当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 全力营造一流营商环境 更高水平开放创新促进高质量发展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


落实苏“惠”十条 支持区内企业
园区税务推出惠企“税”十条


  近日,苏州工业园区税务局发布《关于印发支持企业渡过难关坚决打赢疫情防控阻击战十大举措及相关操作指引的通知》,全面落实党中央、国务院关于坚决打赢疫情防控阻击战决策部署和我市支持中小企业共渡难关苏“惠”十条,以及国家税务总局、江苏省税务局相关工作要求,切实帮助企业渡过难关,为纳税人缴费人提供办税缴费便利。
  通知涵盖了及时兑现疫情防控的政策支持、全力落实因疫情受损行业的政策扶持、优化疫情防控期间纳税服务三个维度,十分具有针对性。具体来看,这十条举措包括扶助医药医疗机构生产服务、支持医防人员全力投入防治、鼓励社会公益慈善捐赠、支持保障生活物资供给、受困企业延报缓缴税费、纾困受疫情影响的亏损企业、重点关注帮扶中小企业、稳字当头促进创业就业、便利企业发票供应开具以及拓展“非接触式”服务渠道。
  园区税务局在操作指引中,仔细梳理了10条举措相对应的21个事项清单,明确了优惠政策享受条件、办税流程、办理渠道以及报送资料清单等操作事项,让纳税人看得懂、会操作,并列示相关责任部门,层层压实责任,确保优惠政策落实到位,“非接触式”办税全面推行。其中,对于纳税人关心的延期缴纳税款业务,操作指引除规定了享受条件、报送资料清单和办理渠道外,还明确本月纳税人可先简化为电子资料申请,待后期补正后统一寄送。
  园区税务局利用税收大数据分析,主动关心受疫情影响的受困企业,提醒出现亏损的高新技术企业、科技型中小企业可在10年内弥补亏损,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年;主动与有关部门联系,了解防疫物资生产、经销企业取得的政府补助情况,对符合不征税收入条件的,及时向企业告知其可作为不征税收入等。
  据了解,纳税人还可关注“苏州工业园区税务”和“园区税务纳税服务”微信公众号获取最新政策、通知等相关内容。


记者 大秋
《苏州日报》2020年02月12日A02版