当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区2018—2019年度基层党员冬训 > 扎实推进
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖西:党员冬训不冬歇 廉洁在心常学习


  党员冬训是基层党组织抓思想政治、抓党员教育管理、抓党建工作的一个重要抓手。在湖西社区党委2018-2019年度冬训动员部署会过后,苏州工业园区都市社区就召开了党员冬训大会,以“书记上党课”吹响号角,依托“一网四片五单”的党建工作机制,结合老课题,全面开启“五步三正”的冬训模式,给所有党员正正心、正正气、正正身。

  正心第一课
  都市社区冬训行动的第一堂党课就是“共产党员为什么要不忘初心”。党课从“不忘初心”的由来、中国共产党的作风里有“不忘初心”的基因、政治领域与组织领域都需要不忘初心这三个方面,详解了“不忘初心”重要提法的来龙去脉和深刻意义。党员们纷纷表示,党的旗帜上一直写着“民族解放、人民幸福、国家富强”的奋斗目标,作为党员,就应怀着这种“初心”,紧紧依靠人民,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利。

  正气第二课
  “学习强国”APP是2019年度开年最具正能量的“网红”,冬训中的党员们自然不会错过。这几天,都市社区党委通过集中开会、电话、短信、微信群等多种方式,点对点通知到每一位党员,要求党员积极下载使用。都市社区共有164名党员,五分之四都是超过60周岁的退休老党员,有智能手机并能熟练操作的党员非常有限。针对这一特殊情况,社区主动送学上门,到老党员家中为他们安装APP,一步步指导他们学习使用平台,同时在党员微信群中上传了平台操作说明,方便党员自己操作。
  “学习强国”APP使用十分简单,速度流畅,资源丰富,各个年龄段的党员都能在里面找到自己喜欢的内容,这些都让党员们学习热情空前高涨。

  正身第三课
  2月1日是十二届苏州市纪委第四次全会召开的日子,都市社区党员早早就来到居委会,集中观看直播。此次直播采用非常新颖的图文直播形式,会议精神以提纲、短句、总结等形式一一在直播软件中呈现。党员们很喜欢这种形式,一边收看,一边在会议间隙热烈讨论。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”老党员吕一文身体不好,不能前来社区,他在家中通过手机观看了此次直播,并在微信群中对年轻的党员们提出了建议和愿望,“希望大家都能好好体会这句话,要紧紧跟着中央走,牢牢守住底线。”
  春节假期的脚步越来越近,居民们都其乐融融准备过年,但都市社区党员们的学习热情和服务意愿却不懈怠。社区冬训讲师团的党员老师们仍然坚持在微信群的“指尖课堂”里,每天为党员们上党课;“学习强国”APP上的学员活跃度和学习参与度始终保持在100%;能书会画的党员们将一副副自写的廉洁春联送到居委会,与社工共勉;红管义务巡逻队的党员志愿者们更表示,要根据排班表认真巡逻,禁燃禁放防盗巡河一个都不能少,即使是大年夜也绝不松懈。这些党员们真正做到了筑牢初心,坚定信念,发挥作用,正向影响,永不停歇,永远奋斗。


编辑 潘小云
2019年2月1日