苏州工业园区――专题报道

当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 2019年苏州工业园区公共就业和人才服务专项活动 > 春风行动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



劳动维权

2018-03-06 13:55  |  来源:

    一、工伤认定
    应当认定为工伤的情形包括:①在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;②工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;③在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;④患职业病的;⑤因工外出期间,由于工作原因受伤或者发生事故下落不明的;⑥在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。
    视同工伤的情形包括:①在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;②在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;③职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
因故意犯罪、醉酒、吸毒导致伤亡,或者自残、自杀的,不能认定为工伤或者视同工伤。

    工伤申报流程:职工受到事故伤害或被诊断、鉴定为职业病,应当立即向单位汇报,单位应在事故发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内向统筹地区的社会保障行政部门提出工伤认定申请。用人单位未在30日内提出工伤认定申请的,职工或其近亲属、工会可以在事故发生之日或被诊断、鉴定为职业病起1年内,直接向用人单位所在地的统筹地区社会保障行政部门提出工伤认定申请。
    咨询电话:12333

    二、劳动能力鉴定
    经工伤认定后,存在残疾、影响劳动能力的,伤情相对稳定后由用人单位、工伤职工或其近亲属在单位所在地的社会保障行政部门领取申请材料,向劳动能力鉴定委员会或者其办事机构提出劳动能力鉴定申请。申请的范围包括:①工伤职工伤残等级的鉴定;②工伤职工护理依赖程度鉴定等。
    咨询电话:12333

    三、劳动争议仲裁
    劳动争议受理范围:企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;法律、法规规定的其他劳动争议。

 

地址

电话

苏州市劳动人事争议仲裁委员会

凤凰街334号1号楼

65233765

常熟市劳动人事争议仲裁委员会

虞山镇新颜路215号

52790906

张家港市劳动人事争议仲裁委员会

杨舍镇华昌路港城大厦辅楼

58122617

太仓市劳动人事争议仲裁委员会

城厢镇柳州路38号

53571244

昆山市劳动人事争议仲裁委员会

玉山镇前进中路305号

57550194

吴江区劳动人事争议仲裁委员会

开平路300号

63950070

工业园区劳动人事争议仲裁委员会

苏州大道东123号汇金大厦1楼

62883131

虎丘区劳动人事争议仲裁委员会

狮山路22号人才广场3楼

69580821

吴中区劳动人事争议仲裁委员会

吴中经济开发区文溪路东首6号

65251615

相城区劳动人事争议仲裁委员会

阳澄湖中路8号

65782295

姑苏区劳动人事争议仲裁委员会

苏州市解放东路117号

69136302

    四劳动保障监察
    县级以上劳动保障行政部门设有劳动保障监察机构。任何组织或者个人对未按规定办理社会保险登记、未按规定订立劳动合同、违反支付工资规定、违反工作时间规定等违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,有权向劳动保障行政部门举报。劳动者认为用人单位侵犯其劳动保障合法权益的,有权向劳动保障行政部门投诉。劳动保障监察机构经调查后将依法作出处理 。
    如果您的劳动保障权益受到侵害,可以到以下相应的机构所在地或通过电话反映。
    各市、区劳动保障监察机构信息

市、区

地址

举报投诉电话

苏州市

苏州市凤凰街334号

     

 

        12333

姑苏区

苏州市解放东路117号

吴中区

吴中区越溪街道文溪路东6号

相城区

相城区行政中心12号楼

高新区

高新区狮山路22号人才广场3楼

工业园区

苏州大道东123号汇金大厦1楼

吴江区

吴江区开平路300号

张家港市

张家港市华昌路3号港城大厦辅楼2楼

常熟市

常熟市新颜路215号3号楼

太仓市

太仓市柳州路38号

昆山市

昆山市前进西路69号