当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > “花开”基层 苏州工业园区街道就业创业成果扫描 > 相关活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



2018年园区IYB创业培训班圆满结业


    近日,由苏州工业园区就业管理服务中心(创业指导中心)举办的为期6天的“2018年苏州工业园区IYB创业培训班”在湖东民众联络所顺利结业。从60位创业者中经过面试选拔出的32位具有一定创业基础的园区创业者圆满完成了本期培训。

    此次培训严格按照国际劳工部IYB(改善你的企业)创业培训的教学体系进行,从市场营销、采购及库存管理、成本核算、人与生产力等多个方向,通过案例分析、头脑风暴、游戏模块等互动环节详细地向学员深入讲解改善企业经营的多个立足点,大大拓展了学员们的思路,活跃了创业思维。
    近年来,园区创业指导中心围绕国家“大众创业、万众创新”发展战略,持续推进创业培训工作,充分发挥创业培训对创业扶持政策的引领作用。自2009年起,园区对法定劳动年龄段内有创业需求的园区户籍人员开展免费创业培训,提供创业意识教育、项目策划、模拟训练、企业管理、市场营销等培训内容,涵盖了整个创业生命周期,有助于充分挖掘大众创业潜力,激发创新创业活力,10年来累计开展培训158期7183人,其中IYB培训270人、SYB培训5923人、GYB培训990人。同时园区还将GYB《产生你的创业想法》创业培训课程延伸到园区高校中,培养高校学子们的创业意识,有力推动了园区户籍居民和高校毕业生的就业创业工作,愈发完善的创业培训课程体系给居民和学生创业提供了有力的保障。
    2018年2月,园区出台了新三年就业创业扶持政策,将毕业5年内的全日制普通高校毕业生、取得硕士以上学位人员和园区在校大学生纳入园区创业重点扶持群体,与园区户籍创业者同等享受各类创业培训和政策扶持。这将进一步改善园区的就业创业环境,健全就业创业扶持资金,完善创业就业服务,通过全方位创业扶持体系构建,使园区创业形态从生存性创业向带动就业转变,并最终向发展事业转变,实现创业带动更高质量就业的目标。


编辑 林洁
2018年9月25日