当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开2019年工作动员大会 > 标兵风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



陆绚宇:向前奔跑的“勤务员”


  生活在一个无形的圈子里,有熟悉的环境,与认识的人相处,做自己会做的事。有人说,最困难的就是走出这样的“舒适圈”。在陆绚宇的人生规划中,从不排斥任何新的可能。2018年初,陆绚宇被调到金鸡湖商务区筹备工作小组,在全新的岗位迎接全新的挑战。

  “当时,筹备小组一共才8个人,无论是金鸡湖商务区的定位发展、队伍组建,还是功能承接、机制建立,甚至办公场所、经费保障等,都需要靠着大家一步一步探索,那时候每天都要处理好几十件事情,各方面的任务称得上‘应接不暇’。”陆绚宇就成了一名默默耕耘的“勤务员”,为金鸡湖商务区的各项筹备工作做好服务与保障。
  在陆绚宇的办公柜里,堆满了各种各样的书籍,不仅有历年的《中国商务中心区发展报告》,也有《设计师的材料清单》等专业书籍。“最初的几个月里,我时常感受到本领恐慌,由于工作内容大大拓展,我只能一边看书恶补,
  一边抓紧向各局办、兄弟单位的同事请教。”回忆起金鸡湖商务区筹备初期的情景,陆绚宇说,“筹备工作从零起步,既是光荣的任务,也是一项没有退路的巨大挑战,只能向前冲,连续几周每天工作15个小时都是常态。家人开玩笑说,你这是一天当两天在工作啊,但也正是这样的坚持,让我一天有了两天的收获。”
  面对初创期的种种困难和压力,陆绚宇和同事们迎头而上、攻坚克难,责任一刻不懈、任务一刻不落,确保了各项工作的无缝对接,也打好了下一步发展的基础。2018年12月,金鸡湖商务区党工委、管委会正式揭牌成立,明确将聚焦功能、聚力创新,努力打造成为辐射全市乃至长三角区域的服务业高地,打响“金鸡湖服务”品牌。至此,商务区步入新的发展阶段,也迈上了更高的发展平台。“看到商务区正式揭牌,我们都特别激动,同时也特别珍惜这一干事创业的平台”。2018年,在商务区全体工作人员凝心聚力、合力攻坚下,商务区新增重点项目87个,产业发展好中育新;“扬帆金鸡湖”企业服务平台半年为近千家企业提供亲商服务;区域产业转型、城市形象更新也拓宽了新的空间……如今的金鸡湖商务区已然迈出了令人振奋的第一步。
  “比起奋战在招商引资、产业发展、企业服务、动迁回购、安监环保等一线的小伙伴们,我的作用是微不足道的。我的任务就是与党政办的同事一起,以责任止于此的工作态度,让大家在园区加快建设世界一流高科技产业园区的征途中没有后顾之忧。”此次获评2018年度标兵,陆绚宇最想感谢的是身边的每一位“老师”和他们不厌其烦的耐心指导,而她自己,也将不忘初心,不断加强和深化自身修养,做好办公室的勤务员、工作上的有心人。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2019年2月15日B02、B03版