为让居民群众共享园区改革发展成果,1月10日,2019苏州工业园区“春风行动”正式启动。活动将持续2个多月,走进各企事业单位、街道、社区等地,以为百姓送讲座、送春联、送文艺、送展览等形式送上近70余场文化盛宴。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 新春纳福·把爱带回家——2019苏州工业园区“春风行动” > 活动聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



把爱带回家 2019工业园区“春风行动”启动


  为深入贯彻十九大精神,深刻领悟《中华人民共和国公共文化服务保障法》,立足实际,全面深化文化均等,努力让居民群众共享园区改革发展成果。2019年1月10日,苏州工业园区宣传部(文体旅游局)携手苏州轨道交通送文化进园区5号线地铁工地,以“新春纳福·把爱带回家”为主题的苏州工业园区“春风行动”正式开启。来自园区宣传部(文体旅游局)、园区公共文化中心、苏州轨道交通的领导嘉宾以及城市一线建设者300余人出席启动仪式。

  文化新颜,从园区出发
  园区在经济发展、城市建设取得伟大成就的同时,全力打造园区文化高地,园区将“文化兴区”列入经济社会发展的重大战略之一,充分发挥对外开放、城市建设、体制机制等优势。深入交往的“文化网”已越织越密,高雅文化群众文化两翼齐飞,各类载体设施加快完善,三级服务体系不断健全。作为撬动经济转型升级、生态环境改善和人民生活品质提升的新引擎,园区文化重大品牌活动效应凸显,“金鸡湖大舞台”、“全民阅读季”、“现当代美术展”等文化活动,辐射148个社区,受到了园区居民的热烈追捧和广泛赞誉。文化建设各项工作成效显著、特色鲜明,初步走出了一条具有园区特色、引领开发区的文化繁荣之路。

  何雯在致辞中表示,城市建设离不开一线建设者的实干担当。2019年将迎来新中国成立70周年,以及园区开发建设25周年,与建设者一起砥砺前行,继续述说园区文化理想,徐徐铺展园区文化繁荣大格局。带着特色和活性的文化交融、共生互兴、勇立潮头。为推动园区建设做出新的更大贡献。

  寒意袭人,心却温暖如春
  室外寒风凛冽,室内暖意融融。来自园区书法协会、街道、社区书法达人、轨道交通书法爱好者齐聚园区5号线地铁建设工地,为奋战在一线的建设者送去吉祥与祝福。一笔一画、饱含墨香、送温暖、送喜悦、送福气。
  现场的文艺演出以灵舞团的舞蹈《绒花》拉开帷幕,举手投足间,在感怀、抒发中重温人与时光印记的共鸣;轨道交通公司员工的乐队表演《轨交摇滚时代》、舞蹈《赤壁》,点燃了园区建设的时尚与前卫;文化馆艺术团昆曲《惊梦》、评弹《苏州好风光》为大家带来传统与现代、自然与时空交错的美;文化馆麦田剧社的小品《父与子》欢声阵阵……伴随着跳跃的音符,悠扬的旋律,美妙的音乐,嘹亮的歌声,满腔的热情14个节目轮番上演。最终,在圆融现代舞团的舞蹈《中国进入新时代》优美旋律中,本次演出画上圆满句号。

  文化饕餮,美美与共
  为了多层次、多方位、多视角的呈现文化饕餮盛宴,园区“春风行动”策划团队精心编排各个环节,集送墨宝、文艺演出、派送福袋、捐赠图书、现场互动、人物采访于一体,旨在让建设者们在欣赏和享受优质、丰富的文化大餐的同时感受园区对他们的关爱和感谢。现场活动持续近2个小时,在一个个美轮美奂的节目中,现场观众的热情被点燃,也被深深地感染。广大一线建设者纷纷表示,他们将以更加饱满的状态投入园区建设,为园区梦助力。

  据悉,园区“春风行动”将历时2个多月,走进各企事业单位、街道、社区等地,为百姓送讲座、送春联、送文艺、送展览等形式多样凝聚全民阅读、全民艺术、全民美育精魂的近70余场文化盛宴,温暖的园区人将继续兑现为更美好的城市生活愿景,筑就一个又一个园区梦。

作者 江姜
《凤凰网江苏综合》2019年1月10日