当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 长三角文学高地建设高峰会在园区召开 > 系列活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



长三角文化名家大讲堂开讲 首期共品跨越伶仃洋的国之重器


  1月19日上午,苏州工业园区公共文化中心“长三角文化名家大讲堂”在园区图书馆开启首讲。中国作协副主席、著名报告文学作家何建明以《跨越伶仃洋的国之重器——港珠澳大桥的建设与启示》为题,带领现场200余名听众一起走近了港珠澳大桥建设背后的“英雄”。

  何建明是中国作协副主席,也是中国最有影响力的报告文学作家,曾多次获得各级各类报告文学奖、鲁迅文学奖和中宣部“五个一”工程奖。在港珠澳大桥通车之际,他受邀撰写相关报告文学,实地探访建设中的港珠澳大桥,真实记录下诸多感人至深的人与故事。作为一名苏州籍的著名作家,他一直关注苏州、心系苏州,用笔记录着苏州,写下了多部描写苏州人和事的作品,日前还在园区设立了何建明文学工作室。此次,他携新作做客长三角文化名家大讲堂,讲述中国改革开放新故事。

  讲座现场,何建明从为什么说珠港澳大桥是世界第一桥、大桥里藏着多少秘密、习近平总书记为何盛赞“大桥精神”三个部分,分享了大桥建设者们勇担重任,突破技术壁垒,奋力开拓创新的感人故事。人工岛大型深插钢圆筒的设计巧思、沉管隧道的技术难关攻克……一段段生动的讲述赢得了现场听众阵阵热烈的掌声。何建明指出,港珠澳大桥现在有多壮美雄伟,曾经的建设者就有多艰难与不易。横亘在伶仃洋面上的港珠澳大桥,体现了中国人民“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,折射了香港、澳门与深圳、珠海之间的同生共长,更折射出中国改革开放40年来中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    2019年是新中国成立70周年,也是园区开发建设25周年,园区正全面深化与长三角城市群的对外开放大协同。长三角文化名家大讲堂正是园区融入长江三角洲区域一体化发展在文化领域的一项具体举措。该项目由园区公共文化中心创新打造,邀请长三角地区知名作家、出版人、文化名家做客园区,传播先进文化,启迪园区智慧,传承“文学苏州”底蕴。活动将每月举办一期。


编辑/摄影 顾雅芳
2019年1月19日