当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 全力营造一流营商环境 更高水平开放创新促进高质量发展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“外国友人,也是我们家人”
——苏州战“疫”两手抓系列服务让外籍人士放心安心


  “作为世界五百强的美资在华投资企业,你们高质量的服务,让我们更加坚信苏州的投资环境,更加坚信苏州的营商环境,更加坚信苏州的发展环境,也更加坚信了我们的投资方向。疫情无情,人有情!衷心祝福苏州工业园区越来越好!”
  2月13日,苏州工业园区市场监督管理局收到一封来自上海星巴克咖啡经营有限公司的感谢信。此前一天,该局接到星巴克的诉求,期望迅速复工复产。原来,星巴克在苏州工业园区有55家门店,因分布面广,各门店审核进度差距大导致整体复工进度缓慢。园区相关部门当即敲定解决方案,当天所有星巴克门店便统一领取了《企业复工通知书》。
  “星巴克指数”,是反映一个地区经济活力和投资环境的重要指标。苏州有近200家星巴克门店,数量位居全国前列。星巴克复业问题的解决,直接反映了苏州全力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”的信心和决心。
  作为江苏外籍人口密度最高的地区之一,苏州的国际化程度很高。在这里,外资企业众多,常住外籍人口超过2万人,在苏州工作的外籍人才有1.3万人,连续8年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国十大城市”。
  今年1月3日,一场被称为“有奠基石式的重要意义”的超规格会议——苏州开放再出发大会举行。3000名与会者中,有近一半是来自全球各地的中外企业家,另外还有包括新加坡驻沪总领事在内的近70位外宾,向全世界吹响了苏州“开放再出发”的嘹亮号角。
  铿锵步伐,不会因突发疫情而中断。疫情暴发以来,苏州市委、市政府果断出击,矢志“把失去的时间抢回来,把落下的任务补起来,把发展的节奏拉起来”。
  2月24日,在太仓举行的春季项目开工开业仪式上,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏亲自当起了“招商员”:“苏州将对标国际一流标准、借鉴各地最优经验,全力打响‘苏州最舒心’营商环境品牌,真诚支持海内外企业成长壮大,与大家携手建设独具魅力的‘现代国际大都市、美丽幸福新天堂’。”
  “苏州最舒心”,不是口号,而是实实在在的行动。在做好疫情防疫工作的同时,苏州密切关注外籍人士的需求,推出一系列有力而温情的服务举措,不仅受到广大外国友人的欢迎,还获得了外交部的点赞。
  2月2日,外交部选用苏州市外事办公室和苏州外籍人士服务平台iSuzhou联合发布的有关抗疫外文信息,向各国驻华使领馆和国际组织驻华代表机构推送。苏州多语种发布抗疫信息在全国属首家,且信息公正、公开、及时、全面,因此被外交部“相中”并推广。
  据介绍,早在1月26日,苏州市外办就成立了防控新冠肺炎疫情工作的翻译专班,第二天就开通了服务热线和平台,提醒在苏外籍人士关注权威信息、加强自我防护,妥善回应在苏外企和商会针对防疫的关切与诉求。同时,由苏州市政府新闻办主办的iSuzhou微信公众号,结合相关热点内容,制作了简单、易懂的海报,受到一致好评。
  比如,苏州2月22日启用疫情防控“苏城码”,作为市民日常出行的重要凭证,同时作为防疫人员查验的主要依据。iSuzhou第一时间发布了英、日、韩文版的“苏城码”20问,并制作了英文版的“苏城码填写教程”,供广大外籍人士使用。
  来自美国的内森在苏州生活了近10年,目前在苏州一所中学担任外籍教师。能说一口流利中文的他,给自己起的中文名叫“苏平”,同时给妻子、孩子也全部起了以苏为姓的名字。对苏州此次所做的疫情信息通报和防控工作,他给予高度评价:“苏州市政府部门提供的疫情信息里,不仅有英语,还有日语、韩语等,这说明当地政府官员尽可能照顾到、通知到每一个在苏外籍公民。我在这里受到很好的照顾,感觉到很放心、很安全。”
  除了政府部门的积极行动,来自民间的志愿力量同样强大。苏州大学外国语学院的师生们利用专业优势,成立了一支100多人的翻译志愿团。他们自发在网上搜集了100多家有关发热门诊筛查医疗机构的信息,提供中、英、法、德、俄、日、韩、西等8种语言服务。负责召集志愿者团队的苏大外国语学院副教授王鼎说:“在苏州的外国友人也是我们的家人,疫情刚开始的时候,很多人还是有些恐慌,志愿者们就会帮助他们翻译各类信息,舒缓他们情绪,必要时帮助他们联系使领馆。”
  与此同时,外国友人也在融入这座城市,用实际行动投入到苏州的疫情防控中。在苏州工业园区徐家浜社区的入口门岗,意大利人丹尼尔正在对进入小区的车辆、人员进行体温检测和登记。作为一名培训机构的语言教师,他这段时间只能在家线上授课。当看到社区在招募志愿者时,立刻报了名。
  “苏州是我的第二个家,在自己最孤单无助的时候,这座城市给了我温暖,希望可以尽自己的一份绵薄之力,帮助这座城市快点好起来。”丹尼尔说,“一遇到问题中国人就会很团结。大家一起合作,问题很快就会得到解决。武汉加油,中国加油!”


本报记者 潘朝晖
《新华日报》2020年3月1日第2版