当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > “花开”基层 苏州工业园区街道就业创业成果扫描 > 相关活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



创业帮扶显成效 90后高校毕业生实现创业梦


    今年以来,苏州工业园区娄葑街道文萃路社区劳动保障服务站积极宣传落实园区就业援助和创业扶持政策,鼓励社区内高校毕业生自主创业,并以贴心的服务营造良好的就业创业环境,为社区内的高校毕业生搭建就业创业发展的平台。居民杨某就在社区的支持下依靠自主创业走上了致富之路,成为成功创业的一名典型代表。日前社区还为其申报了今年的“创业明星”。

    杨某是个“90后”,就读于国外某美术学院雕塑专业。大学毕业后她很迷茫,不知道做什么工作。社区协理员了解到她的实际情况后推荐她去参加创业培训。杨某认真培训,如期毕业,拿到了创业培训合格证。从这以后,她正式开启了自己的创业之路。由于大学选择了雕塑专业,她又很看好艺术设计的发展前景,于是首先选择了艺术设计行业。根据预先设定的目标,她四处寻找店面,考虑到园区的发展比较广阔,最终把店面定位在园区的高档小区内,这样也更贴近居民。果然工作室知名度越来越高。虽然期间也有不少挫折,但是想着自己还年轻,她都咬牙坚持了下来。社区劳动保障协理员又了解到她正在缴纳园区的自谋职业公积金,建议其申请创业公积金补贴,这样就可享受政府三年的全额补贴,她便立即着手准备了相关的申请资料。随后的日子里,社区劳动保障协理员不定期地上门询问创业实体经营情况,并在其实体经营6个月后协助其申请创业开业补贴。
    如今,杨某生意十分红火,每天都很忙碌,生活充实而圆满。在社区劳动保障协理员的跟踪回访中,她说:“创业需要勇气,能开创自己的事业很不容易,真心感谢各方的帮助,尤其是政府的优惠政策解了我燃眉之急,让我更加坚定了自主创业发展的信心。”


编辑 杨岚
2018年9月13日