当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 园区2018
页面打印】 【内容打印】  【字号      



多措并举 增民生福祉


    2018年,苏州工业园区25项民生实事项目进展良好。海归人才子女学校新校区等11个教育项目竣工投用,新增学位1.6万余个;街道区域性养老中心建设进展顺利,社会各类群体养老、医疗保障待遇持续提升;商旅文体展加速繁荣,园区公共文化中心成立,首届冰壶世界杯、马拉松、龙舟赛、双年展、帆船赛、自行车赛等重大活动和赛事的举办更为老百姓的生活增添了浓墨重彩的篇章。

    民生工程托起“幸福感”
    去年10月底,由园区管委会投资建设的非营利性二级综合医院星浦医院正式投用。医院设有急诊科、内科、外科、妇产科、儿科等19个临床和医技科室,共有床位200张,同时配有西门子数字化X线摄影系统等先进高端设备,拥有四个层流洁净手术间,配备园区首家智能化药房系统,是苏州市和园区医保定点单位。
    据了解,星浦医院是园区为了提高医疗服务的公平性、可及性,按照每个街道辖区内有一所二级医院而实施的一项民生工程。近年来,园区以“健康优先发展战略”为核心,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,不断丰富医疗卫生服务内涵。园区始终高度重视医疗卫生事业发展,积极推进医改各项举措落地,构建完善“一体四翼”的完整医疗卫生服务体系。
    除了星浦医院建成投用,星海医院预防保健大楼的建设也进入收尾工作,跨塘社区卫生服务中心则完成改造并投用。

    防患未然 守护幸福
    提及民生,安全问题是一道“底线”。2018年,园区在“431”整治火灾隐患专项行动、重点行业安全生产、部分工业小区“企改商”等专项整治工作方面成效明显。日前,市“331”督察组对园区开展“431”专项行动进行督导检查,并对各项工作给予肯定。园区在“431”专项行动中,领导重视程度高、工作力度大,在组织推动、排查整治、疏导安置、长效机制方面下足功夫,形成了多个好的经验和做法。
    除了积极响应并落实相关安全整改举措,园区文明城市创建持续推进,网络信息管理得到加强。园区法治建设扎实有效,获评“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。中新社会治理合作试点新三年计划扎实推进,社会综合治理联动机制创新探索,区级、街道(社工委)、社区三级相关机构设立实现全覆盖,智慧社区和“全科社工”模式获评江苏政务服务改革创新成果奖,苏州纳米城和同程网络科技股份有限公司分别获“全国模范劳动关系和谐工业园区”和“全国模范劳动关系和谐企业”称号。

    多元活动为生活“加料”
    2018年,首届冰壶世界杯在苏州奥体中心的亮相成为园区人津津乐道的话题。冰壶世界杯是由世界冰壶联合会发起、各会员国参加的国际重要积分赛事,首届冰壶世界杯将在中国苏州、欧洲、北美、中国北京四地举行。其中,苏州站赛事是冰壶世界杯的首场比赛赛事,共集结了10个国家和地区的24支冰壶运动队伍展开“冰上对决”。
    这是苏州市第一场冰上运动国际级赛事,不但为南方百姓打开了了解和参与冰雪运动的窗口、推动了冰壶文化在中国的传播,还极大地丰富了群众体育生活。
    开发建设以来,园区一直积极推动商旅文体展加速繁荣发展。去年,园区成立了公共文化中心,整合资源服务民众;持续举办马拉松、龙舟赛、双年展、帆船赛等重大活动和赛事,将民生幸福融入于日常活动中。
    增进民生福祉是发展的根本目的。2018年,园区继续践行以人民为中心的发展思想,高质量推进教育、文体、医疗等民生工程和重点项目,持续完善安全举措,多措并举,以切实可见的成绩和坚定不移的决心,增进民生福祉。


编辑 严春霞
2019年1月10日