当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 苏州工业园区召开2019年工作动员大会 > 先进集体风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



霓虹灯下的“幕后功臣”


  古代人提起苏州必提虎丘,现代人提起苏州必提金鸡湖。金鸡湖最为著名的是她五光十色、霓虹灯下的夜景。而在这盛世繁华背后,默默守护着这方人家乐土的幕后功臣,就是我们园区的公安战士。

  据园区公安分局段晴毅局长介绍,2018年,园区公安以开展扫黑除恶专项斗争为主线,以系列专项工作为抓手,依法严厉打击各类违法犯罪,创新升级立体化、信息化社会治安防控体系,守候着金鸡湖畔的这片“平安园区”。
  “主业”打防犯罪更加精准,违法犯罪警情数连续三年下降,涉黑涉恶、环食药、经济类破案数分别同比上升39.5%、15.4%、58.6%。与此同时,园区公安还全力构建了统分有序、情指一体、反应迅速、行动有力的动态巡防新格局。
  园区吸引人的重要一点,是这里有特别多的丰富多彩的各类大型群众性活动。而每一次活动的举办,可以说都是对园区公安的考验。2018年,园区公安圆满守护201场次活动,34次重大安保任务万无一失。在消防安全隐患治理方面,扎实推进“431”专项行动,“三合一”、“群租房”等突出消防隐患问题整改率达到100%。在道路交通隐患治理方面,精心组织开展“春雷行动”、“铁拳行动”、“百日攻坚”等专项行动,以“零容忍”的态度,严查严管各类违法违规行为,工作综合得分位列全市第一。
  新时期的公安不仅担负着守卫人民安全底线的职责,还承担着大量的服务职能。从“管理”到“服务”,不仅是理念的转变,更是大量工作职能的转变和工作细节的落实。对此,园区公安迎难而上,以深化公安改革为动力,推动“放管服”各项成果的落地见效,着力提升公安机关惠民利企的服务水平。
  在出入境服务方面,出台系列出入境创新举措,实现“出入有境、服务无境”。在全省开发区中,率先获得受理外国人签证证件权限;全区出入境办证量12.3万件,占大市范围14.3%,排名全市第一。
  在交通服务方面,深化道路交通事故处理“8+X”工作机制,建立了全省唯一的派驻法庭和检察工作站,搭建出道路交通“网上数据一体化处理平台”,实现交通事故一站式处理,轻微交通事故十分钟内办结,最大限度方便群众。
  在构建新型警方公共关系方面,园区公安打造出少年警校、园区警视、警营开放、110宣传等一系列脍炙人口的园区公安警方公共关系品牌,并被《人民日报》、中央电视台等媒体广泛报道。
  这一切成绩的背后,离不开的是一支优秀的干警队伍。通过“政治建警”为抓手,以“党建促队建、队建促业务”,才使园区公安打造了一支过硬的警队,全面激发出民警、辅警队伍的活力与动力。一年多来,园区公安共有3个集体、10名个人被记三等功,园区公安分局荣获集体三等功,9个集体、47名个人荣获嘉奖,130名辅警被记功嘉奖。


作者 倪钱桦 黄爱萍
《苏州日报》2019年2月15日B02、B03版