当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开2019年工作动员大会 > 先进集体风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



砥砺奋进擘画美好蓝图


  2018年,唯亭街道在优化机关架构、实现社区“四化”、推行公司改革上务实创新;在社会治理网格化、创建公益社会组织、增进民生福祉上主动作为;在打好“三大攻坚战”、动迁“百日攻坚”上勇于担当,谱写了改革创新、基层建设、攻坚克难的动人乐章,以靓丽的成绩单擘画“幸福唯亭”美好蓝图,为加快建设世界一流高科技产业园区作出积极贡献。

  改革创新是聚力“幸福唯亭”的主旋律。唯亭大力推进街道体制机制改革,制定落实了30余项工作举措。实行了“五办实体运作,事业合并运行”新模式,迈出了社区人员管理扁平化标准化网格化管理新步伐,启动了市政物业等公司市场化改革新路径。去年年初,街道将机关原30个科室整合为五个办公室;出台了《唯亭街道关于加强和完善社区治理的意见》及社区“四化”建设分类方案,归纳社区治理15项工作内容、35项工作措施,形成涵盖222个项目的工作清单;重新核定下属各公司职能架构并大幅压缩用人规模,对市政物业公司推行道路保洁、绿化养护及城市照明市场化运作。通过一系列改革举措,干部队伍精气神焕然一新,社区服务管理水平明显提升,公司运营成本有效降低。
  基层建设是贯穿“幸福唯亭”的协奏曲。唯亭街道全面推动党的十九大精神走进基层,深化开展“五星唯亭”党建品牌创建,率先开发了街道智慧党建平台,完善了“星级”管理、党组织书记工作、党建工作考核、为民服务项目等4项标准化体系;按照“四级联动”的综治网格化运行模式,打造形成“共建共治共享”的社会治理格局,青苑社区建立了社区、居民、物业三方联合协商共治机制,增强了社会治理实效;率先启动农贸市场公益性改革、6个社区日间照料中心实现运营、创建“幸福唯亭共建联盟”公益组织充分挖掘本地资源服务弱势群体、就业援助招聘活动先后举办近百场……过去的一年,唯亭街道始终将民生作为各项工作的出发点和落脚点,民生幸福在这里扎扎实实地落地生根。
  攻坚克难是推进“幸福唯亭”的交响乐。唯亭街道面对动迁工作“百日攻坚”、“431”安全隐患整治、“散乱污”企业(作坊)整治等急难险重任务,坚持班子带头、铁腕推进,一个晚上完成了282处所有集体资产“三合一”整治清理,四天签订“散乱污”企业搬迁协议150家,20天完成了轨交3号线、5号线最后一批“钉子户”动迁,两个月拆除九年制过渡房288间……就是靠这种“钉钉子”“啃硬骨”的拼劲韧劲,唯亭街道戮力同心、除坚破冰,交出了一份沉甸甸的答卷。
  担当有为,奋勇争先。新的一年已经来临,唯亭街道将围绕聚焦深化改革、社会治理、城建管理、民生保障和从严治党,争做园区街道标杆和样板,以优异的成绩庆祝园区开发建设25周年,以崭新的姿态向中华人民共和国成立70周年献礼。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2019年2月15日B02、B03版