当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > “花开”基层 苏州工业园区街道就业创业成果扫描 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



打好“组合拳” 园区就业创业“花开基层”


  就业是民生之本。为贯彻落实省委省政府创业富民决策部署,近年来,苏州工业园区积极创建创业型街道社区,不断改善就业创业环境、提高就业创业保障,有效助力就业创业“花开基层”。
  在娄葑、斜塘、唯亭、胜浦四个街道,就业创业环境正逐渐向着多元化发展。目前,园区已建成省级创业型街道3个,另有大学生创业园、创业型社区、创业孵化基地等一批省市级创业载体,基层创新创业氛围浓厚。有数据统计,园区累计完成SYB、IYB等各类创业培训7000余人,发放各类创业担保贷款近1亿元。

  提升专业性 奏响惠民协奏曲
  授人以鱼不如授人以渔。为了让居民更好地在就业道路上游刃有余,娄葑人力所积极作为,以多样化的方式,帮助居民提升专业技能,提高职场竞争力。
  “从家政培训到心理咨询师培训,从电工焊接到编程培训……虽然内容会随着社会发展不断拓展,但培训的核心一定是围绕居民需求展开的。”娄葑人力所杨琴表示,在开展培训过程中,社区只要提交培训申请,达到开班条件后街道就会联系园区培训中心开班授课;对于无法开班的项目,居民可以到正规培训机构进行培训,符合相关条件即可申请培训补贴。据了解,娄葑街道2018年共举办技能培训8期,惠及295人;此外,还举办创业培训3期,惠及99人。

  创建基地 打造品牌特色
  在斜塘街道,创业为许多人带来了新的机遇。为完善创业服务体系,斜塘专门成立了斜塘青创工社,承担孵化基地和创业讲堂两大职责,为创业者提供一系列服务。
  星苏常连网络技术有限公司是青创工社的一家在孵企业,于2017年9月注册成立,同年10月入驻青创工社。公司主打游诺旅游品牌,主要从事私人订制和公司定制出游业务。目前,公司在青创工社独立的办公间内稳步发展。对于青创工社,公司创始人之一的戴佳琪很有发言权。“对创业者来说,青创工社的孵化基地解决了我们创业初期的办公场所问题,政府的租金减免政策也大大降低了创业成本和资金压力;同时,这里还提供创业讲堂培训,让我们在享受创业红利的同时,还能补齐创业知识短板,从而更快地成长。”
  据了解,青创工社一期孵化器面积达1130平方米,迄今已有九泰和兴、趣豆文化等39家单位入驻。目前,青创工社二期加速器也在加紧建设中。

  建立信息库 让服务更“精准”
  在园区各街道,有这样一个特殊的群体——劳动保障协理员。他们的日常工作是通过电话、走访等方式,对社区家庭户就业摸底调查,并建立动态信息库,从而有针对性地开展就业推荐,让服务更“精准”。
  家住古娄一村的朱女士年近50岁,没有技能,是一名大龄就业困难人员。在了解了朱女士的实际情况后,协理员带朱女士参加了街道组织的“春风行动”专场招聘会,推荐她应聘建屋物业清洁工,并当场与用人单位约定了面试时间。在后续的跟踪走访中,协理员了解到朱女士已被顺利录用,工作稳定。
  “目前,唯亭街道共有30多位协理员,覆盖了街道23个动迁社区和2个民众联络所。”唯亭人力所朱华明介绍,协理员除了是信息的采集者,还是信息的传播者。他们与社区家庭建立常态性的联系,让各类招聘信息及时到达需求者手中。“在解决就业问题过程中,基础性的工作尤为重要。唯亭每年会组织政策宣讲进社区,其中就包括就业创业的方方面面。通过现场答疑解惑,为有需要的居民提供服务。”

  结对共建 多渠道挖掘岗位
  在胜浦街道,为了更好地为各类居民群体寻求合适的工作岗位,多年来,胜浦人力所积极行动,分类援助,并通过多渠道挖掘岗位,帮助居民走上合适的工作岗位。除了依托街道人才市场每周二、三、五的现场招聘,胜浦街道还针对下属单位的用人需求,将公益性岗位信息发布与推荐工作扎口在人力所。
  与此同时,社区和企业的结对共建也为就业工作“锦上添花”。若邻公司是一家2011年入驻园区的西班牙企业,主要从事包装、贴标等手工服务业。在一次偶然的机会下,若邻与浪花苑社区结对共建,搭建了街道推荐残疾人就业的服务平台。经过各方努力,若邻几年来累计招收录用街道各类残疾人员30名,使残疾人员就业的“老大难”问题得到了突破。

编辑 严春霞

2019年1月25日