当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


近日,央视等中央媒体密集聚焦园区,高度肯定园区创新发展之路——
推动开放创新和产业升级 打造园区高质量发展格局


  不同时期有不同的内涵,不同区域有不同的任务。对苏州工业园区而言,则是在更高层次、更宽领域谋划区域功能定位。经过24年开发建设,苏州工业园区经济社会发展实现巨大跨越,成为我国对外开放的重要窗口和中外经济技术互利合作的成功典范,具备了向更高目标跃升、向更高阶段迈进的条件和基础,用持续的进步书写着自己的传奇。
  开放合作产学研成果遍地开花
  创新始终是发展的第一要义,对于园区来说,目光始终要放在具有长远性的创新发展上来。在最新的报道中,面对记者“作为产业园区,为何要引进脑科学的基础性研究单位?”的提问,苏州工业园区党工委书记吴庆文表示,基础性研究虽然短期内难以产生经济效益,却是创新的原动力,工业园区就是要实现引智做加法、创新做乘法。
  给基础性研究更多的空间和时间沉淀,是园区在科研创新前瞻性上令人刮目相看的一点。近日,牛津大学高等研究院落地园区,成为了牛津大学在海外的第一个物理学和工程学研究中心。自此,园区已经聚集的中外知名高等院校达32家,其中引进的中国科学院纳米研究所等“国字号”科研院所10余家,哈佛大学韦茨创新中心等合作创新平台20多家,微软、华为等研发机构近500家。产学研协同创新,成为苏州工业园区创新发展的重要动力。
  一项新的发明和新技术的产生并不是真正意义上的创新,只有将它与产业和生产要素进行有机结合,并投入到市场当中去,才能推动经济发展。借助高校的“技术外溢”,园区不断加快培育原创性科研成果,加速科研成果转化,产、学、研一体化发展。由此,一大批本土创新企业涌现出来,围绕着这个“世界名校区”形成了一个“创新生态圈”。目前,园区已经集聚科技创新型企业4000多家,国家高新技术企业800多家,形成科研机构、科技人员、研发投入、科技成果“四个90%在企业”的良好局面。
  自主可控特色产业体系业已成型
  作为最具代表性的三大新兴产业,生物医药、纳米技术应用和人工智能产业在园区蓬勃发展。10月24日,2018中国纳博会在苏州国际博览中心正式开幕。作为国内唯一的水平最高、规模最大、影响力最广的纳米技术领域综合性国际产业大会,纳博会集专业会议、企业展览、产业投资、技术对接、产品发布会和国际活动等六大板块于一体。
  在三天的时间里,设置了14个专业会议、219个专业报告、4个主题展区,有1800多件纳米技术创新产品对外展出,1300余家纳米技术相关企业参展参会,不仅召集了全球21位纳米技术领域大咖,到场的院士嘉宾多达15位。
  纳米技术应用是园区具有代表性的产业。与之类似,人工智能产业、生物医药产业也均是在“风口”到来之前就已有规划。“2006年初到园区考察,生物医药产业园才刚起来两幢楼,虽心有所念,但还是不敢轻易笃定未来。”康宁杰瑞生物科技有限公司董事长徐霆说。2008年,他再次受邀来到园区,令他惊喜的是,短短两年产业园已经相当有眉目了。他当即就决定搬进来。至今,康宁杰瑞已开发近30个生物类似物。
  目前,园区已逐步形成“2+3”特色产业体系——电子信息、机械制造两大主导产业,以及生物医药、人工智能、纳米技术应用三大战略新兴产业。2017年,园区生物医药、人工智能、纳米技术应用三大新兴产业的平均增幅超30%。
  接轨国际提升营商环境便利度
  作为中国改革开放的“试验田”和中新两国合作的典范,开发建设最初,园区就借鉴新加坡模式,率先将“一站式”服务的概念引入国内,设立“一站式”服务大厅。此后又数次升级。
  随着园区的政策环境、政府服务不断提升,不少项目对园区提出了更高要求,将园区的政府监管时效对标国际先进地区。为此,园区不断创新企业服务方式与内容,通过“放管服”改革试点,升级企业发展服务中心服务内容等方式,打造出精准呵护企业成长全生命周期的服务链条,持续深入营造国际化、法制化一流营商环境。
  目前,园区95.2%的审批业务不见面就能办,包括项目申报、人才服务、金融服务、资质认定在内的259项业务可在企业服务中心一站式办理。
  一直以来,园区坚持“引进来”和“走出去”并重,积极参与“一带一路”建设,提升贸易投资便利化自由化水平,大胆开展先行先试探索,努力成为构筑开放型经济新体制的排头兵。对标世界银行营商环境评价指标,破除制约服务效率的痛点堵点难点问题,着力营造法治化、国际化、便利化营商环境。
  未来,园区将大力营造更具活力的创新创业环境,深入推进全面创新改革试验,完善科技管理体制,创新优秀人才招引便利化服务机制,健全知识产权保护和运用制度,优化“四新经济”发展环境。


苏报记者 肖瑶
《苏州日报》2018年12月21日B01版