当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 全力营造一流营商环境 更高水平开放创新促进高质量发展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏企开出中欧直达货运复工专线
德国货物15天运抵太仓,用时与空运相当


  昨晚,由苏州工业园区企业——中欧卡航(江苏)物流服务有限公司开出的“德国-太仓”直达货运复工专线,经过15天的长途跋涉,将一标箱的变阻器运抵太仓。
  新冠肺炎疫情暴发以来,多国停飞或减飞往来中国的航班,并对14天内途经中国大陆的船舶进行严格管制,传统的空运、海运通道受阻,空运费用大幅飙升。“以20吨货物为例,当前走传统空运的运费要近百万元,极大地增加了企业的复工成本。”中欧卡航(江苏)物流服务有限公司总经理胡荣毅说。在此背景下,中欧卡航公司凭借中欧第四通道——中欧公路运输通道,第一时间开出“德国-太仓”直达货运复工专线,首班2月15日离开德国杜伊斯堡,昨天抵达太仓,时间与空运相当,价格比空运便宜40%。
  “疫情暴发后,我们第一时间动员欧洲及中国香港、深圳、新疆、上海、苏州、天津等地的机构负责人做好准备,并明确涉及疫情防控的物资物流费全免。”胡荣毅介绍,受疫情影响,此次德国到太仓12000公里运途保持正常运输并不容易。胡荣毅说,中欧卡航在境外管制、国内口岸半关闭、监管场站停工、高速设多处检查站的情况下能一路通关,得到了相关口岸和沿途各地政府的支持。“从某种程度上来说,我们获得了和中欧班列一样的支持。因此,我们决定加大班次密度,由春节前的每周两班增加到每周四班,帮助更多的企业降低物流成本,尽快恢复产能。”
  在“德国-太仓”首班中欧卡航抵达之后,“德国-园区”首班中欧卡航于今天抵达,双线路运作将给企业带来更多的班次选择,以更方便地安排进出货计划。据悉,疫情期间,中欧卡航已协助处理、发运各类物资50多批,货值超3000万元。


记者 董捷 顾志敏
《苏州日报》2020年03月02日A02版