当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 长三角文学高地建设高峰会在园区召开 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


长三角文学高地建设高峰会在园区举办
携手共建文学高地


  1月18日,长三角文学高地建设高峰会在苏州工业园区召开。来自江苏、浙江、上海、安徽文联、作协相关负责人和文学界代表齐聚一堂,就长三角文学建设现状、发展方向及作家之间交流与合作机制展开探讨,助力长三角文学高质量发展。会上,江浙沪皖四省(市)作协共同发布了《苏州宣言》。
  中国作家协会副主席、中华文学基金会理事长何建明主持会议。市委常委、园区党工委书记吴庆文,市委宣传部副部长、市文明办主任缪学为,市文化广电和旅游局局长李杰,市文联党组书记副主席陆菁,园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳出席活动。沪苏浙皖四省(市)文联、作协负责人章剑华、何颖、臧军、汪兴国,以及黄亚洲、范小青、赵丽宏、季宇、马文运、周志友、曹启文、李云、葛红兵、沈宝山、陆菁、王尧、沈文泉、苏迅、马娜、沙滩、胡竹峰等50余位著名作家、文化学者参会。

  党的十九大以来,长三角区域在经济发展、社会建设等方面都有了新发展、迈入了新时代。举办此次论坛,就是为了响应以习近平同志为核心的党中央提出的长三角一体化发展的国家战略,吹响长三角文学界的冲锋号。凝心聚力,共同打造长三角文学高地。会议由中国作家协会中华文学基金会、苏州工业园区宣传部主办。

  在何建明看来,长三角是中国社会文化的发展高地,自古人才辈出。探讨文化如何与社会协同发展,建设文化高地是文化人重要的使命和责任。长三角文学高地建设高峰会在苏州举办具有特别的意义,它将有利于统筹整个长三角的文化和文学资源,让不同类型的作家相互交流、探讨和学习,助力整个长三角文学的发展。
  高峰会现场,嘉宾们各抒己见,为长三角文学未来的发展建言献策。大家纷纷表示,除了经济社会发展走在前列,苏浙沪皖还要在文化建设方面打造“高峰”。长三角文学高地建设高峰会的举办正提供了这样一个平台和契机,让长三角的作家“抱团”发展,扛起文学抒写人民、反映时代的旗帜,为长三角文化共同繁荣贡献力量。

  吴庆文在高峰会上发言。他指出,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。文学作为一种重要的文化现象,是实现文化自信的重要载体,对于个人的成长、社会的进步都有着重要的推动作用。长三角文学高地建设高峰会的举办,以及何建明文学工作室、范小青与当代作家研究中心在园区揭牌成立均具有重要意义。园区是中国改革开放的一面旗帜,也是中国改革开放伟大实践的一个缩影,园区25年开发建设过程中涌现出很多感人的故事、生动的场景和鲜活的人物,形成了“借鉴、创新、圆融、共赢”的文化内涵,凝练了“改革创新、开放包容、敢为人先、追求卓越”的精神特质。未来,园区希望吸引更多文学家在此设立文学室,园区也将提供更多改革、开放、创新等各方面的素材,以及全方位无微不至的服务和保障,让大家在苏州、在苏州工业园区创作出更多精品佳作。

  当天,“苏州工业园区何建明文学工作室”、“范小青与当代作家研究中心”举行了揭牌仪式。未来,园区将携手两个名家工作室,致力于长三角青年作家培养、文学研究、文学传播,并创作以园区为素材的文学作品,共同推动长三角文化一体化高质量发展。


编辑 严春霞
2019年1月18日