当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > “花开”基层 苏州工业园区街道就业创业成果扫描 > 聚焦街道就业创业
页面打印】 【内容打印】  【字号      



多措并举 促唯亭就业创业双丰收


  深入社区,打通招聘信息流通渠道;社企联动,助力职场新人融入社会;搭建平台,为创业者构筑“圆梦”之路……在苏州工业园区唯亭街道,依托一系列政策、举措的推出,曾经的就业问题“一去不复返”。近年来,唯亭街道坚持基础信息库建设,针对不同人群分别展开就业帮扶、创业支持等多样化服务举措,促进街道就业创业双丰收。

  建立信息库 让服务更“精准”
  在园区各街道,有这样一个特殊的群体——劳动保障协理员。他们的日常工作是通过电话、走访等方式,对社区家庭户就业摸底调查,并建立动态信息库,从而有针对性地开展就业推荐,让服务更“精准”。
  家住古娄一村的朱女士年近50岁,没有技能,是一名大龄就业困难人员。在了解了朱女士的实际情况后,协理员带朱女士参加了街道组织的“春风行动”专场招聘会,推荐她应聘建屋物业清洁工,并当场与用人单位约定了面试时间。在后续的跟踪走访中,协理员了解到朱女士已被顺利录用,工作稳定。
  “目前,唯亭街道共有30多位协理员,覆盖了街道23个动迁社区和2个民众联络所。”唯亭人力所朱华明介绍,协理员除了是信息的采集者,还是信息的传播者。他们与社区家庭建立常态性的联系,让各类招聘信息及时到达需求者手中。“在解决就业问题过程中,基础性的工作尤为重要。唯亭每年会组织政策宣讲进社区,其中就包括就业创业的方方面面。通过现场答疑解惑,为有需要的居民提供服务。”

  应聘“直通车” 提升就业率
  去年6月,由唯亭人力所举办的“华谊兄弟电影世界”专场招聘会得到求职者的热情响应。招聘现场人气爆棚,公司商品部、维保部、演艺部、客服部、总务部和物业部等6个部门共提供了营销顾问、机电管理、电影学院辅导、设备操作、售票检票、保安消防等300余个岗位,吸引了众多求职者进场“圆梦”。
  在朱华明看来,与辖区内的优秀企业建立良好关系,搭建知名企业招聘平台,是一件“双赢”的事。“对于此类招聘,我们的目标群体主要是应届毕业生。我们主动举办专场招聘会和座谈会,帮助他们进行职业规划,寻找合适的岗位;对企业而言,则是以最直接的方式帮助他们寻找到合适的人才。”
  据了解,唯亭人力所每年举办各类招聘会近百场,涵盖了电子、机械、医药等多个行业。

  创业“孵化” 为梦想“买单”
  除了大力推进就业工作,唯亭街道还在推动创业工作中持续摸索。2012年,占地面积1400平方米的唯亭街道创业孵化中心投入运行,这也是苏州市首家镇级创业服务机构。中心设有一站式服务大厅、创业培训教室、创业模拟实训室、创业苗圃、创业会客厅、专家咨询室等功能区,为创业者提供全面、专业、贴心的服务。
  为进一步迎合市场需求,唯亭街道还结合区域资源优势,有针对性地打造了“蓝鹰计划”——电商技能创业营,积极引导创业者以电商促进创业。据悉,首期“蓝鹰计划”于2018年7月举办,培训为期5天,共有42人结业。
  “创业孵化中心的成立以及一系列创业服务的推出为街道的创业者们提供了接近梦想的机会。”朱华明透露,自园区出台一系列创业扶持政策以来,唯亭街道通过创业理论培训、创业项目开发、创业苗圃孵化、创业联谊沙龙等多种方式,助力创业者走向成功。迄今为止,唯亭街道人力所共组织超过1300名创业者参加创业培训,涌现了很多创业典型,带动了一批居民就业。


编辑 严春霞
2019年1月15日