策的‘升级版’,其余21条都是新政策。”其中,不乏令人眼前一亮的突破,特别是“2020年GDP突破2万亿元”“68.8平方公里产业用地”“苏州自贸片区800亿元专项发展资金”等内容,在会场内外引发强烈关注。
  “只要企业在创新创造方面舍得投入,我们就舍得拿出真金白银。”苏州市委常委、常务副市长王翔介绍,此次苏州为创新型企业推出“3+3”鼓励政策,即三年内滚动遴选1000家创新型企业,参照国家高企所得税政策给予三年奖励;苏州自贸片区内新设立的从事生物医药、人工智能、新一代信息技术、纳米技术等关键领域、核心环节生产研发企业,符合条件的,奖励期再延长三年。
  “纳米材料的研发与生产周期长、投入大,‘3+3’政策很有针对性、很及时。” 鼎澈膜科技董事长于海燕说。鼎澈膜科技专注于膜科技的研发与生产,为海水淡化、工业污水处理、市政污水处理以及生物制药中的靶向材料萃取提供膜材料。当天在现场,鼎澈膜科技与相城区签约,未来企业的中国总部将落户相城渭塘镇。
  “对苏州这样的城市而言,发展过程当中所依托的人才、资金、土地、环境等资源要素都是有限的。”苏州市自然资源和规划局局长黄戟说,“资源有限,但创新无限。这就要求我们苦练内功,努力破解体制机制障碍,打破资源要素壁垒,做到束缚最少、成本最低,才能赢得更多投资者的好评。”
  以土地供应为例,《政策意见》提出,要强化土地要素保障。为此,苏州在全市划定100万亩工业和生产性研发用地保障红线,并现场发布了68.8平方公里的近期可供产业用地。今后苏州还将探索土地复合利用供地政策,战略性新兴产业项目可与商业和服务业用地合并,按综合用途供地。
  大智慧
  精准发力优化营商环境

  “小细节里藏着苏州的大智慧。”来自斯洛文尼亚的马勒电驱动(太仓)有限公司总经理马帝亚士感慨,此次会上发布的《意见政策》、“热力图”以及交流发言等,至少有中文和英文两种语言版本,苏州的服务总是这样贴心。“作为全球领先的汽车行业开发伙伴和零部件供应商,我们为中国市场提供高品质的启动电机、发电机及控制系统,能落户苏州我们非常高兴。”马帝亚士说,会议结束后,他还要再花时间好好研究这些政策。
  当天的大会吸引了不少像马帝亚士这样的“洋苏州”参加。会上,在打造“苏州最舒心”营商服务品牌的基础上,苏州同步推出“4S”国际版营商服务品牌,即Supreme Service, Super Suzhou,意为“至高服务,超级苏州”。
  在《政策意见》中,“超级苏州”精准施策升级营商服务——
  针对高端人才,苏州将实施万名高端人才集聚计划,三年内引进1万名高质量发展急需的高端人才。针对先导产业、前沿科技领域作出突出贡献的高端人才和苏州自贸片区急需人才,年薪高于40万的按个人薪酬的5%~20%给予每年最高不超过40万元的奖励。
  针对优质项目,苏州将实行优特项目“N+1”特殊支持政策,凡是符合相关条件的好项目,只要愿意落户苏州的,政策设计可以对标国际惯例、对标先进城市标准,再“加一点”力度,给予特殊支持。
  针对科技企业,到2022年末,苏州高新技术企业数量要达到14000家,其中外资企业3000家。此外,三年内苏州将每年滚动遴选1000家年销售收入超过2000万、成长性好、研发投入大的创新型企业,形成市级高新技术企业库。
  “我们在苏州投资多年,看中的正是这里开放包容的政策环境。”苏州日本电波工业有限公司董事长藤原信光说,1994年1月,公司作为苏州高新区首家外商独资企业入驻,一步步从单一的出口加工型企业发展成为中国地区综合型总部。
  大视野
  把国家战略化为发展机遇

  鼓励开展海外并购,支持企业通过境外投资高科技项目实现“购并、引进、吸收、消化、再创新”;支持利用境内外资源壮大先导产业,打造世界级产业集群;建设国际优质创新载体,支持诺贝尔奖科学家来苏组建实验室………翻开《政策意见》,字里行间充分展示出苏州放眼全球的大视野。
  当前,苏州正处在“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、自贸区等国家战略叠加实施的重大历史机遇期。“这是我们必须把握和承担的历史使命。”蓝绍敏说,特别是苏州处于长三角一体化的C位,苏州自贸片区占全省面积一半以上,这在江苏是独一份,在全国也不多见。如何将战略机遇转化为发展红利,再次为苏州插上“腾飞的翅膀”?一定是“开放再出发”。
  根据《政策意见》,在融入“一带一路”倡议方面,苏州提出要扩大与沿线国家和地区交流合作,三年新增2至3个具有国际化大都市特征的友好城市;在投身长三角一体化建设方面,苏州紧扣“一体化”“高质量”两个关键,力争实现“市域一体化、沪苏同城化”;在加快自贸区发展方面,苏州将设立专项发展资金,五年内投入不少于800亿元,支持苏州自贸片区对标“最高标准、最好水平”。
  “开放是苏州工业园区最鲜明的特色,也是园区的活力所在、生命力所在、竞争力所在。”苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文说。去年9月挂牌以来,苏州自贸片区在投资和贸易便利化等多个领域掀起制度创新热潮,出台政策文件18项,推出创新举措23项,其中省级以上首创举措超50%,片区日均企业注册数量同比上升57.6%。站在苏州对外开放的最前沿,园区将紧抓机遇,加快探索具有国际市场竞争力的开放政策和制度,更好服务苏州对外开放总体布局。


孟 旭 王俊杰
《新华日报》2020年1月4日第10版