当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 园区2018
页面打印】 【内容打印】  【字号      



环境“升级”引领城市品牌提升


    苏州奥体中心建成投用、华谊兄弟电影世界开门迎客、“厕所革命”提升城市文明形象、环金鸡湖步道开放、金鸡湖音乐喷泉与金鸡湖景区绿化景观完成改造提升……2018年,对于城市环境建设,苏州工业园区再一次交出了让人满意的答卷。

    项目落地 城市品牌逐年凸显
    对“体育迷”张先生来说,2018年最幸福的事就是走进新落成的苏州奥体中心,近距离观看了高规格的首届冰壶世界杯以及中国对战印度的足球赛。
    作为苏州市的实事项目之一,苏州奥体中心经过四年全力建设,于2018年全面竣工并投用。项目总建筑面积近38万平方米,总投资超50亿元,集体育竞技、休闲健身、商业休闲、文艺演出于一体,是苏州唯一市、区合设的甲级体育中心,也是目前国内首个开放式甲级体育中心、国内首个园林中的体育建筑群和国内首个智能化生态体育公园,致力满足市民健康休闲生活需求,提升城市品质,凸显城市品牌。
    伴随园区城市功能定位的提升,相关重大交通基础设施项目同年也全面推进,轨交3、5号线(园区段)进展良好。同时,九龙仓国金中心完成封顶;华谊兄弟电影世界开园营业,成为人气集聚的旅游目的地;丰隆汇购物中心落成开业,环金鸡湖商圈不断完善。

    形象变革 小切口“撬动”大改变
    一场“厕所革命”,带来的不仅是旅游业品质的提升,还为城市形象转变带来了新气象。2018年,在江苏省文化和旅游厅联合江苏省广播电视总台进行的“寻找江苏旅游厕所之‘最’”评选中,苏州共有9座旅游厕所入选,其中阳澄湖半岛旅游度假区的奕欧来元上都厕所获“最具文化品位奖”,金鸡湖景区的湖滨大道厕所获“最佳文明推广奖”。
    小小公厕,既是城市文明建设的一项重要内容,也是展示城市文明形象的一扇窗口。迄今为止,园区“厕所革命”三年行动计划按期完成,城市形象不断提升,让老百姓感到“安心、舒心、贴心”的公共服务正在持续深入城市内核。
    除了在细节处创新落实,园区还在各项城市整顿工作上突出常态长效,户外广告、违法建设、道路交通突出问题等专项整治均取得良好成效。同时,园区全面落实中央环保督察“回头看”问题整改,落实省市打好污染防治攻坚战各项部署,深入推进“263”专项行动,固体废物大排查、“散乱污”企业整治成效显著,园区也成为全市唯一完成能源消费总量和强度“双控”序时任务的板块。

    功能完善 城市绽放“新颜”
    2018年,围绕金鸡湖展开的一系列景观提升和项目改造工程让许多老百姓直呼“太幸福”,金鸡湖景区也因此被更多人列入“打卡”名单。久违的金鸡湖音乐喷泉“升级”后重磅回归,环金鸡湖景区绿化景观综合提升改造工程打造“观花赏叶”新时尚,环金鸡湖步道建成开放……园区人与金鸡湖之间,开始演绎更多动人的故事。
    作为“国家5A级旅游景区”,金鸡湖景区因其商务休闲的氛围,赢得了一批忠实的追随者。去年国庆期间,环金鸡湖步道正式对外开放,一度成为园区人的“新宠”。该步道全长14公里,步行一圈2.5-3小时,改造提升现有设施、打造全新景观节点,实现整个环湖步道的有效联通,集休闲观光于一体。值得一提的是,该步道极具“亲水”特色,市民游逛其中,走着走着就有一种“走进了湖中央”的感觉。
    现如今,沿着金鸡湖来一场环湖徒步,已然成为园区人的一种生活方式。而如果环湖步道只是亲近了人们与金鸡湖的距离,那么沿湖新规划打造的“花带花海”以及“五带七园八片林”还将呈现出视觉的盛宴。行程的最后,不妨以金鸡湖音乐喷泉来做完结吧,这也是目前国内科技含量及综合艺术水准最高的音乐喷泉之一。
    如果说环境是城市的“面子”,那么园区在2018年正在焕发出新的生机。城市空间布局不断优化、城市功能定位持续完善,开放创新的“非凡城市”呈现出日趋完美的新姿态。


编辑 严春霞
2019年1月10日