当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 全力营造一流营商环境 更高水平开放创新促进高质量发展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区统战部调查研究经济社会发展热点
27篇调研报告助力高质量发展


  昨天,苏州工业园区统一战线新年茶话会举行。记者从会上了解到,去年,园区以高质量的统战活动促发展、促和谐,通过引导相关企业、团体积极响应“万企帮万村”精准扶贫行动,募集帮扶资金54万元,实地发放到贵州省铜仁市松桃县10个对口贫困村。
  去年以来,园区统战部以“提质增效”为主线,坚持在凝聚共识中寻求最大“公约数”、在凝聚人心中画出最大“同心圆”、在凝聚智慧中汇聚最大正能量,全年围绕苏州自贸片区建设、宏观经济形势分析等主题,举办各类理论培训近20场;完成“参政议政直通车”汇编,全年累计报送意见建议30篇。同时,组织各民主党派、统战团体围绕园区经济社会发展热点问题进行调查研究,全年完成调研报告27篇,为园区科学决策提供参考。
  目前,园区统战部门已成立四个功能区基层商会,建立了“网上365”政企联络沟通平台,并开展月度沙龙活动,内容涵盖减税降费、安全生产等领域;举办两期园区民营企业高层管理人员培训班,邀请北京大学知名学者前来讲授项目管理、危机管理等课程。为加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,园区成立了党外知识分子联谊会;创新打造“启迪N次方”“青创同盟”等第二批工作载体。此外,还成立金鸡湖台湾青年创业园,打造以国际化社区为依托的第四个“侨务综合体”等。
  以打造各类统战活动为抓手,谋创新、促工作、带全局,成为去年园区统战工作的重要思路和特色亮点。去年,园区统战部门每季定期举办“统战人士看园区”活动,不断增进统战人士对园区的认同感和使命感,鼓励支持各民主党派、统战团体开展各类社会服务活动,仅2019年度“统战系统助学帮困统一行动”就募集资金53.6万元,用于帮扶园区小学段贫困生、低保户及统战系统内部高龄病弱宗教教职人员和其他困难成员。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年1月13日A02版