当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 全力营造一流营商环境 更高水平开放创新促进高质量发展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区“关助融”缓解中小微外贸企业融资难
36家企业获授信26.8亿元


  “如果没有这笔贷款,我们今年复工复产情况会很难说。当时申请‘关助融’时,没想到它会在关键时刻起了大作用。不光贷款利率低,我们还能享受政府30%至50%的贴息。”日前,苏州工业园区咖乐美电器有限公司提取了500万元“关助融”贷款,总经理王猛竖起了大拇指。
  “关助融”措施是苏州工业园区海关牵头,联合园区管委会和中国人民银行苏州市中心支行共同为缓解中小微外贸企业“融资难、融资贵”难题推出的一项惠企创新举措,2019年6月20日开始试点,9月1日成为江苏自贸区苏州片区首批创新举措之一。通过“关助融”,进出口企业可将海关的进出口信用数据引入金融机构信用评价,帮助其在银行或非银行金融机构增加授信额度,符合条件的,地方政府再给予适当补贴。截至昨天,共有65家企业提出申请,其中已获授信36家,授信额度26.8亿元。
  咖乐美是园区从事全自动高端咖啡机的研发生产销售的一家出口型中小企业。“受疫情影响,我们延迟复工,生产和经营受到明显影响。但房租、工资等刚性支出仍要支付,现金流吃紧。”王猛说。好在该企业此前已通过“关助融”在中国银行获批1000万元贷款的滚动额度。“年前提的钱,正好派上了用场,解决了当下现金流紧张的问题。”
  今年2月,海关总署出台了一系列支持促进外贸稳增长措施,南京海关也制定了相关落实举措,园区海关在做好“规定动作”的同时抓准“自选动作”,结合苏州市政府“惠企12条”,进一步加大对中小微外贸企业的支持力度。


驻园区首席记者 董捷 通讯员 王娇龙
《苏州日报》2020年03月11日A04版