当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > “花开”基层 苏州工业园区街道就业创业成果扫描 > 聚焦街道就业创业
页面打印】 【内容打印】  【字号      



精耕细作服务民生 娄葑奏响就业创业“欢乐颂”


  就业是民生之本。一直以来,苏州工业园区娄葑街道人力所以群众需求为导向,夯实基础、强化平台、扎实推进,着力为辖区群众提供“管家式、贴心式、个性化”的服务。从初期的“充分就业社区”到如今的“创业型街道”、“创业型社区”,娄葑街道人力所以长年累月的精耕细作,与国家的发展方针同频共振,奏响了就业创业的“欢乐颂”。

  一对一助就困,谱写民生和谐乐
  娄葑街道下辖23个社区,总人口超过20万。为方便居民就业择业,娄葑人力所分南北两区设立才市,南区主市场于每周二、四、六开设才市,北区分市场每两周开设一次才市,还以送岗进社区的形式举办“家门口”的招聘会。针对各类求职群体,街道还推出了夏季冰爽招聘会、高校生专场招聘会等。2018年,街道共计推出招聘会140场,惠及2.8万人次。
  就业帮扶是一项持续性的工作。对于各社区内存在的灵活就业、长期失业及就困人员,人力所指导劳动保障协理员分别进行半年一次、每月一次的走访或电话询问,了解其就业情况。针对长期失业人员和家庭困难、年龄偏大的就困人员,协理员根据其就业意愿制定一对一帮扶计划,推荐岗位直至成功就业。2018年,街道共帮扶就业22人,成功就业12人。

  专业化技能提升,奏响惠民协奏曲
  所谓“授人以鱼不如授人以渔”,在提升专业技能的道路上,娄葑人力所一直给予居民积极的支持。“从家政培训到心理咨询师培训,从电工焊接到编程培训,培训内容随着社会的发展不断拓展,唯一不变的是,始终围绕着满足居民需求来开展。”娄葑街道人力所杨琴表示,“社区提交培训申请,达到开班条件我们就联系园区培训中心开班授课,没有达到开班条件的项目,居民也可以到正规培训机构进行培训,符合条件的可以申请培训补贴。”2018年,街道全年举办技能培训8期惠及295人、创业培训3期惠及99人。

  立体式氛围营造,唱响创业主旋律
  在“大众创业,万众创新”的大背景下,娄葑街道不断优化创业环境、完善创业政策、强化创业培训、健全创业服务,在政策、资金、服务、基地上做实做好文章。
  2016年,娄葑街道在园区创业优惠政策基础上加推5项政策,从补贴到奖励,进一步推进创业工作。作为街道就业保障工作的主管部门,娄葑人力所工作人员通过集中设摊、上门走访等形式开展政策宣传。2018年,工作人员累计走访商户600余家、发放宣传资料1500多份,举办设摊活动44场。
  街道和社区还开辟了专门的创业培训(实训)基地,通过专业化、制度化考核管理来保证培训质量,为创业人员提供更加完善的创业培训(实训)服务。截至2018年,辖区已建成14个创业培训(实训)基地。

  在服务方面,街道成立了创业指导服务中心,配备经培训的专职创业指导师,为有创业意愿的居民开展一对一扶持。“在居民创业前,我们会详细采集居民创业需求,制定计划,找好资源与其对接,分阶段进行项目推荐、开业指导、政策享受、跟踪扶持等全方位的创业服务,让创业者无后顾之忧。”
  为增强创业发展的动能,街道加快推进创业孵化基地建设,先后引进园区汇寅创新创业孵化器、京东·创博会10:10孵化器等5家特色孵化器。其中,京东·创博会10:10孵化器是国内少有的文创类孵化器,也是国内第一家设计生态链孵化器;而园区汇寅创新创业孵化器则以促进科技转化、培育高成长性高新技术企业为宗旨。这些孵化器实现了创新带动创业、创业带动就业的双提升。

  多元化交流分享,激荡创新小华章
  全方位的创业服务固然便利了创业者梦想的实现,然而,在创业者看来,娄葑人力所最具前瞻性的举措还是建立了创业者联谊会。这个园区最早成立的创业者组织,每月定期举办一次沙龙,还不定期举办考察、拓展等大型活动,以此促进创业者之间的交流沟通、创业经验的分享。2018年,联谊会举办的法商智慧系列课程、创业思维培训、乌镇互联网产业参观考察等活动受到众多会员的肯定。创业者张建华就在活动感悟中表示:“这些活动拓展了眼界和思维,受益匪浅。”
  “大学生创业分享会”、“打造品牌影响力 圆你成功创业梦”等各类创业座谈会,则为大学生群体搭建了沟通交流的平台,提供了创业思路,提高了他们的创业成功率。
  立体的创业服务、专业的创业培训、多元化的创业联谊,使得娄葑街道的创业氛围尤为浓郁。同时这些创业者的努力也逐步化作带动就业的新力量。2018年底,群力、团结、东港家怡、泾园南、东港二村、文萃路六个社区喜获第二批江苏省“创业型社区”。这是娄葑街道继2017年获得“创业型街道”和4个“创业型社区”后,在就业创业方面再次获得的省级荣誉。娄葑人力所也将继续探索创新,务实做好就业创业的惠民文章。


编辑 顾雅芳
2019年1月21日