苏州工业园区——专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 红红火火 喜迎新春 > 花样迎新
页面打印】 【内容打印】  【字号      



民俗闹新春 湖东新邻里传统范儿迎新年


  传统特色文化是“乡愁”的源头。为了增进居民社区融合,增强对社区的归属感,苏州工业园区湖东各社区在春节前纷纷用传统的生肖文化、剪纸文化、非遗民俗文化等形式迎接新年的到来,五湖四海的人汇成温暖的邻里情,传统文化也走出了时尚范儿。

  亥岁纳福锦绣春 生肖文化进社区
  为了让大家了解中国传统文化十二生肖,丰富辖区内青少年小朋友的假期生活,湖东各社区举办了生肖文化进社区活动。馨悦社区联合方洲小学肖特色雏鹰假日小队举办了第二届“亥岁纳福锦绣春,生肖文化进社区”活动,共同告别旧岁,迎接新年的到来。澳韵社区举行“迎猪年,送春福”手工剪纸活动,邀请社区的民间艺术达人魏为勤现场指导居民剪纸技巧。景城社区居委会、关工委组织社区的小朋友们开展了一场主题为“指尖送福”的金猪DIY制作活动,由志愿者老师教小朋友们做福气小金猪,共同迎接新春佳节的到来。湖畔天城社区、星公元社区妇联和关工委举办了“金猪送福”新春DIY活动,孩子们体验粘土金猪的制作方法。水墨社区党支部、团支部、妇联联合开展了“喜迎猪年,小猪DIY”的主题活动,引导未成年人运用传统的工艺手法制作出美丽可爱的小猪,迎接美好的新年。
  巧手剪福字 传统过大年
  国际水岸社区党支部、居委会、团支部、妇联、关工委联合益启来社会服务中心共同举办“剪福字,迎新春”活动。活动邀请了社区剪纸达人张晓梅为孩子们讲解如何剪纸,通过叠纸、剪纸的手法剪出了一个个“福”字。东湖林语社区特邀“中国第一剪”高凤莲的传承人——樊蓉蓉老师现场指导社区未成年人剪纸。樊老师还特意教社区的孩子剪“福气小猪”,孩子们都很喜欢,纷纷围着樊老师“学艺”。

  体验非遗文化 好看好吃又好玩
  香茂社区党支部、团支部、关工委、居委会组织居民制作花旦脸谱摆件,让社区居民接触非遗文化、了解国粹。水墨社区党支部、团支部、关工委联合举办了“动物糖人吹吹吹”的主题活动,小朋友们都体验了吹糖人的乐趣。中塘社区党支部、居委会、红色管家携手湖东邻里情社区服务中心开展了一场非遗传承手作“糖画”活动。星公元社区党支部、居委会组织开展了制作冰糖葫芦的活动,将幸福、团圆、甜蜜的美好寓意融入到新年中。
  春节春意浓 鲜花盆栽添福气
  国际水岸社区党支部、居委会、团支部、妇联联合绿色能量环保服务中心举办了种鲜花迎新春活动,邀请社区的空巢老人、老党员、志愿者一起种植一盆红红火火的月季盆栽。志愿者还将盆栽送到了行动不便的空巢老人、高龄老人家中,让他们也能感受到春意和温暖。
  吉庆有余 手作挂饰过春节
  国际水岸社区党支部、团支部、居委会、关工委、妇联共同举办了手工制作春节挂饰活动,由社区红色管家志愿者与空巢老人、老党员、未成年人一起欢聚一堂,共同制作喜庆吉祥的挂饰。寒假中,国际水岸社区还将持续开展一些民俗活动,加深社区青少年对于传统文化的了解,增进社区邻里间的融合与交流。

  老苏州的“廿四夜”:三百个大团子送保安
  农历十二月廿四,是传统的送灶神日。1月29日,海尚社区的老苏州顾杏妹阿姨就在社区居委会里忙活起来了,为的就是在“廿四夜”能让留在苏州过年、仍然坚持在岗的保安吃上热乎乎的大团子,并送上廿四夜的祝福以及新春佳节的问候。三个小时后,顾阿姨将做好的三百个大团子上锅蒸熟,一个个亲手包好,去送给在门岗执勤的保安。保安们拿到顾阿姨送的大团子,心里温暖极了。
  亲子做灯笼,喜庆迎新春
  1月27日,时代上城北社区特举办亲子手工灯笼制作活动。在家长和孩子们共同的努力下,一个个灯笼很快就被制作完成。孩子们纷纷表示,要把这盏亲自制作的灯笼带回去,挂在家中,与家人一起喜气洋洋地迎接春节的到来!
  感受扎染魅力 喜迎幸福新年
  为迎接新春佳节,感受传统,感受扎染的魅力,1月30日,琼姬墩社区开展了“感受扎染魅力 喜迎幸福新年”体验活动,吸引了辖区居民的参与。活动中,来自启明创意艺术工作室的志愿者们为大家详细讲解了扎染的制作原理和操作方法,并现场演示扎染的流程。居民们纷纷跃跃欲试,经过一番制作,一件件独一无二的手工艺品就这样诞生了。通过此次活动,社区的居民们感受了民间传统艺术的神奇魅力,也使大家知民俗、懂传承,迎接新春佳节的到来。
  金猪纳福喜邻里
  1月31日上午,海悦社区居委会、团支部、关工委举办了以“金猪纳福喜邻里”为主题的邻里节活动。来自五湖四海的居民们欢聚在社区,共同制作七彩福猪糯米团,喜迎新春到来。海悦社区居住着许多随迁老人,大多都是来苏州帮子女带孩子的,所以很多家庭都会选择在苏州过年。为了让这些老人在苏州也能感受到过年的喜庆氛围,在社区也能感受到大家庭的温暖,海悦社区通过红色管家邀请了15组家庭,三代同堂,共同制作七彩福猪。


编辑 胡东轩
2019年1月31日