苏州工业园区——专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 红红火火 喜迎新春 > 花样迎新
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:老少齐欢聚 喜迎中国年


  葑谊社区:老少齐聚 巧手“剪”出幸福年
  近日,苏州工业园区娄葑街道葑谊社区邀请辖区老人和孩子相聚在老年人活动中心,一起来剪窗花,老少同乐。

  过年“剪窗花”、“贴窗花”是我国的传统习俗。新春佳节时,人们喜欢在窗户上贴上形态各异的窗花,不仅能给人以美的享受,更象征着幸福美满。志愿者们首先为居民们边示范边讲解了剪窗花的基本技巧。居民们不住地啧啧赞叹。孩子们拿起志愿者们剪好的成品爱不释手。
  居民们在志愿者的指导下,一试身手。有的阿婆眼神不是很好,但是剪得很仔细。不一会儿功夫,红色的“双喜”、漂亮的“雪花”、可爱的“金童玉女”,一幅幅花样繁多、寓意吉祥如意的作品呈现在了大家面前。老人和孩子们的脸上都露出开心、自信的微笑。火红的窗花将节日装点得喜气洋洋,洋溢出幸福中国年的欢乐气氛。
  葑南路社区:挥毫写春联 墨香传递邻里情
  新春佳节临近,为了营造吉祥、喜庆、廉洁的新春气氛,1月28日下午,葑南路社区在栖庭小区物业大厅开展了“挥毫写春联、墨香传递邻里情”活动。书法协会的高老师义务为居民们写春联送祝福。

  活动现场人头攒动,社区6名爱好书法的小朋友也一起参与进来,给辖区居民们写春联。社区的红色管家志愿者和支部团员们积极地铺上红纸、倒上墨汁,大厅里面笔墨飘香。“盛世和谐添锦绣,四季平安淑景新”、“如意吉祥事业兴、一年好景同春到”一副副春联跃然纸上。大家兴致勃勃地观看,手捧大红春联,脸上洋溢着掩饰不住的喜悦。现场十分热闹,一派新春佳节欢乐祥和的气氛。
  社区希望通过此次送春联活动,把最美好的祝福送到居民们的家中,增强社区和居民间的感情,让辖区居民过一个欢乐的春节。
  葑塘社区:五老写春联 新春送祝福
  岁末年初,春节将至。为了让社区居民享受文化惠民的成果,1月28日下午,葑塘社区关工委组织五老志愿者朱立新在社区活动室写春联,送给社区居民,祝愿他们过一个喜庆祥和的春节。

  活动当天,朱立新早早来到了社区活动室,挥毫泼墨,不一会儿墨香四溢、吉祥喜庆的祝福春联、大红的“福”字新鲜出炉,为即将来临的春节添上了一笔浓浓的年味。此次活动共送出对联30余副。除了当场赠送的,还有一部分的春联被送到了社区空巢老人、低保户的手中。
  此次活动,不仅为社区居民们送去了美好的祝福,同时极大地满足了群众的精神文化需求,为构建和谐社会传递了正能量。为了感谢大家对葑塘社区工作的支持和配合,社区还在一站式服务中心(工作站)准备了春联、智慧社区及志愿者的宣传台历,发放给有需要的居民。


编辑 马丽琴 许亚萍 方侃奕
2019年1月29日