当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


24年间,苏州工业园区从一片蛙鼓阵阵的农田成长为一座现代化的产业新城。站在新的历史起点上,苏州工业园区吹响高质量发展冲锋号角——
改革再出发 开放迈新步建设世界一流高科技产业园区


    作为中国和新加坡第一个政府间合作项目,苏州工业园区从呱呱坠地起,就承载了太多期待。24年间,这片原本产出水稻和鱼虾的农田,成长为一座现代化的产业新城,成为创新创业者争相集聚的热土。尤其是党的十八大以来,随着全国首个开放综合创新试验区、首批开放型经济新体制综合试点试验区的获批,苏州工业园区再次赢得改革红利,朝着建设世界一流高科技产业园区加速迈进。

  ——看经济总量 截至2017年,苏州工业园区累计吸引外资项目4277个,经济总量达2388亿元。与1994年成立之初相比,分别增长了204倍和217倍。
  ——看综合实力 在2017年国家级经开区综合考评中,苏州工业园区位列第一;在最新的全国高新区排名中,苏州工业园区上升到第五。目前,苏州工业园区跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。
  ——看发展潜力 力争到2020年前后,苏州工业园区将集聚高新技术企业1500家、跨国公司功能性总部100家、高端制造示范企业100家,形成新一代信息电子、高端装备制造、纳米技术、生物医药、人工智能相互融合、相互支撑的5大千亿级产业集群,基本实现全产业链的整体跃升。

  开放创新,过去是推动辖区快速发展的强大动力;在努力走向高质量发展的今天,这条在新的实践中不断得到丰富的经验会继续发扬光大。市委常委、园区党工委书记吴庆文表示,今后,园区将保持敢闯敢试的精神,打破固有思维和原有体制机制的障碍,推动更高质量、更高层次、更高水平的开放创新,把园区建设成为创新人才荟萃、创新主体集聚、创新成果涌流、创新活力迸发的世界一流高科技产业园区,努力争当改革开放、国际合作的先行区,推动高质量发展的引领区,践行新发展理念的示范区,建设“强富美高”新江苏的样板区。

  深化改革构建国际一流营商环境
  92家世界500强加速“集结”
  1995年7月,刚刚启动建设一年多的园区,选派了一支26人的团队前往新加坡接受短期经济管理培训。新方专家围绕“亲商”,向学习团讲述了为什么要亲商、怎样亲商、亲商的作用有多大。这次培训,把“亲商”这颗种子种在了园区人的心里。24年的发展中,这颗种子长成了参天大树,在优化服务、简化手续、提高效能等一项项举措中形成了“园区经验”,不仅为前来创新创业的人才和企业营造出最适宜生长的“阳光雨露”,也成为苏州推进改革开放和现代化建设的“三大法宝”之一。
  10月29日,总投资额达2.99亿美元的罗氏诊断产品(苏州)有限公司在园区正式“掀盖头”。作为罗氏诊断在亚太地区建立的首个生产和研发基地,罗氏苏州的生产研发基地占地7.5公顷,建筑面积48000平方米。公司还有建筑面积达11500平方米的二期在建工程。值得一提的是,罗氏的行政管理楼获得了美国LEED铂金级别认证,罗氏诊断苏州的生产工艺和技术、原材料和配方均与罗氏德国工厂保持同一标准。至此,在园区“扎根”的世界500强企业又添了一名“生力军”。

  数据显示,目前已有85家世界500强企业在园区投资了132个项目。该区累计吸引外资项目4000多个,注册外资达418亿美元。其中,实际投资来自欧美的项目约占50%。当前,尽管园区的政策环境、政府服务已位于国内领先水平,但不少项目却对园区提出了更高要求,将园区的政府监管时效对标国际先进地区。“因此,我们要继续深入营造国际化、法制化一流营商环境,通过更高水平的服务、更高层次的创新、更大力度的扶持让外资企业对发展更具信心。”吴庆文说。
  这两年,随着“部门强化职能、功能区聚焦功能、基层压实管理”运行新机制基本建立,园区进一步厘清政府职责功能。目前,园区管委会层面114项需划转事务中,已有66项完成;累计取消42项审批事项,全面取消非许可类审批事项,审批效率得到大幅提升,一般工业项目建设用地规划许可证办理时限已由原先法定的30个工作日减至2个工作日。靠着种种努力,园区“互联网+政务服务”项目获得2018中国政府信息化管理创新奖。


  扩大开放在全球范围内配置资源
  130项重点改革赢得发展和国际竞争主动权
  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。作为全球首个以进口为主题的大型国家级展会,进博会共吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。在这场全球盛会上,园区频频“亮声”:5G智能网联测试区等一批项目集中签约,中新合作服务贸易创新论坛举行,733家采购商和2078名采购人员“买买买”彰显魄力。一个活力开放的现代化产业新城,通过进博会这扇窗,向世界展示出自己24年来的“开放风景”。
  从蛙鼓阵阵的水田到国际合作的成功范例,开放是园区刻在骨血中的基因。24年间,园区大力引进外资,推动外贸发展,全力构建开放型经济发展高地站在新的历史起点,园区以开放的主动赢得发展的主动、国际竞争的主动,实现在全球范围中配置资源。

