当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开2019年工作动员大会 > 先进集体风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



把“援疆”做成苏州和园区的新品牌


  说起“苏新”合作,园区人首先肯定想到的是苏州和新加坡。回首25年的发展历程,借鉴新加坡的发展理念和经验确实帮助园区走上了经济发展的快车道。如今,“苏新”一词在园区又有了新的含义,那就是充分借鉴苏州和园区的发展理念与经验,支援美丽的新疆建设。

  据援疆工作组办公室主任张伟介绍,由9名干部人才(其中7人由园区选派)组成的苏州第九批援疆工作组2017年初正式赴疆开展工作,充分借鉴苏州理念和园区经验,把“输血”与“造血”相结合、“硬件”建设与“软件”建设相结合、物质支援与文化交流相结合,积极抢抓国家“一带一路”合作倡议对霍尔果斯提供的历史机遇,把“援疆”工作打造成了苏州和园区的新品牌,受到两地各级领导的积极肯定,工作组连续两年被评为江苏省援疆工作优秀单位,连续两年有5名同志被评为援疆工作先进个人。
  援疆工作纷繁复杂,千针万线,援疆工作组提纲挈领,站在“园区经验”的肩膀上,从体制机制入手,以党建工作统揽全局,通过产业援疆、智力援疆、民生援疆,走出了一条先行先试、敢闯有为的“援疆”新路径。
  张伟介绍说,打赢脱贫攻坚战是援疆工作的首要任务。工作组紧紧围绕习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,学习借鉴园区“发展与惠民、富民与强区相结合”的社会治理经验,聚焦脱贫攻坚,推进创业就业,建设历年来最大的援疆项目——总投资1.4亿元的霍尔果斯创新创业中心交钥匙项目。并借鉴园区集约用地经验,使用援疆资金9802万元建设霍尔果斯第二初中和第二小学“交支票”项目,计划容纳3420名中小学生。
  扶贫工作“授人以鱼不如授人以渔”,工作组借鉴吸收园区亲商理念和产业招商经验,通过产业援疆增强当地内生“造血”能力,已实现招商引资签约项目21个,落地19个,累计注册资本2.5亿元。工作组还多措并举促进当地居民就业,帮助当地解决就业岗位260多个,年均提供见习岗位33人。
  任何工作都离不开人,在体制机制平移和产业扶持外,工作组重点借鉴吸收苏州的人才发展理念,着力为当地培养造就一支高素质的干部队伍。除了从园区引进医疗、档案和教育等各类人才干部38名,手把手“传、帮、带”外,工作组还与清华等高校合作举办各类培训班14期,培训当地干部人才380余人次;选派当地60余名干部或赴苏挂职锻炼,或赴苏参观交流学习;培训当地教师160余人次。对于普通劳动者,借鉴苏州“工厂式”、“实训式”等的职业教学模式,培训霍尔果斯450名企业技术人才、60名乡土技能人才,大大提升当地劳动力的职业技能水平。
  工作组成员们还从自己的生活经费中节省下钱来开展各类帮扶活动,以及发动苏霍两地爱心企业和苏州市相关单位、自己的个人“朋友圈”力量捐款捐物捐医疗设备等,总额高达650多万元。
  爱心援疆,大爱“无疆”。张伟表示:“三年援疆路,一世援疆情,工作组将不负重托,贡献苏州力量,彰显园区风采,把霍尔果斯打造成“一带一路”合作倡议的标杆和示范。


作者 黄爱萍
《苏州日报》2019年2月15日B02、B03版