当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



奋力书写新时代园区改革开放新篇章
园区召开党工委(扩大)会议


  改革创新激发新活力,产业转型取得新突破,城市环境展现新面貌,民生福祉实现新提升,党的建设迈出新步伐,苏州工业园区用一张“成绩单”书写出发展的底气,也许下了未来的承诺——
  1月10日,园区党工委(扩大)会议召开,回顾总结2018年工作,研究部署2019年目标任务,动员全区各级党组织和广大党员干部群众,进一步振奋精神、鼓足干劲,勇立改革潮头、深化开放创新,加快建设世界一流高科技产业园区,以高质量发展的新业绩庆祝园区开发建设25周年。市委常委、园区党工委书记吴庆文出席并讲话,会议由园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持。

  2018年,园区砥砺奋进,矢志前行,勇立潮头,用实践描绘出中国改革开放40年的生动缩影。站在2019的起点,园区用24年改革创新积蓄的力量继续迈出前进的步伐。吴庆文强调,围绕加快建设世界一流高科技产业园区,园区将持续谋划发展新格局,汇聚发展新动能,拓展发展新空间,营造发展新环境,在融入服务国家战略中体现“园区担当”、在新时代高质量发展中贡献“园区样本”、在攻坚克难奋勇争先中弘扬“园区精神”,致力打造全球视野的对外开放高地、开放合作的科技创新高地、自主可控的产业创新高地、接轨国际的制度创新高地,奋力书写新时代园区改革开放新篇章。

  过去未去,靓丽“成绩单”为高质量发展筑起良好开局——
  全年实现地区生产总值2550亿元,同比增长7%以上;公共财政预算收入350亿元,增长10.1%;进出口总额1030亿美元,增长20.1%;社会消费品零售总额480亿元,增长9%;实际利用外资9.8亿美元;全社会固定资产投资389亿元,增长3.8%;城镇居民人均可支配收入7.1万元,增长7.8%……年末岁初,园区亮出了2018年的发展“成绩单”,各项工作保持了稳中有进、稳中向好、稳中育新的良好态势。
  过去的一年,园区改革创新激发新活力,开放创新综合试验取得积极进展,11项改革经验在全国复制推广,“放管服”改革纵深推进,内部管理体制不断优化,基本建立“部门强化职能、功能区聚焦功能、基层压实管理”运行新机制,国资监管授权经营体制改革深入推进,海关关检融合成效显现,通关服务质效提升;产业转型取得新突破,新增外资项目284个、科技项目500多个,一批高质量研发、总部及先进制造项目落户,智能制造加速推进,生物医药、纳米技术应用、人工智能产业分别实现产值780亿元、650亿元、250亿元,同比增长27%、30%、38%。加速集聚国内外高端创新资源,在波士顿、新加坡等地设立一批海外离岸创新创业基地,牛津大学高等研究院(苏州)开业。
  在持续发力开放创新的同时,园区也精准聚焦城市环境、民生福祉等领域,不断满足人民日益增长的美好生活需要。2018年,园区强力推进动迁“百日攻坚”行动,引导存量工业用地有序流转,苏州奥体中心、金鸡湖环湖步道等项目陆续投用,城市功能内涵不断丰富,各类专项整治取得良好成效,成为全市唯一完成能源消费总量和强度“双控”序时任务的板块;教育、医疗、文化等各领域完善提升,社会治理水平不断迈上新台阶,海归人才子女学校投入使用,星浦医院建成,北部文体中心开工,“431行动”攻克火灾隐患顽疾……园区人的获得感、幸福感和安全感持续提升。
  让党的建设成为城市发展的核心优势,过去一年园区也开展了诸多的探索。园区把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,认真开展“解放思想大讨论”活动,实施党建引领工程,启动“红色工匠”培育计划,探索完善鼓励激励、容错纠错、能上能下等机制举措,推进监察体制改革,挂牌成立监察工作委员会,夯实统一战线基础框架,着力打造不同阶层的统战平台,在全市率先形成大统战格局。
  未来已来,书写新时代园区改革开放新篇章“进行时”——
  2019年是新中国成立70周年,也是园区开发建设25周年。新起点,新气象,园区已然清晰地勾画出了发展蓝图:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的领导和党的建设,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代经济体系,持续打好“三大攻坚战”,统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,深化开展开放创新综合试验,加快建设世界一流高科技产业园区。
  行动是最好的纪念,发展是最好的传承。新的一年,园区将重点抓好开放创新、动能转换、产业升级、城市环境、富民提升五个方面工作。主动融入和服务国家战略,积极推进阿联酋、印尼、缅甸等境外共建合作项目,推动园区与长三角城市群的协同合作发展,纵深推进“放管服”改革,巩固“2333”改革成果,加快建立“一网通办”机制;加速集聚人才、项目等创新资源,实施国际化人才高地建设三年行动计划,大力推进离岸创新创业基地(中心)建设,加快推进纳米真空互联实验站大科学装置二期建设,力争全年新增各类众创空间10家、累计超100家,新增高新技术企业250家左右;推动电子信息、机械制造两大千亿级主导产业优化升级,瞄准产业前沿,绘制产业资源全景图,强化产业链的延链、补链、强链工作,加快发展现代服务业,积极推进先进制造业与现代服务业的深度融合,力争全年新增科技招商项目800个、外资项目200个以上;构建更先进、更高效的城市规划编制及管理系统,优化城市管理,不断完善城市维护标准体系;高质量推进6大类16项民生实事项目,加强社会综合治理网格化联动机制建设,完成“智慧社区”二期建设,完善社区多元共治格局,营造安全稳定社会环境。

  会议听取了财政局关于2018年园区预算执行情况与2019年园区预算编制情况的报告,经发委关于2018年园区经济社会发展主要指标、重点项目、实事项目完成情况及2019年园区经济社会发展主要指标、重点项目、实事项目安排的报告以及园区法院、园区检察院的工作报告。会议还印发了《苏州工业园区党工委、管委会2019年工作要点》,列出八个方面100项任务,并明确责任单位。园区党工委、管委会全体领导参加会议。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2019年1月10日