当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 园区2018
页面打印】 【内容打印】  【字号      



创新有“道”,一“路”风景独好


  2018年底,商务部公布国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果。苏州工业园区在全国219个国家级经开区中摘得综合排名桂冠。
  实际上,这也是苏州工业园区连续三年摘得综合排名第一名。
  回首2018年,园区的每一次前行,都有创新的力量。每一点亮,都是经过汗水的打磨。
  持续深化改革提升区域创新活力
  下午六点,园区星湖街公交车站牌前,姚娟娟正借助手机app软件等公交。在等待的时候,她登上园区“智慧社区”,查询房产抵押等信息。
  “指尖”办理存量房转移登记、抵押权首次登记,查询名下不动产登记、抵押等信息。在园区,这一切不是想象,而是现实。2018年,园区国土环保局推出全国首个同时支持支付宝和微信的不动产便民服务系统,让园区进入了不动产登记“刷脸时代”。系统基于“互联网+实名、实人身份认证”开发建设,通过用手机在支付宝和微信端口“刷脸”,就能办理一系列业务。
  “让数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿”,是园区探索“互联网+政务服务”的方向,也是试点政务公开、打造便民服务“升级版”的目标之一。
  如今在园区,8大类63个社区事项已全部实现网上办理。同时,园区打破以往社区工作人员按条线划分的限制,培育出295名能全面掌握各项社区工作职业技能的“全科社工”,依托辖区77个标准化社区工作站,为全区138个社区的120万居民提供方便高效的  现代社区服务。
  “智慧社区”是园区扎实推进开放创新综合试验的改革成果之一。2015年10月,国务院批复园区开展开放创新综合试验,根据方案“建设城市综合治理示范平台”“创新智慧城市发展模式”的要求,园区在全国率先开展了智慧社区建设。2018年5月,包括“智慧社区”在内的11项改革经验在全国复制推广。
  随着发展步伐不断加快,中新合作不断深化,园区先行先试探索稳步前行。2018年上半年,个人税收递延型商业养老保险试点落地,“放管服”改革纵深推进,“证照分离”取得实效……内部管理体制不断优化,基本建立了“部门强化职能、功能区聚焦功能、基层压实管理”运行新机制,职责功能进一步厘清。靠着种种努力,园区“互联网+政务服务”项目获得2018中国政府信息化管理创新奖。
  比风景更吸引人的是营商环境
  回首2018年,“营商环境”是个绕不开的关键词。
  这一年,从中央到地方,对营商环境的关注,可谓贯穿始终。
  “这是我第4次在园区申办公司营业执照,不到两天就全部办妥了,效率越来越高。”园区创业者宗怡彬由衷赞叹。
  如此高效得益于园区去年推出的“一窗受理”服务。通过专窗申请开办企业,申请人可以在一个窗口集中办理营业执照申领、公章刻制、银行开户、涉税业务等事项,整个流程线上可查,申请资料也从原来的12件缩减到7至9件,每件资料只需提交一次。

  园区人认为,亲商并不仅仅是“门好进”“脸好看”,其本质上应该是对政府体制机制的革新。开发建设之初,园区就借鉴新加坡模式,率先将“一站式”服务概念引入国内,设立“一站式”服务大厅,将政府部门涉及对外审批和受理的事项集中在一个固定场所办理。此后又数次升级。近年来,园区分批将原来分散在16个职能部门的60类257项涉企类业务划转至审批局,并在此基础上推动审批要素深度重组,优化办理流程系统,整合服务体系。
  2018年,作为全国首批“放管服”改革试点区域之一,园区已基本实现“2333”的行政审批速度,即开办企业2个工作日、不动产登记3个工作日、工业建设项目施工许可33个工作日。截至目前,园区95.2%的审批业务不见面就能办。这样的效率不仅在省内、国内领先,对标世界银行营商环境评价指标,在全球也处于前列。
  2018年,海关关检融合成效显现,通关服务质效提升。税收营商环境持续改善,合并组建国家税务总局园区税务局,出台“四新经济”税收包容审慎监管措施,率先实现所有税收业务“一厅通办”“一网办理”。
数据显示,园区每年新增各类市场主体约1.5万家,是开展相对集中行政许可权改革前的2.7倍。
  一个地区打造营商环境,最终目的是聚企业、聚人心。11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,三星、微软、强生、SEW、上银、埃斯维、赛诺菲等一批扎根苏州工业园区发展的知名外资企业竞相亮相,推介自身产品,也为园区开放型经济“代言”。
  “勇敢走出去”是最好的创新
  12月30日,中新嘉善现代产业园项目签约,该项目将全面复制苏州工业园区在开发建设、亲商服务等方面的经验,重点聚焦发展智能传感产业为主导的战略性新兴产业。 
  中新嘉善现代产业园是长三角一体化上升为国家战略后首个区域合作的重大产业平台,规划总面积约16.5平方公里,由中新集团和嘉善县国企合资成立公司负责开发建设。项目合作期限18年,总投入约200亿元。该项目将复制苏州工业园区开发建设的经验,通过完善功能配套、健全城市功能、吸引高端人才、招引龙头企业等方式,将其打造成为长三角区域及环杭州湾大湾区高端未来产业高地、高端外资集聚地。
  作为中新两国政府间的重要合作项目,园区已成为中国改革开放和现代化建设的重要窗口。园区一直坚持高质量“引进来”与“高水平”走出去并举,构建开放型经济新体制,已在“一带一路”沿线22个国家和地区投资布局,全面积极融入服务中国国家发展战略,提升功能定位。
   如今,苏宿工业园、苏通科技产业园、苏滁现代产业园、霍尔果斯开发区等“走出去”项目进展良好,在复制推广园区经验的同时,生动地展示了中新合作的旺盛活力。
   9月20日,中新苏州工业园区联合协调理事会第十九次会议在新加坡举行。

   会议要求,当前至2020年前后,是建设世界一流高科技产业园区谋篇布局的关键时期,园区要在高质量建设自主可控的产业创新高地、开放合作的科技创新高地、融合发展的功能创新高地、接轨国际的制度创新高地上谋求新突破,取得新成效。同时充分利用境外投资服务示范平台,结合双方优势,在参与和服务“一带一路”建设方面谋求更大作为。

编辑 周建琳
2019年1月10日