当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区2018—2019年度基层党员冬训 > 扎实推进
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖星辰北社区:依托党员联户 激发冬训新动能


  近期,苏州工业园区东沙湖社区党工委围绕“红色管家”品牌,在星辰北社区着力探索党员联户 “1+10+N”, “1”是指1名党小组长,“+10”是指联系10名左右党员,“+N”是指每名党员联系N户群众(一般不少于10户),充分发挥党员在基层意识形态领域、社区治理和服务中的先锋模范作用。今年的党员冬训工作,东沙湖社区党工委紧密依托党员联户,创新线上灵活学、线下集中学、上门送学帮学、以干督学促学等多种形式,有效激发党员冬训新动能。

  线上灵活学:以联户党小组为单位,由党小组长逐一跟踪所联系党员依托学习强国,手机党校等新媒体平台参与冬训的情况,全覆盖建立纵向到底、横向到边的学习网络,方便党员随时随地随身学。例如:128幢党小组长万爱娟在积极运用新媒体平台自主学习的同时,通过红管平台、联户群等发布冬训活动信息,带动和督促党员一起学习,与时俱进巩固学习成效。

  线下集中学:党小组长组织所联系党员,在党员家中、社区党群服务中心,进行集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想等专题内容。例如:146幢党小组长朱小麟联系未参与集中学习的党员,一起到星辰北社区党群服务中心进行不定期的补训,发动党员自主学习和讨论。
  上门送学帮学:党小组长对于所联系党员中70周岁以上身体不便的老党员,上门送读本、送服务, 教他们注册学习强国等,帮助他们进行冬训学习。例如:星辰北党总支副书记沈娟协同139幢党小组长到老党员严祥家中,送去《中国共产党支部工作条例(试行)》,向老党员传达学习任务和学习内容。

  以干督学促学:明确联户党员对于所联系群众在睦邻联系、政策宣传等方面的六大职责,建立健全定期服务、诉求流转、专项考核等机制,督促他们更好地开展联户工作,切实发挥先锋模范作用,将学习成果转化为实际行动,例如:1月13日,128和130幢3名直管党员发动20余名在职党员为联户群众熬制和赠送暖心腊八粥百余份。1月27日,社区开展“笔墨浓情送祝福”党员冬训活动,数十名党员现场写廉字,传廉意,将春联送给联户群众,提升了党员履行义务、服务群众的自觉意识,在党员和群众中播撒“重德、守正、至善、清廉”的价值理念,不断和睦邻里关系,密切党群联系。党员参与联户活动中,努力加强党的路线方针政策的宣传,并发放党报党刊、举行开放式组织生活,把党员群众凝聚起来,传递党的声音、传播核心价值,推动党的理论不断往群众心里走。
  通过这种更接地气、更聚人心的参与式的冬训活动,增强了党员参与冬训活动的积极性、主动性,提高了党员冬训实效。


编辑 陈忠平 宋小怡
2019年2月12日