当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > “花开”基层 苏州工业园区街道就业创业成果扫描 > 聚焦街道就业创业
页面打印】 【内容打印】  【字号      



奔跑追梦 胜浦街道就业创业打出“组合拳”


  “蓝鹰计划”助力街道新生代大学生实现“技能创业”;“浦阿姨”家政开创街道女性就业创业新局面;各类残疾人专场招聘会推动残疾人享受平等就业与自主择业的权利……近年来,苏州工业园区胜浦街道坚持“百年大计,就业为本”,打出居民就业创业“组合拳”。
  伴随就业创业服务各项工作不断细化,目前胜浦街道形成了基础信息不断完善、就业培训有序开展、推荐岗位多向拓展、创业服务逐步精细的新局面,努力提升被征地农民就业创业能力,帮助辖区内居民实现稳定就业、优质就业。

  “授人以渔” 提升职业技能
  从“浦阿姨”家庭服务业职业技能大赛到家居保洁实训班,从低压电工等免费培训到“浦之梦——蓄能池”中长期技能提升营……每年,胜浦街道都会多形式开展各项技能培训,帮助更多居民掌握一技之长。
  “提升就业人群的综合能力,才能提升他们的竞争力,促进稳定、优质就业。所以我们一直坚持提供就业指导、技能、创业三位一体免费培训服务。”胜浦街道人力所相关负责人介绍,通过集中或针对性指导的方式,能帮助失业人员了解就业形势、转变就业观念。
  在多年培训开展的基础上,街道不断寻求突破。2017年,街道为更好地服务青创基地的创业青年,主动对接园区培训管理中心,与园区产业工程师技师协会合作,举办了园区街道层面首个蓝鹰计划—电商创业培训营活动。去年,街道还启动“技能升级”中长期技能提升计划,制定《胜浦街道“浦之梦——畜能池”中长期技能提升营》方案。技能营首期“智能制造设备维护工程师”培训10月正式启动,老师们现场示范教学,学员通过课上所学理论的吸收到现场实践的巩固,一步步探索并在电气控制实训室的工作台上“排兵布阵”。
  除了传授就业技能外,胜浦街道还积极引导,推荐居民参加创业SYB、IYB培训,鼓励创业。全年开设创业SYB培训班二期62人,扶持成功自主创业56人,创业带动就业233人。新增享受开业补贴23人,租金补贴18人,办理创业社保补贴、创业带动就业补贴、吸纳就困补贴54人。

  “结对共建” 多渠道挖掘岗位
  在夯实基础工作的前提下,胜浦街道人力所不断深化就业培训、岗位推荐、创业服务各项日常工作,并在此基础上力求突破创新,不断给街道居民就业创业服务添砖加瓦。
  “很多公司的一线操作工都要求视力好,这个硬性条件让我感到很自备。不过现在我终于找到了心仪的工作。”在胜浦街道残疾人专场招聘现场,园东社区的李阿姨按捺不住内心的喜悦。她先天性的视力四级残疾,在找工作的道路上“屡屡碰壁”,如今在人力所协理员“陪同式”的参与中,她成功解决了就业难题。
  多年来,为更好地为各类居民群体寻求合适的工作岗位,胜浦街道人力所积极行动,多渠道挖岗,分类援助,以帮助居民走上合适的工作岗位。除了依托街道人才市场每周二、三、五现场招聘的岗位信息外,还针对下属单位的用人需求,将公益性岗位信息发布与推荐工作扎口在人力所。
  而和企业的结对共建,则让社区的就业工作更是“锦上添花”。“浪花苑社区与若邻生产加工外包服务(苏州)有限公司的结对,就展现了助残就业的新气象。”街道人力所负责人介绍,若邻是一家西班牙外企,2011年进驻园区,主要从事包装、贴标等手工服务业。地理区位的优势,加上偶然的机会,若邻公司与胜浦街道浪花苑社区形成了共建结对,搭建了街道推荐残疾人员的就业服务平台,在街道人力所、社区以及协理员的共同努力下,若邻几年来累计招收录用街道各类残疾人员30名,使残疾人员就业“老大难”问题得到了突破。

  “保驾护航” 服务提档升级
  如今,毕业生就业问题也常常成为“心头病”。针对这一难题,胜浦街道人力所每年对即将离校的高校毕业生进行前期调查摸底,准确及时地掌握毕业生的联系方式、专业学历、求职意向等第一手资料。在毕业生离校后,街道积极对未就业毕业生动态跟踪服务,开展陪同式推荐,有效提高街道应届高校毕业生的就业稳定性。
  “保姆式”服务并不仅限于此。对就业困难群体、一般失业登记人员、灵活就业人员、非就业再就业对象、困难家庭、一般家庭,街道采取以按月、季度、半年、年为周期的方式进行跟踪,在日常工作中不断归纳总结,对帮扶对象实施从走访、指导、落实、反馈到再跟踪的“五步目标跟踪法”。
  街道人力所相关负责人介绍,通过制定帮扶方案,对失业登记人员、就业困难人员、高校毕业生建立“一对一”帮扶机制,以“月”为单位一对一跟踪,针对性推荐,直至其实现就业。未来街道也将继续提档升级就业创业服务,为推进街道就业工作提供有力的保障。


编辑 杨洋
2019年1月17日