  2015年9月,国务院批准园区开展开放创新综合试验。这是国务院继1994年批复开发建设中新合作苏州工业园区之后,第二次专门为园区发文。这也意味着,园区再度承担起全国开发区改革试验、开放创新的探路先锋重任。根据目标,园区将瞄准“打造中国开发区升级版、世界一流高科技产业园区、国际化开放合作示范区”“着力构建开放合作示范平台、产业化升级示范平台、国际化的创新驱动示范平台、体制改革示范平台和城市综合治理示范平台”发力。
  围绕“三大目标、五个平台”,3年多来,园区展开了一场刀刃向内的自我革命。截至目前,已累计实施130项重点改革,其中国家级先行先试任务24项,19项改革经验在全国推广,10项在江苏省推广。一方面,通过招商管理体制改革、确立以“亩产论英雄”的择商选资导向等方式,进一步提升外资使用水平。另一方面,鼓励跨国公司在园区设立区域总部、研发中心、营销中心、共享服务中心,推动本土企业和跨国公司构建战略联盟,扩大跨国公司技术溢出效应。目前,共引进各类外资研发机构161家,经认定的省级总部机构36家,占全省20%。
  同时,园区积极开展中新跨境人民币创新业务、跨国公司资金集中运营等多项试点,推进中新金融机构互设,目前,区域持牌金融机构总数达151家,外资银行集聚度居全省前列。主动服务国家重大发展战略,园区设立了全国首个境外投资服务示范平台,在全国开发区中率先实行以备案为主、核准为辅的境外投资管理新模式,在“一带一路”沿线22个国家和地区投资布局,协议出资额达27.5亿美元。

  自主创新加速发展动能转换
  三大新兴产业保持30%左右的年均增长
  10月下旬,2018中国纳博会在苏州国际博览中心开幕。作为国内水平最高、规模最大、影响力最广的纳米技术领域综合性国际产业大会,纳博会吸引1300余家纳米技术相关企业亮出了高科技,1800多件纳米技术创新产品让人看见了未来生活。3天时间里,陆续登场的14个专业会议、219个专业报告将全球的目光牢牢聚焦,包括15位国内外院士在内的全球技术大咖为园区纳米原创技术应用发展建言献策。
  纳米技术应用是园区三大新兴产业之一,是园区推动自主创新战略的重要领域之一。纳米技术应用10多年的发展历程,恰好见证了园区“外转内、量转质”的发展之路。聚焦原创技术,园区加快构建以创新为主要引领和支撑的发展新模式。围绕一个特色产业,制定一个产业规划,建设一个功能园区,组建一家国资公司,设立一支发展基金,成立一个专业服务机构的“六个一”模式,构建专业化服务机制。目前,园区已逐步形成“2+3”特色产业体系——电子信息、机械制造两大主导产业,以及生物医药、人工智能、纳米技术应用三大战略新兴产业。去年,生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色产业实现产值615亿元、350亿元、500亿元,同比分别增长28%、30%、36%。其中,生物医药产业竞争力居全国高新区第一。

  “面向未来,园区要形成开放与创新融合互动、外向型经济与创新型经济相得益彰的发展格局,成为国际先进技术创新的策源地、高端人才集聚的首选地。”吴庆文说。在这一发展蓝图的指引下,园区积极推进离岸创新创业基地(中心)建设,已设立中外合作创新中心21家,多所国际顶尖高校在园区设立了海外人才离岸创新创业基地;引进中科院纳米所等大院大所20家,集聚苹果、微软、华为、百度等知名企业新型研发机构近500家。未来,还将引进更多国内外原创型、应用型科研院所、创新中心、创新团队,努力打造吸引创新资源的“最强磁场”。
  在集聚创新资源的基础上,园区将提升创新驱动的产出效应,打通成果转化的“高速通道”。围绕产业链布局资金链,将用金鸡湖人才投资基金等牢牢抓住人才第一资源,让人才和项目在创新要素充分涌流融合的创业生态中竞相生长,以提升科技金融的支撑作用,推动科技金融服务创新,更好地为创新创业提供资金支持。
  到2020年,园区将设立50个企业海外研发中心和离岸孵化基地,境内外上市公司总数达到30家,年产值规模超百亿元的自主品牌企业达5家左右,形成开放与创新融合互动、外向型经济与创新型经济相得益彰的发展格局,成为国际先进技术创新的策源地、高端人才集聚的首选地。


苏报驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2018年12月18日A05版