当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开2019年工作动员大会 > 标兵风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



陈忠平:“居民满意就是我的成就”


  去年年末,东沙湖社工委举办了一场别开生面的“吐槽大会”。节目中,陈忠平和同事们一起,以脱口秀的方式,道出了开展党群工作的“苦与乐”“艰辛与欢笑”。“被同事们称为‘工作狂’,我哭笑不得。党群办十几个条线,光完成日常工作就焦头烂额,而且我们还要争第一、创唯一。为了做好工作,我甚至很多次在休息时间给大家布置工作,这件事连家人都吐槽过。”

  陈忠平现任东沙湖社工委党群办主任。2013年,陈忠平从湖东社工委调至东沙湖社工委,接手党群办工作。在她看来,开展社区基层党建工作并非易事,除了常规工作,对创新的要求也很高。“工作环境会倒逼人不断成长。现在,党建‘因子’甚至渗透到我的日常生活中:比如参加了一次学习,看到了一篇微信,我首先想到的就是触类旁通,看它是否可以复制创新,为我所用。比如党员教育管理‘三看四上两下’机制就是通过学习并结合辖区实际推出的,也得到了上级认可。”
  现在提到园区党建,“红色管家”作为创新项目,已然全面“开花”。而“红色管家”最初的萌芽地,正是当时尚属于东沙湖的玲珑湾社区。据介绍,“红色管家”在玲珑湾试点后,现在在园区全区推行,并且它还是东沙湖党工委书记项目。东沙湖的“红色管家”,紧紧围绕强化党组织和党员作用发挥,打造“社区大党委搭台、支部行动、党员亮牌”的工作模式,让党的温暖始终围绕在群众身边。2018年以来,通过“红色管家”平台,东沙湖充分发挥各类党组织支持,累计解决各类群众诉求近千个。
  “红色管家”充分挖掘区内红色基因,组织党员、整合资源、服务群众、凝聚人心。值得一提的是,东沙湖还首创性推出了党员联户模式,而这也是陈忠平在一次浙江学习过程中得到的灵感。“目前,党员联户正在星辰北社区试点推出。它依托网格党小组,按照就近就熟原则,每名党员分别‘领取’10户左右群众,点对点服务,履行政策宣传、睦邻活动组织等职责。”陈忠平回忆,年前,星辰北社区128幢和130幢的直管党员就曾带动30名在职党员,为联户群众熬制赠送腊八粥百余份,并日常开展为联户群众子女辅导作业、推进充电桩安装、调解邻里矛盾等,营造党员联户、党群连心、组织联动的氛围,探索党建+自治新模式,打造党群关系密切社区。
  2018年,陈忠平先后获评江苏省党员冬训先进个人、园区优秀党务工作者等荣誉。在社工委工作了12年,陈忠平放弃了休年假的机会,近年来更是将午休时间也都奉献给了工作。“我多休息一点,地球同样在转。但责任心使然,我仍然会对工作有牵挂,于是索性踏踏实实把时间交给工作,把自己的事情有条不紊地完成。每一次,当我们解决了居民需求,获得他们的肯定,我也会感受到一种成就感。”这些,是陈忠平对待工作的态度,也是她对岗位的一份坚守。


作者 严春霞
《苏州日报》2019年2月15日B02、B03版