当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 园区2018
页面打印】 【内容打印】  【字号      



产业转型取得新突破 引领“最近的未来”


  回望2018年,如果要找一个总结园区经济发展的年度词汇,“产业转型”最为贴切并可以加上“成功”。
  “转型”,不只印刻在政府工作报告中,不只出现在园区经济工作安排部署中,更展示在一系列有计划的强力行动中,书写在园区大地上。
  利用外资含金量越来越高
  外资对园区来说,是个毋庸置疑的关键词。在先进经验“加持”下,20多年来,园区一直是招商引资和外向型经济发展的“模范生”。
  2018年,园区新增外资项目284个。赛诺菲中国研究院、松下空调销售总部、SEW电机智能制造等一批高质量研发、总部及先进制造项目落户,罗氏诊断、博世研发等重点项目开业运营。
  10月29日,总投资额达2.99亿美元的罗氏诊断产品(苏州)有限公司在园区正式“掀盖头”。作为罗氏诊断在亚太地区建立的首个生产和研发基地,罗氏苏州的生产研发基地占地7.5公顷,建筑面积48000平方米。公司还有建筑面积达11500平方米的二期在建工程。

  近年来,园区这个“模范生”更是表现出色,利用外资层级、项目质效不断提升,新兴产业成为主要增长点,生物医药、智能制造、航空汽车、新能源等产业发展势头良好。
  尤其是园区生物医药产业在新增外资中位居第一。全球最大的动物疫苗公司硕腾投资2.1亿美元设立动物疫苗研发生产基地,强生再投资1.8亿美元将新型缝合线产品首次引入美国本土以外地区进行生产和研发,礼来公司再投资1亿美元设立胰岛素生产项目,飞利浦医疗引进CT核磁共振核心部件生产线,久光制药、东曜药业等企业新设或增资,微创全球骨科总部、卫材固体制剂新厂房等项目稳步推进。
  支柱产业升级,智能制造加快推进。艾默生、矽品、三浦等引入核心部件或高阶制程,瑞声声学、麦克维尔、斗山山猫、欧瑞康传动、康代影像等项目增资扩产,久保田农机、GEA冷冻设备等扩建项目加快推进。上银科技营运总部、海德鲁汽车三期、TOWA半导体二期竣工投产,电子信息、精密机械产业进一步壮大。
  依托苏州园区高端制造、综合环境和高效服务等优势,外资制造业企业加快向“制造+研发+营销+服务”转型,园区引进耐世特亚太管理总部及技术中心、哈金森亚太研发中心、德尔福研发中心、康美包亚太技术中心、苹果苏州研发中心、日产化学研发中心等。
  利用外资推动服务业发展,促进产城融合。目前,园区成为江苏省外资金融机构集聚度最高地区,引进诸多会所、律所、咨询等高端专业服务机构,一批国际知名品牌超高层楼宇、百货、购物中心、酒店、文创体育等项目,园区环金鸡湖区域已成为长三角新兴的高端商务集聚区。
  数据显示,目前已有85家世界500强企业在园区投资了132个项目。该区累计吸引外资项目4000多个,注册外资达418亿美元。其中,实际投资来自欧美的项目约占50%。
  新兴产业支撑高质量发展
  10月31日,信达生物正式在香港联交所主板挂牌上市。这是位于园区内第一家在港交所登陆的生物医药企业,对园区来说,又完成了一次历史性的突破。

