当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > “花开”基层 苏州工业园区街道就业创业成果扫描 > 聚焦街道就业创业
页面打印】 【内容打印】  【字号      


基地平台 贴心服务 政策保障
斜塘特色服务助力街道就业创业再添风采


  近期,斜塘街道荣获省级创业型街道,下辖的荷韵、松泽、彩莲和车坊社区也获评省级创业型社区。不积小流,无以成江海,这些成绩的获得都离不开斜塘街道多年来在扶持居民就业、创业方面所做的努力。据统计,2018年斜塘街道办理就业创业证439本;灵活就业补贴277人;共成功扶持自主创业84人,创业带动就业415人。值得一提的是,成功创业率达70%,拆迁新生代人员的就业创业服务率达100%。
  创建基地 打造品牌特色
  为完善街道创业服务体系,斜塘街道专门成立了一个为创业者服务的平台——斜塘青创工社,承担孵化基地和创业讲堂两大职责。

  青创工社位于桑田岛科创园,一期孵化器于2017年4月开始筹建,面积达1130平方米,至今已有九泰和兴、趣豆文化等39家单位成功入驻。当前,青创工社二期加速器正在加紧建设中,面积同样为1130平方米,将为更多创业者提供创业基地。
  星苏常连网络技术有限公司是青创工社一家在孵企业,于2017年9月注册成立,当年10月入驻青创工社。公司主打游诺旅游品牌,主要从事私人订制和公司定制出游业务。目前公司在青创工社独立的办公间内稳步发展,谈及此,创始人之一的戴佳琪表示十分感谢青创工社提供的孵化器平台,“这个孵化基地解决了创业初期办公场所的问题,政府租金减免政策也大大降低了创业成本和资金压力。”他进一步说道:“斜塘人力所及时传达的各种优惠政策、补贴以及创业讲堂的培训,能让我们享受到创业红利的同时,补齐创业知识的短板,更快地成长发展。另外,青创工社地理位置优越,桑田岛地铁站直达,对我们邀请客户来谈业务也很方便。”

  据悉,创业讲堂已成功举办小型讲座若干、大型讲座5次、系统培训6期,累计学员共计1280人。得益于青创工社的扶持,当前已有16家入驻的企业成功出孵。去年12月,斜塘青创工社被认定为苏州市创业孵化示范基地。最近,青创工社在“第五届荣耀金鸡湖颁奖盛典暨2018年度江苏人工智能双创年会”上荣获“优秀众创空间”称号。
  专职协理员 贴心服务获“点赞”
  为进一步创造就业创业机会,激发就业创业热情,斜塘街道在各社区设立了人力资源和社会保障服务站,并设置了劳动保障窗口,配有专职协理员,提供就业服务、创业服务和技能培训服务。

  在劳动保障协理员岗位的13年里,文荟苑社区的施庆丰为社保事业奉献了青春与激情,积累了大量的工作经验,也深深地爱上了自己的工作。“劳动保障工作事务繁琐、政策性强,需要充分了解所在社区居民的详细资料,挨家挨户上门摸查更是家常便饭。”施庆丰说走访中,一位胡先生给她留下了深刻印象。“他2010年成为军人,却在入伍第三个月查出胃癌。漫长的治疗使他恢复了健康却没有了工作。入户走访中我得知了他的想法便努力帮他寻找合适岗位。经过人力所和社区的共同努力,他被斜塘市政物业录用为特保。如今他十分满意自己的岗位,并表示自己一定会爱岗敬业,好好工作。”
  目前,斜塘街道共有17名专职协理员,他们有的在岗位任职十几年,经验丰富;有的刚刚上任,满腔热血。新东苑社区的王晓静在协理员岗位上1年多,最欣慰的是利用“创业带动就业”政策帮助被征地人员陈先生找到工作;联丰社区的邱建芳帮助了开办企业资金短缺和招工困难的王先生成功申请创业优惠政策,她曾欣慰地说:“看到他的企业稳步发展、市场不断拓展,我从心底里感到高兴。基于所有协理员的共同努力,2018年,斜塘人力资源和社会保障服务所获得了市“三创”和基层平台建设规范化工作的先进集体。
  多样措施 助推就业与创业
  斜塘社区人口约有7.8万,其中就业对象4万多,创业对象1千多。为了帮助更多有就业能力、就业意愿的残疾人、低保边缘家庭人员和低保户家庭失业人员实现就业,斜塘制定了《斜塘街道关于鼓励招用斜塘户籍就业困难特定人群就业的实施意见》,包括招用斜塘户籍就业困难特定人群岗位补贴,招用斜塘户籍就业困难特定人员年度补贴和灵活就业社保补贴。政策自2018年8月实施以来,已有18人次享受补贴。

  除此之外,还有不少被征地居民苦于文化水平较低,年龄较大又没有工作经验的缘故,迟迟找不到工作。斜塘人力资源市场特别打造了“面对面,零距离”走进社区专项招聘活动,携手企业进社区送岗位,为居民搭建零距离就业服务。2018年3月,斜塘人力资源市场举办了“走进社区”星涛招聘会,4月走进淞渔社区,5月走进新东苑社区,6月走进淞涛、淞渔社区;9月斜塘人力资源市场还举办了“走进莲香社区、联丰社区”大型联动招聘会;10月走进彩莲,11月走进荷韵社区,12月来到锦塘社区……通过招聘会,50岁的金先生被美加金属环保科技(苏州)有限公司录用为普工;55岁的张女士被独墅湖世尊酒店聘为洗衣房服务员;60岁的王先生被独墅湖世尊酒店录用为公共区域服务员……在斜塘,还有很多这样的被征地人员通过社区招聘会重新再就业。
  就业是民生之本,在同心聚力、送岗帮扶的路上,斜塘街道一直在努力。据统计,“走进社区”品牌招聘会已开设9场,参加企业有259家,促成就业162人。2018年,斜塘人力资源市场还举办了20场公益专场招聘会,惠及企业690家次,减免企业招聘成本20.7万元。


编辑 张佩雯
2019年1月16日