当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区2018—2019年度基层党员冬训 > 动员部署
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:坚定理想信念 党员冬训学习全局铺开


  为了加强支部党员教育培训,切实加强党员队伍建设,不断提高社区党组织的凝聚力、战斗力和创造力,近日,苏州工业园区湖东各社区党组织在湖东社区党工委的统一部署下,多举措、多形式、多层次开展党员冬训活动,收到了良好的实效。

  坚定理想信念 活到老学到老
  1月17日晚,时代上城南社区党支部开展了党员组织生活会。会上,社区党支部副书记王璐璐带领大家学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》的各项内容,进行全面解读,并结合实际工作与党员展开讨论,使广大党员深刻认识严格党内政治生活的重大意义。
  不忘初心跟党走,携手共筑中国梦迎新春晚会
  1月18日,湖畔天城社区党支部、居委会、乐活天城社团理事会在华润万家一楼中心广场上举办了“不忘初心跟党走,携手共筑中国梦迎新春晚会”迎新春联欢晚会,社区居民、志愿者等众多群众共同参与了本次联欢活动,气氛热烈。此次迎新春晚会充分展示了社区风采,弘扬了社区在党支部的引领下,增强了社区文体团队的凝聚力和向心力,唱响了新时代社区的绚丽新篇章。

  认真开好组织生活会,严格党内政治生活
  1月18日下午,星湖社区党支部组织社区党员开展了专题组织生活会,通过学习王继才同志先进事迹,使每名党员深刻认识严格党内政治生活的重大意义。会上,党支部书记丁雪晴向各位党员汇报了2019年社区党组织为民服务项目申报方案,同时传达了“扫黑除恶”专项斗争精神,增强党员的责任意识,并提醒党员们过年谨防非法集资、禁燃禁放等安全事项。随后,支部副书记周伟英向本月生日的党员送上了政治生日贺卡,强化党员身份意识,激励党员不忘初心,牢记使命。
  广播牵线搭桥 党支部联谊共建
  1月20日下午,荣域社区的“老姐妹”快板队收到吴中区甪直镇“两新”党委的邀请参加“新甪扬新风,时代谱华章”的文艺汇演。而参加此次文艺汇演之前,还有一段小故事。
  甪直镇“两新”党委的专职党务工作者芮若君在广播里听到了刘阿姨快板队的故事,便萌生了将本地的宣卷文化与荣域社区的快板文化做一个探讨交流。几经周转,通过联系交通经济广播的主播赵磊,通过赵磊的牵线搭桥,与荣域社区党支部书记马玉取得了联系。据芮若君介绍,甪直本土的宣卷文化由来已久,说宣卷的基本都是本地阿姨,但苏州本地阿姨对于快板又十分陌生,正好借此机会,在邀请“老姐妹”快板队表演快板的同时也希望快板队能教甪直本地阿姨说快板,进一步宣传快板文化。“此次与荣域社区党支部的对接,与‘老姐妹’快板队的交流,一方面为我们本土文化注入了新活力,另一方面也将咱们的草根文化进一步发扬光大。”芮若君说道。

  寒假如何过?党员教师来支招
  1月20日下午,一场红管公益行活动在社区居民教室开展,景城学校的党员教师走进社区,为孩子和家长合理过寒假支招。讲座中,党员志愿者老师从休息、学习、娱乐、生活等多个方面向在场的孩子和家长介绍了合理分配时间的方法,她鼓励孩子们一定要学会劳逸结合,合理安排自己的时间,每天保证一定的学习时间。此次讲座获得了孩子和家长的一致好评,在今后的工作中,社区红色管家也将继续从社区居民需求出发,链接多方资源更好地发挥服务功能,为居民提供更多有益的服务。
  激发党组织活力 景城社区党支部开展冬训第一课
  1月21日,景城社区党支部开展2019年党员冬训第一课,社区40余名党员参加。景城社区党支部书记袁娟娟带领党员回顾了2018年度工作情况以及对2019年的计划进行了大体的阐述,尤其是对党员如何发挥先锋模范带头作用方面进行了强调。参加冬训的党员们纷纷表示,作为基层党员,将不断提高认识、加强学习,时刻提高觉悟,同时从身边的小事做起,带动影响身边更多的人,在支部发挥好党员的先锋模范作用。
  以改革促创新,党员冬训进行时
  1月22日,白塘社区党支部召开2018-2019年党员冬训动员会。会上,党支部书记黄静向支部党员们传达了湖东社工委关于冬训工作的各项任务和要求,希望党员们抓住此次冬训机会,提高思想理论水平和实践能力,学以致用,并开讲了冬训第一课——书记党课。黄静特别联系社区具体工作和居民生活为切入点与在座党员们展开了讨论。

  党员互评互议,名责任、定方向,助力支部建设
  近日,景城社区党支部召开专题组织生活会。会上,党支部书记袁娟娟对景城社区党支部2018年工作进行了总结,并阐述了2019年工作计划。接着,会议经过无记名投票评选出了两名优秀党员。同时,为更好地适应社区党建工作的新形势新任务,更好地发挥党员在支部建设和社区治理中的作用,1月22日晚,在社区党支部的牵头、直管党员王家祥的大力助推下,景城社区“梦时光”先锋摄影社正式成立,现场颁发了社员证。社长王家祥介绍,“梦时光”摄影社中很大一部分社员都是党员,都是因为共同的爱好聚集在了一起,后期将为社区拍更多优质的素材,助力社区宣传的发展和社区良好形象的树立。
  据悉,景城社区党支部将推出“1+7+N”服务模式,“1”指一个核心,即社区党组织;“7”指7个不同功能的党小组;“N”指N个志愿团队或志愿服务。“梦时光”先锋摄影社就是其中一个党员志愿者团队,通过把党员下沉到团队和志愿者服务中,让党员的先锋模范带头作用落到“实”处,共同亮化“梦景城”社区品牌和“先锋联栋”党建品牌。
  “学、讲、做”党员冬训火热进行中
  1月23日,时代上城北社区党支部召开了党员冬训动员会,社区书记马红开展了“新时代中国特色社会主义思想”专题学习会专题学习,引导党员进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想。1月25日,宣传委员张占君为社区支部党员献上了主题为《学习习近平总书记庆祝改革开放40周年重要讲话精神》的演讲。张占君以幽默风趣的演讲风格,结合自己过去与现在的生活对比,生动地解读了改革开放的重大现实意义和深远历史意义。1月28日,党员志愿者分批在小区进行高层消防安全检查及机房检查,对于楼道乱堆杂物、消防设施破损及消防通道拥堵等现象及时记录,排查社区安全隐患,做到防范于未然,为社区和谐稳定发展贡献自己的力量,深入践行“两学一做”,争做新时期的合格党员。


编辑 戴梦婷 邢苏虹 易娜 周洁 张丽萍 张佳琪
2019年1月30日