当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开2019年工作动员大会 > 先进集体风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



当好企业贴心人和服务先行军


  “以前开办企业需要跑工商、税务、银行好几个地方,至少要跑四五趟,而且都不在一个地儿,现在只要把所有材料交到一个窗口,才半天营业执照、印章、发票就全办妥了,效率真是高!”苏州成易金建筑工程有限公司的法定代表人杭文龙由衷赞叹。这样高效快捷的审批正是得益于园区行政审批局推出的“一窗受理”服务。该服务将开办企业涉及到的申领执照、刻制公章、银行开户、税务登记等业务事项整合在一个窗口收件,并通过“企业设立一窗登记平台”进行数据推送及共享,真正实现“数据多跑路,企业少跑腿”。选择一窗受理的企业,可在1个工作日内完成开办企业所有手续。

  成立于2015年8月的园区行政审批局,虽然很“年轻”,但是却肩负着园区相对集中行政许可权改革试点工作的重任,成为开放创新的前沿阵地。在短短三年时间,就先后推行证照联办、单一窗口、多规合一(电子踏勘)、网上全流程审批、标准化建设等创新举措,园区相对集中许可权改革、多规合一等经验做法先后在国家省市等层面被复制推广。
  随着“放管服”改革进入深水区,园区行政审批局立足部门职能,不断改革创新,出台《园区优化企业开办便利度工作方案》,推行“一窗受理”、“证照分离”、套餐服务、全程电子化登记,不断提速企业开办;拟订《园区建设项目审批全链条提升工作方案》,发布全链审批流程图,推行并联预审、帮办代办、电子审图等举措,加快项目审批;推进智慧政务大厅建设和网上政务大厅建设,在省内率先开展商事主体登记档案网上查询等试点工作,以“档案数据跑腿”代替“企业现场查询”。目前,园区已基本实现“2333”工作目标,即开办企业2个工作日、不动产登记3个工作日、工业建设项目施工许可33个工作日,园区95.2%的审批业务不见面就能办,让企业实实在在感受到了服务的快捷。这一系列成绩背后,离不开园区行政审批局全体人员的努力奋斗和锐意进取。
  未来,园区行政审批局将继续当好企业的贴心人、改革的推动者、服务的先行军,努力创造优质营商环境、提供高效政务服务、助推园区高质量发展。


作者 凌彦
《苏州日报》2019年2月15日B02、B03版