当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开2019年工作动员大会 > 标兵风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



孙淑清:让垃圾分类深入人心


  “垃圾分类这件事情,就从我们这代人开始做起!一切从零开始,难度的确很大,但是我们一定要坚持下去,不做就永远没有突破!”现任市政服务集团环卫管理部总经理孙淑清无比坚定的说。从2012年园区开始启动垃圾分类以来,孙淑清带领她的专业团队,就凭着这股子勇往直前的拼搏劲儿,让园区垃圾分类工作取得了长足的进步。截至2018年底,园区的分类小区已经达到280个,小区垃圾分类设施覆盖率达到了80%。

  孙淑清至今还记得第一次去开垃圾分类会议时,自己忐忑的心情。“日本已经做了四、五十年的垃圾分类才有了现在的成效,我们国内没有现成的经验可复制,我们就要自己探索出路。”孙淑清认为,要做好垃圾分类,必须两条腿走路,一是硬件上的推进。随着强制分类的推行,2018年园区垃圾分类工作进展迅速,除20个市级分类试点小区的年度任务全部完成外,又新增完成了94个小区分类设施配置,
  同步完成区内所有党政机关、事业单位分类设施的配置,垃圾分类单位总数达320个,基本实现相关单位生活垃圾分类设施的全覆盖。此外全区所有道路、公园、绿地等市政公共区域的垃圾箱,均已按照苏州市垃圾分类的标准要求完成改造,累计投放分类标贴2.4万余张,同时公共区域新增200个分类果壳箱的任务也已全部完成。二是宣传要跟上。“从我们自身做起,让垃圾分类的观念深入人心。”孙淑清和她的团队,2018年组织开展各类垃圾分类宣传活动300余次,组织社区、物业公司、企事业单位等培训40余次,培训对象累计1600余人次。对有质疑垃圾分类的市民,孙淑清总是一遍遍地耐心解释,她说:“老百姓不理解,就是我们宣传的不够。”水滴石穿,孙淑清认为真正做好垃圾分类的路还很长,她和她的团队将继续在这条路上不懈奋斗。
  2001年,环卫管理工程师孙淑清进入园区市政服务集团,在环境卫生管理岗位上一干就是18年。“垃圾其实与我们每个人都密不可分,垃圾的产生、运输和处理,与园区的美好形象和未来发展息息相关。”孙淑清清楚的认识到这份工作的重要性和使命感。18年来,她和她的团队一起,兢兢业业、默默奋战,在做好总长600多公里的园区道路保洁工作的同时,不断探索园区垃圾分类模式、构建生活垃圾收运体系、建立有害垃圾统一收运机制、推进环卫基础设施建设。目前,园区已经全面推广“洗扫为主,清扫为辅”的道路保洁作业模式,道路机械化清扫率达89%;生活垃圾收运体系一、二期试行区已完成,力争到2020年,园区将基本实现全区生活垃圾分类收运体系一体化;有害垃圾的收转运工作已基本覆盖了园区所有实施垃圾分类的小区和单位;餐厨及大型垃圾中转站项目也都在建设及运营监管跟进中。


作者 凌彦
《苏州日报》2019年2月15日B02、B03版