苏州工业园区――专题报道

当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 2019年苏州工业园区公共就业和人才服务专项活动 > 系列活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



服务保障全面升级 高贸区劳动监察在你身边

2019-03-15 17:23  |  来源:

  春暖花开,游子归来,转眼又到了俗称“金三银四”的劳动者返城求职高峰期。为了让广大求职者找到称心如意的工作,帮助用人单位尽快恢复生产效率,在苏州工业园区高端制造与国际贸易区管委会统一牵头下,高贸区劳动监察大队会同各部门开展了2019年系列“春风行动”,从扫黑除恶、规范劳动力市场、调研企业用工困难、加强普法宣传到关怀特殊人群等多角度入手,为广大求职人员与用工单位送上一了场“及时雨”。

  “求职信息千万条,安全真实第一条”。临近招工旺季,大量虚假招聘信息和黑中介骗取员工钱财的事件屡见不鲜,给广大求职者造成了沉重的经济损失,高贸区劳动监察大队联合公安、市场监督、城管部门,针对人力资源市场较为活跃、问题相对突出的吴淞商业广场和新盛商业广场,重点开展了多期扫黑除恶行动,有效威慑和取缔了一批无证经营的“黑中介”。
  通过现场宣讲,张贴警示单,大队提醒广大求职人员选择正规职业中介机构求职,不以任何形式交纳押金或抵押身份证件,警惕求职陷阱,及时举报违法行为,维护自身合法权益。

  为了解用人单位招募需求,解企业用工燃眉之急,大队深入企业进行调研,听取人资部门心声,及时向相关部门反映企业具体需求,协调开展行业性沙龙组织,促进企业间交流用工信息,拓宽人员招募渠道,同时对调研中了解到的部分扰乱人力市场行情、哄抬高额返费的不法中介机构进行了严厉打击整顿,有效维护了正常的市场秩序。
  在加强执法监督的同时,大队还借助多样化手段开展劳动普法宣传工作,通过微信群、朋友圈、微信公众号等自媒体渠道多方宣传劳动法律法规。3月15日,大队携手高贸区时尚舞台有限公司,开展“法律宣传日”活动,设立服务摊点,解答群众咨询,发放了大量劳动法规宣传材料,活动现场反响热烈,取得了良好的宣传效果。

  妇女儿童和特殊人群一直是大队关注和保护的重点,除了日常对用工企业反复宣传禁止使用童工,禁止安排三期女职工从事有毒有害岗位工作外,大队还组织了女职工劳动保护专项检查,对辖区内各大电子厂、服装厂和其他女职工密集用工单位进行了集中巡查走访,对走访过程中发现的野蛮操作、侵害女职工权益的企业责令整顿。活动受到了现场女职工的一致欢迎。
  随着高贸区劳动监察大队保障服务工作的全面升级,更多“贴地气、助民生”的工作举措将不断推陈出新,为高贸区和谐劳资关系的建设打好“保护伞”。


编辑 高贸宣
2019年3月15日