  作为特色产业之一,园区的生物医药产业竞争力在全国高新区列入第一方阵,目前已聚集1200家生物医药企业、2万多名高层次科技人才。
  2018年,园区生物医药产业新增一类新药临床试验批件25个品种,其中生物一类新药18个、占全国20%以上,超过去三年总和,园区首个一类创新药信达生物信迪利单抗(PD-1)注射液获批上市。
  人才链、创新链、产业链和资本链的优势叠加,让一个互动共融的创新生态和“抓住人心”的大格局在园区渐次形成。在此推动下,园区前瞻布局的生物医药、人工智能、纳米技术应用三大先导产业也形成良好发展态势。
  人工智能产业加快集聚,微软苏州研究院携手园区打造人工智能新硅谷,西门子苏州研究院加强智能机器人、工业互联网等研究。斯奈克玛航空、德尔福动力总成等航空汽车、新能源项目落地。
  作为苏州纳米技术产业的主要集聚区,苏州工业园区已建成苏州纳米城、中科院苏州纳米所、纳米真空互联实验站等一批创新载体和科研机构;集聚纳米领军人才创业团队304个,其中院士团队16个。
  数据显示:2018年生物医药、纳米技术应用、人工智能产业分别实现产值780亿元、650亿元、250亿元,同比增长27%、30%、38%。
  值得一提是,2018年园区智能制造加速推进,工业企业智能制造创新服务中心建设成效显著,已汇集800多家智能制造服务商,提供1600多种智能制造解决方案,新增省级智能车间12家,企业技改申报、资金投入分别增长124%和61%。
  伴随着产业转型升级,2018年园区高端活动、业界盛会不断。首届全球人工智能产品应用博览会、第九届中国国际纳米技术产业博览会、第三届医药创新与投资大会等重大活动成功举办。
  这些定期或不定期举办的活动,为企业、投资人和资本搭建更加广泛、权威的高端合作交流平台,同时也为业界领袖、专家学者、媒体朋友提供畅所欲言,深度交流的机会,为园区产业生态圈不断注入专业的服务内涵。
  高端创新资源正加速聚集
  11月22日,牛津大学高等研究院(苏州)在科创区揭牌成立。作为牛津大学第一个海外物理学和工程学研究中心,该研究院初期研究项目将由牛津大学工程学、物理学、化学和材料系的学者主导。牛津大学高等研究院的落户,让人再次惊叹于苏州工业园区强大的吸引力。

  这一天,牛津大学校长路易丝理查森来苏州参加揭牌仪式。她透露,前期调研牛津大学海外研究院的选址时,也曾考虑过其他城市,不过最终被苏州工业园区与众不同的产业、科研环境所吸引。
  独墅湖科教创新区主干道仁爱路两旁,西交利物浦大学、加州大学伯克利分校、南京大学苏州研究生院、中国人民大学苏州校区等29所国内外名校比邻而居,在校生人数近8万人。此外还集结了15个“国家队”科研院所和冷泉港亚洲会议中心等500多个研发机构。
  独墅湖科教创新区的存在,堪称园区创新发展的“最强大脑”。
  行走在仁爱路上,中科院空天信息研究院苏州研究院执行副院长胡岩峰感觉是这里连空气中都弥漫着创新因子。在他看来,浓郁的科教氛围对创业者来说是非常重要的资源。
  12月20日,中国科学院空天信息研究院苏州研究院在苏州工业园区启用。苏州研究院是中科院空天信息研究院除北京之外的第二个研究基地。
  目前,中科院空天信息研究院在产业化方面已开始了诸多探索,与包括华为在内的园区多家企业以及近10家大院大所开启深度合作,并且成功孵化出3家产业化公司和一家基金公司落地园区。
  2018年,园区加速集聚国内外高端创新资源,在波士顿、新加坡等地设立一批海外离岸创新创业基地,牛津大学高等研究院(苏州)开业,中科院微电子所、自动化所、计算所、生物物理所4家科研院所落户。
  高端资源的加速汇集源于园区“匠心红营”。近年来,园区不断引进微软苏州研发中心、苹果研发中心等新型研发机构近500家,设立中外合作创新中心21家。同时,加强与国际一流高校合作,引进牛津大学、新加坡国立大学、西交利物浦大学等合作办学项目10多个,首次在哈佛大学、麻省理工学院设立园区海外人才离岸创新创业基地。
  人才是第一资源,也是最高端的创新资源。2018年,园区提标升级“金鸡湖人才计划”,新入选国家级重点人才工程计划6人,总数达149人,创业类占全国7%,大学以上人才达34万人、居全国开发区第一。