当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



勇立改革潮头 深化开放创新
晒晒2018成绩单,以高质量发展新业绩庆祝园区成立25周年


  2019年是新中国成立70周年,也是园区开发建设25周年。如何深化开展开放创新综合试验,加快建设世界一流高科技产业园区,任重道远。
  过去一年,园区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标习近平总书记对江苏工作的重要指示,以开展解放思想大讨论为契机,认真落实中央和省、市决策部署,坚持稳中求进,贯彻新发展理念,应对内外环境深刻变化,统筹推进改革发展稳定各项工作,高质量发展实现良好开局。
  2018年,园区连续三年在国家级经开区综合考评中获得第一,跻身科技部建设世界一流高科技园区行列,在改革开放40周年之际,中央和省市各级频频为园区点赞,园区成为践行新思想、新理念的闪亮苏州名片。
  2018年,园区抢抓新一轮科技产业革命机遇,围绕产业链,集聚高端创新要素,拓展国际创新资源,产业创新能力不断提升。生物医药、纳米技术应用、人工智能产业继续保持30%左右增幅,高新技术产业产值占规上工业产值比重达到70%以上,全年新增生物一类新药18个、占全国20%以上,超出过去三年总和。
  2018年,园区迎难而上、攻坚克难,先行先试又有新进展,功能区体制平滑过渡,动迁老大难问题得到突破,为园区长远发展打下了扎实基础。重大交通基础设施项目全面推进,25项民生实事项目进展良好。平安和法治园区建设不断深化,社会总体保持和谐稳定。

  市委常委、园区党工委书记吴庆文:
  “园区因解放思想而生,因改革开放而兴。园区上下要深刻领会习近平总书记重要讲话,牢记‘十个始终坚持’的宝贵经验,准确把握‘九个必须、九个不断’的原则要求,主动对标总书记对江苏、对园区工作的重要指示,对照中央和省委、市委最新部署要求,围绕加快建设世界一流高科技产业园区,推动思想再解放、改革再深入、目标再提升、思路再优化,进一步提高站位、找准定位、认清方位、提升地位,奋力书写新时代园区改革开放新篇章。”
  ——要在融入服务国家战略中体现“园区担当”。
  ——要在新时代高质量发展中贡献“园区样本”。
  ——要在攻坚克难奋勇争先中弘扬“园区精神”。
  2019年任务书
  新的一年,园区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.8%左右,一般公共预算收入增长6.5%左右,进出口总额860亿美元,实际利用外资7亿美元,全社会固定资产投资保持稳定,全社会研究与试验发展经费支出占GDP比重达3.6%,全员劳动生产率增长6.5%左右,工业增加值率提高0.5个百分点左右,居民人均可支配收入增长高于GDP增幅,节能减排完成上级下达任务。



《苏州日报》2019年1月11日B02版